Как размножаются попугаи
Если у вас есть волнистые попугаи, и вы планируете их разведение, то почему бы и не попробовать этим заняться?
От вас потребуется минимум – создать комфортные условия парочке разнополых друзей и попугаи будут размножаться. Но самое главное – иметь представление о том, какие условия нужно создать, чтобы яйца были оплодотворенными, сколько времени самка будет высиживать свои яйца, когда появиться первый птенец.
Размножение попугайчиков в домашних условиях вы можете увидеть на видео, автор которого предлагает вам познакомиться с этим самим.
Размножение попугайчиков в дикой природе
Любопытно было бы узнать – как происходит размножение в естественных условиях? На это событие не влияют ни время года, ни месяц, ни луна, ни звезды. Все определяют благоприятные климатические условия. Если птичкам комфортно, они начнут нести яйца, если нет – малыши не появятся ни в этот год, ни в следующий.
Дупло старого дерева, горелый пень, старая коряга – именно в таких местах они вьют свои гнезда. В одном и том же месте могут гнездиться не одна, а несколько пар, их количество бывает разным, иногда рядом располагаются 15 семей. Такой способ гнездования способствует плодовитости, потомство рождается здоровым и жизнеспособным.
Подготовительный этап
Обстановка должна располагать. Нет необходимости создавать для птиц, какие-то особенные условия. Иначе, даже самые не требовательные к уходу и кормам птички не порадуют вас потомством. У представителей каждой породы свои предпочтения, но особых различий между ними нет. К примеру, волнистики и кореллы предпочитают хорошее освещение, грамотно составленное ежедневное меню и соблюдение режима кормления. Они любят уют, поэтому в клетке и гнездовом домике должен быть порядок.
Не слишком ли молоды партнеры? Спаривать попугайчиков до года не рекомендуется. Репродуктивные функции особи сохраняют до 9 лет. Чем крупнее птичка, тем позже она «созревает», для некоторых пород даже три года считается нормой.
Верные до конца своих дней. Попугай выбирает лишь раз, и своему выбору не изменяет. Хорошо, если партнерша не навязана человеком, а выбрана самостоятельно.
Будущих родителей берегут от стрессов, клетка должна освещаться 10 часов в сутки, температура в комнате должна быть 15-18С. Постепенно продолжительность светового дня увеличивают на 30 минут, доводя его до 15 часов, температуру повышают до 26С. Ежедневное меню нужно немного подкорректировать, акцент делают на корм животного происхождения.
Как ведут себя «молодожены»
К брачным играм должны подготовиться не только партнеры, но и человек. Наведите порядок в их домике, клетку, поилки, кормушки и все, что там есть, тщательно помойте и продезинфицируйте специальными препаратами.
Очень интересно наблюдать, как изменяется поведение партнеров. Самцы поют по-особенному, голос становится приглушенным и очень трогательным. Самки приступают к приготовлению гнезда. Установите в клетке гнездовой домик и позаботьтесь о том, чтобы в распоряжении самочки было сено и сухая мелкая трава. Особям покрупнее понадобятся опилки, насыпьте их на пол гнездового домика. Готовность к спариванию барышня продемонстрирует своей заботой о гнезде, а еще тем, что будет периодически открывать ротик, запрокидывая головку, приглашая самца покормить ее. Брачные игры в большинстве случаев заканчиваются спариванием.
Кладка началась
Самка несет яйца каждый день, их может быть от 4 до 8, причем у крупных особей яиц много не бывает. В зависимости от породы, будущая мамаша высиживает яйца 17-34 дня. Самец может кормить самочку, может помогать высидеть яйца, но усаживается на них ненадолго. Первыми появляются птенцы виз яиц, которые мамаша снесла раньше остальных.
Бывают и курьезы, к примеру, вы можете с удивлением обнаружить, что будущие мамаши едят яйца. Не спешите осуждать птичку в отсутствии материнского инстинкта. Лучше попробуйте разобраться, какая из причин привела к этому:
- Однообразное питание могло привести к авитаминозу, возможно птичке не хватает кальция.
- Барышня испугана, испытывает частые стрессы.
- У самки первая кладка, или наоборот, она гнездиться очень часто, и ее организм изможден и устал.
Первую причину легко можно устранить, подкорректировав меню. Помните, что здоровое потомство можно получить, только обеспечив будущих родителей всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.
Самый простой способ пополнить организм кальцием – добавлять в корм перемолотую на кофемолке яичную скорлупу, можно подвесить под потолок клетки небольшой кусочек мела, давать творог. Если это не дало желаемый результат, то, скорее всего причина в усталости барышни, уберите гнездо и дайте птичке возможность отдохнуть и восстановить свои силы.
Малыши появились, выросли и выпорхнули из гнезда
Малыши появляются на свет незрячими, голыми или с легким пушком. Их кормят родители – сначала только мать, потом и отец. Они отрыгивают пищу в клювик малыша и она отправляется в желудок.
К трем-четырем неделям малыши маленьких пород отправляются в свой первый полет, представители крупных пород покидают родителей немного позже – в два, или три с половиной месяца.
Новичкам на заметку!
- Планируйте получение потомства не чаще одного раза в два года.
- Запомните, разведением попугайчиков заниматься не сложно, это под силу даже новичкам. Но если вы не будете помнить и соблюдать основное правило – ничего у вас не получиться. Размножение будет результативным, только если вы позаботитесь о соблюдении санитарных норм, окружите ваших питомцев любовью и заботой. Правильный уход, рациональное питание и чистота – вот залог успеха.