Обильное слюноотделение у котов
Домашние любимцы скрашивают наш досуг, как это не удивительно звучит — учат нас по-другому реагировать на многие вещи, умиротворяют нас. Но подчас уход за ними доставляет определённые трудности и вызывает вопросы.
Слюнотечение появляется в результате избытка слюны, которая капает из-за рта кота. Чрезмерное производство слюны называется гиперсаливация либо птиализм. Очень сильное слюноотделение бывает по нескольким причинам. Во-первых, из-за проблем, возникающих в полости рта, во-вторых, из-за расстройства нервной системы, и из-за проблем в других частях тела. Болевые ощущения провоцируют обильное выделение слюны и мешают нормально глотать её.
Аномалии и болезни ротовой полости
Обследования надо начинать именно со рта животного, потому, что иногда удалив инородный предмет с пасти кота, решается проблемы со здоровьем. Заболевания зубов и дёсен требует незамедлительного лечения. Бывает анатомическая аномалия, в таком случае следует проконсультироваться с ветеринаром.
Болезни центральной нервной системы
Кошки иногда, когда нервничают, так реагируют, но это не заболевание, а реакция.
Но если у питомца потекли слюни или пена из-за рта, если это не прекращается в течение часа, звоните ветеринару. Это может быть очень важным симптом серьёзных и опасных заболеваний. И промедление крайне опасно.
Симптом заявлений в теме может быть проявлений очень различных заболеваний, разных органов. И скорее всего он будет проявляться в комплексе с другими симптомами, которые могут быть менее заметными, но не менее важными. Понаблюдать за больным можно. Но не долго.
Итак, причинами сильного слюноотделения у котов могут быть:
- Отравление.
- Проблемы со слюнными железами.
- Заболевание зубов и дёсен.
- Инородный предмет в пасти.
- Лейкемия.
- Инфаркт.
- Бешенство.
- Инфицирование верхних дыхательных путей
- Солнечный удар.
- Болезни печени
- Болезни почек.
- Заболевание желудочно-кишечного тракта .
- Ботулизм;
- Столбняк.
Диагностика
Причин повышенного выделения слюнок у наших питомцев так много, что заниматься диагностикой должен специалист. Так легко перепутать одни заболевания с другими по похожим симптомам. А некоторые болезни могут быть смертельно опасными, и потеря времени может иметь печальные последствия. Это не только летальный исход животного, а и прямая угроза для других членов семьи. Обращаясь к ветеринару, расскажите всё, что произошло с Вашим любимцем. Любая деталь может быть важна. Затем специалист проведён нужные исследования. Это может быть рентген, УЗИ, анализы крови, мочи и кала и даже биопсия тканей и клеток. И только после этого вынесет свой вердикт и начнёт лечение.
Лечебные мероприятия
Ветеринар должен выяснить причину обильного слюноотделения и поставить максимально точный диагноз. Иногда, это должны быть экстренные меры. Лечение может включать капельницы, уколы, приём лекарств и даже оперативное вмешательство, в зависимости от необходимости.
Заключение
Как правило, обильное слюноотделение вызвано проблемами со здоровьем, которые надо решать безотлагательно. И обращение к ветеринару откладывать опасно. Болезней множество и разобраться с этим не специалисту сложно. Но бывают исключительные случаи, когда укус пчелы или осы, вызывает бурную реакцию, но проходит, со временем без последствий. Либо стресс от смены жилья тоже может привести к бурным реакциям, но тоже не является неопасным. Кошек даже может банально укачать в транспорте. Даже огромная радость либо приятный для кошки запах, у здоровой кошки может проявляться таким образом.