Самые большие змеи в мире

Богат и разнообразен мир змей – самых удивительных пресмыкающихся, обитающих в природе. Генетика настолько разукрасила змеиную шкуру, что самые полосатые и пестрые модные бренды тускнеют в сравнении с ней. К змеям отношение двоякое: восхищение — восторг, а вместе с тем и страх, но это у обыкновенных людей. Необыкновенные же считают их божествами, нисколько не боятся их ядовитого жала, знают магические заклинания, под которыми застывает даже кобра. На Востоке змея считается символом мудрости, поэтому люди, родившиеся в год Змеи (по восточному календарю), никогда не унывают и могут найти выход из любой ситуации, как говорят в народе, «выходят из воды сухими».

Путешествие в историю

Нужно заметить, что змеи относятся к самым древним животным планеты. Появились они около 200 миллионов лет назад. Фактически, они остались такими же, как и были раньше: миниатюрными и громадинами, от десяти сантиметров до десяти метров. Но почему-то всегда человеку хочется узнать о самых больших экземплярах, которые могут проглотить теленка, а то и целую корову. Обратившись к историческим фактам, можно узнать следующее:

  1. Свыше 50 миллионов лет назад жила настоящая громадина, именовавшаяся Палеоценом. Поражают ее размеры: длина – пятнадцать метров, вес – тонна, толщина – метр. Остатки этого страшилища были найдены в угольной шахте Колумбии во время проводившихся раскопок.
  2. Второй экземпляр вызвал сенсацию во всем ученом мире, вот только научные светила не смогли прийти к единому мнению, как рептилия оказалась и смогла выжить в Южной Америке. Наверное, именно высокая температура и близость океана способствовала ее росту. По суше змея передвигалась медленно и совершено не интересовалась встречающимися на пути животными. Зато океан — ее стихия. Возможно, она попала на новое место водным путем. В воде пресмыкающееся превращалось в настоящего монстра, охотилось за крокодилами и аллигаторами. С добычей она поступала так, как и удав: обхватывала ее в плотное кольцо своим телом, душила и проглатывала. Титанобоа осталась единственной боа, которая обитала в жаркой местности Америки до нашей эры.
  3. Вот еще одно полумифическое существо – громадина анаконда Сукурия, упоминание о которой имеется в летописях населения Южной Америки. Вероятно, змея прожила долгую жизнь. Преподобный Хейнц, побывавший на берегах самой длинной реки в начале девятнадцатого века, утверждает, что члены экспедиции видели анаконду, длина которой была двадцать метров, толщина же такая, как пивная бочка.

Современные экземпляры

Рептилии сегодня живут везде, в жарком и умеренном климате. А вот низкие температуры переносят только живородящая ящерица и гадюка, которые обитают и за Полярным Кругом. Но в поисках громадных экземпляров нужно отправляться в Африку, Индию, Азию. Сегодня самой большой змеей считается сетчатый питон, который встречается в разных уголках земного шара – в гористой Азии, Индонезии, Вьетнаме и даже на Филлипинских островах. Он спокойно может ползать по горному хребту, плавать в океанских глубинах или же висеть на дереве в тропическом лесу, поджидая свою жертву. Как легенда, передаются факты:

  • питон съел гималайского медведя, имевшего вес свыше двадцати килограммов;
  • громаднейший экземпляр проглотил свинью, весом до шестидесяти килограммов.

Биологи объясняют эти факты тем, что у питона сильно растягивающаяся пасть, которая накидывается на жертву, как женский чулок на ногу. Различают питона по сетчатому узору на теле, соединение темных треугольных и ромбовидных светлых пятен, выделяющихся на фоне радужной окраски. Длина представителей различна. Десять метров для этого вида — не предел. Питон считается неядовитой змеей, но его аппетит отменен – он не брезгует мелкими птицами, летучими мышами, обезьянами. Охотится питон, как правило, ночью. Питон, пойманный в Индонезии, на острове Суматра, достигал в длину пятнадцать метров и весил полтонны. Разумеется, такие экземпляры редкость, но тем не менее жители тропиков боятся таких непрошенных гостей, иногда заползающих в их селения.

Если продолжить путешествие по царству питонов, то можно встретить еще не одного великана:

  1. Крупная особь по кличке Саманта жила в одном из зоопарков Соединенных Штатов и достигала в длину двенадцать метров. Сетчатый питон, как и все представители этого вида, необычайно силен. В естественных условиях питон агрессивный, поэтому встреча человека с ним нежелательна, хотя этого избежать трудно. Питон селится вблизи человека, потому что питается как крупными животными, так и мелкими домашними животными.
  2. Среди другой разновидности рептилий – тигровых питонов (другое название их бирманские) – также встречаются громадины, живущие в тропических лесах. Вес некого представителя по кличке Малышка достигал ста килограммов при длине 9 метров. Поражает, что данная особь, добывая себе пищу, не брезговала ничем – поедала шакалов и ягуаров. Места обитания темного питона различны – Вьетнам, Индия, Китай и даже Флорида (там он оказался случайно, но условия для обитания пришлись ему по душе).
  3. Светлый индийский питон считает своей родиной Индию. Его размеры немного меньше, чем у тигрового. Длина всего лишь шесть метров. На охоту выходит, как и все питоны, ночью, ловит исключительно мелких животных, не больше кошки. Днем же его не встретишь, потому что он прячется в лесных завалах, на густой листве деревьев.
  4. Еще один питон – аметистовый, обитает в Австралии. Может достигать восьми метров в длину. Питается мелкими животными, птицами.
  5. Иероглифовый питон не зря получил свое название. Все пять метров его тела расписаны замысловатыми узорами, распутать и разгадать которые не может никто. Громадный питон (вес до ста килограммов) теряется в песках Африки, что позволяет ему незаметно подползти к жертве. Охотится он «по-крупному»: брезгует мелкими животными и ищет крупных. При встрече с человеком становится агрессивным и нападает на него.

Новые чудовища

  • Красива и в то же время чрезвычайно опасна ядовитая черная кобра, которая может достигать пяти метров в длину. В списке самых крупных змей она занимает десятое место. Рептилия избрала местом для обитания засушливые пустыни Африки. Черная мамба может развивать скорость до двадцати километров в час. Встреча с ней чрезвычайно опасна для человека, потому как нет противоядия ее укусу. У человека останавливается дыхание, наступает паралич, заканчивающийся смертью. Все происходит в течение 15 минут.
  • Соперничает с ней королевская кобра, претендуя на звание царицы царства. Вид обитает в Индии и Азии. Блестящая черная лента, самая длинная на планете, не может не вызвать восхищения, но этого ей мало. Разгневанная рептилия, раздувает капюшон в верхней части шеи, готовясь к прыжку. Она «поедает» встреченного на пути взглядом. Человек как завороженный, не может оторвать своих глаз от маленьких черных точек змеи. Именно в такой позиции она двигается, совершая молниеносный укус. Однако, она «отпускает» человеку малую дозу своего смертельного яда, остальной бережет для охоты. Насытившись пойманной жертвой змея уползает в пещеру и успокаивается.
  • Кобра, живущая в Индии, пугает местных жителей, не только длиной. От ее укусов ежегодно погибают сотни людей, хотя считается, что кобра не нападает первой, а кусает только в моменты собственной опасности.
  • Новый представитель царства – гадюка бушмейстер – небольшого веса (от 3 до 5 килограммов). Имеет стройное тело, длина которого 3-4 метра. Предпочитает жить в тех местах, куда не ступает нога человека. Но тем не менее, встреча человека и змеи происходит и заканчивается укусом, иногда смертельным.
  • Довольно крупной змеей считается удав. Можно сравнивать с друг другом ее десять подвидов, выбирая среди них самый крупный и самый пестрый. Бывают экземпляры до шести метров и до сорока килограммов. Удав не любит, когда на него смотрят, предпочитает спрятаться, а пестрота кожи способствует этому. Укусы его не ядовиты. Кажется, что рептилия знает об этом, потому как изобрела собственный метод охоты – сдавливает грудную клетку жертвы, попадая в такт выдоха, от чего последняя задыхается. Распространены особи в Америке, Флориде, мальтийских островах. Человек поселил же некоторые экземпляры в террариумы.
  • В разговоре о змеях нельзя умолчать и об анаконде – крупной водяной змее, которую часто показывают в современных фильмах ужасов. Следует вспомнить об экземпляре, занесенном в Книгу рекордов около ста лет назад. Размеры представителя дошли до десяти метров. Сегодня же в одном из террариумов Америки живет девятиметровая змея. Анаконды до 7 метров – не редкость в наши дни, и вполне допустимо, что в океанских глубинах живут экземпляры в несколько раз больше. Змея окрашена в настоящий «змеиный цвет» — зеленый. По всему ее телу разбросаны светлые продолговатые пятна. Самая яркая з данного вида –парагвайская анаконда, тело которой украшают пятна синего оттенка. Питается великан исключительно рептилиями – кайманами, морскими черепахами, мелкими змеями. Анаконда может жить и на суше, в тропических лесах, где полно для нее добычи. Фермеры Америки охотятся на данных пресмыкающихся также, как животноводы на Севере. Только последние истребуют волков, наносящий немалый урон домашнему хозяйству. Змея же также поедает домашних животных, и человеку приходится вступать с ней в противоборство. Кстати, местные жители считают мясо анаконды деликатесом. Насытившись, анаконда прячется в труднодоступном месте и спит несколько дней, переваривая пищу. Установить численность того вида довольно трудно, но исчезновение ей не грозит: потомство змеи имеет до сорока малышей, которых мать «высиживает» из яиц. Обычно змея откладывает яйца в период засухи, когда мелеют реки. Понятно, что до взрослого состояния доживают не все, тем не менее оставшееся в живых количество внушительно, тем более, что анаконда может прожить до десяти лет.
  • Гюрза, гадюка, имеющая в разных регионах Кавказа и Дагестана различную окраску, может напоминать маленького двухметрового крокодила. У нее такое широкое туловище, но шея узкая. Вот только в отличии от него она не кусает, а жалит, бросаясь прямо с дерева, где любит замирать незаметной. Змея чрезвычайно опасна. Жертву может поджидать довольно долго, но не милует того, кто отважится ее потревожить, будь то животное или человек. При нападении издает шипение, как бы предупреждая: «Беги», но взгляд ее завораживает. Яд гюрзы немного отличается от яда кобры. Противоядие после укуса нужно вводить немедленно, иначе симптомы отравления будут стремительно развиваться.

Сегодня модно

Время, в котором мы живем, не простое. Может быть, поэтому на Интернет-страницах периодически появляются фейки со змеями. Порой бывает трудно бывает отличить настоящее фото от простого фотошопа. Можно же просто снять змею с определенного ракурса, что сделает самую маленькую блестящей громадиной. Такие фотографии поражают воображение непосвященного, специалисты же быстро доказывают, что фотография не настоящая. Любителям делать бум можно посоветовать почаще ходить в зоологические музеи, где, действительно, хранятся скелеты или чучела гигантских экземпляров пресмыкающихся. Это не значит, что в современности никогда больше встретятся необычные экземпляры. Десять лет назад была найдена редкая змея, которая весила четыреста килограммов при длине восемь метров. Змея была выловлена в реке Бразилии. Еще одна находка произошла год спустя: во время репортажа о джунглях Амазонки съемочная группа наткнулась на анаконду, длиной около шести метров.

Наверное, нет человека, который не боялся бы змей. Вот мнение, оставленное в Интернет-сети. Молодой человек, много путешествующий, рассказывает, что часто видел змей, маленьких и больших, но при встрече с любой, даже не ядовитой, у него «бегут мурашки по коже». А кого-то вовсе не пугает холодное скользкое змеиное тело. Такие люди становятся укротителями пресмыкающихся, ухаживают за ними в питомниках. Встречаются и те, кто создает домашние террариумы и считает змей такими же милыми, как кошку или собаку. Самое время вспомнить об анаконде Медуза, «кинозвезде», которая снималась в фильме «Анаконда». Змея живет в неволе. Вес ее превысил сто килограммов, ведь каждую неделю она съедает около двадцати килограммов мышей, которые ей заботливо поставляет хозяин Ларри Элгар. Хозяин рассказывает, что змея утратила свои животные инстинкты, стала домашним животным, разучилась сама добывать себе пищу. Целыми днями она спит, просыпается только для кормежки, но передвигаться к кормушке сама отказывается. Десять человек подносят ее туда. А, может, лучше не проводить эксперименты и не трогать рептилий, пусть живут в дикой природе, ведь там особый уклад и законы, неподвластные человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *