Как отличить ужа от гадюки

Как отличить ужа от гадюки – немаловажный вопрос для туристов, собирателей ягод и грибов. Можно ли быстро определить, насколько опасно существо, повстречавшееся на лесной тропинке? В российских лесах немало видов ядовитых и неядовитых змей, которые отличаются между собой внешним видом и характером, но все они имеют одну общую черту – никогда не атакуют человека первыми, наоборот, всячески стараются избежать контактов с людьми, и при встрече удалиться от них как можно дальше. Поэтому перемещаться по лесу или по поляне нужно с осторожностью, возможно, место, выбранное вами для отдыха и прогулок,  для кого-то является домом.

Чем отличается уж от гадюки? Назовем основные сходства и различия гадюки и ужа.

На фото: сравнение гадюки обыкновенной и ужа обыкновенного.
На фото: сравнение гадюки обыкновенной и ужа обыкновенного.

Внешние признаки

Уж и гадюка — отличия и сходства понятны только ученым серпентологам, которые охотно делятся своими знаниями и наблюдениями с окружающими. На первый взгляд, сходство ужей и гадюк очевидно, и в том и в другом случае мы видим перед собой длинное, ползущее пресмыкающееся. Неспециалисту определить различие между ними непросто. Если эти два типа змей находятся рядом, провести их сравнение проще, но при отдельном рассмотрении гораздо сложнее установить, кто именно повстречался на вашем пути.

Самый главный признак, отличающий ужа от гадюки – наличие у ужей желтых полукруглых пятен у основания головы, которые можно принять за ушки. Однако такие пятна есть не у всех ужей, они могут отсутствовать вообще, или не сильно выделяться на фоне остальной окраски.

У этих двух земноводных разная форма головы. У гадюки голова в виде копья, тогда как у ужа она овальная, яйцевидной формы. Однако если ужа сильно разозлить, он начинает сплющивать голову, чтобы напугать противника. Еще одно различие состоит в том, что у гадюки есть ярко выраженные дуги над глазами, идущие от шеи.

Разница имеется и в зрачках глаз, хотя в экстремальных условиях присматриваться к этим мелким признакам не всегда возможно. У ужа зрачки всегда круглые, а у гадюки – в виде тонких вертикальных черточек. Глаза ужей отличаются наличием радужной оболочки, которая по цвету сочетается с общим окрасом тела, и зрение у них хорошее. Тогда как гадюка отличается слабым зрением и плохо видит. О приближении человека или животного ей говорят вибрации почвы, которые она способно чутко улавливать. Атаки ядовитой змеи не отличаются высокой точностью, чтобы попасть в цель ей приходится совершать несколько выпадов. Для выработки яда в своем организме, гадюке приходится расходовать слишком много энергии, поэтому яд она расходует экономно, этим и объясняется ее нежелание атаковать всех подряд и при любом удобном случае.

Отличается и форма щитков у двух земноводных. У ужей они крупные, правильной формы, расположены симметрично и закрывают почти всю голову. А у гадюк три небольших щитка произвольной формы, и находятся они на передней части темени.

Еще одно отличие гадюки от ужа состоит в окраске тела. Хотя в природе существует великое множество ядовитых и неядовитых змей, обладающими узорами различной формы и окраски, поэтому и этот метод не всегда позволяет быстро установить тип пресмыкающегося.

Самое главное, что нужно запомнить: у гадюки вдоль спины тянется непрерывная зигзагообразная полоса, сложенная из треугольников. У ужей узор складывается из продольных рядов, состоящих из крапинок и пятен, составляющих заметный узор. В то же время, у черной гадюки вообще нет никакого узора, тогда как у черного ужа он составлен из мелких желтоватых пятнышек, и образует своеобразную сеточку.

К тому же, у водного ужа светлые и темные пятна составляют шахматный узор, который можно спутать с зигзагом гадюки.

Тон окраски у ужей тоже может быть различным – коричневым, оливковым или черным. Некоторые ужи действительно своей окраской сложно отличить от ядовитых змей, это помогает им защититься от нападений человека и некоторых хищных животных.

У гадюки тело толще и плотнее, но короче, чем у ужа. И хвост у них толщиной сильно отличается от тела – он короткий,  тупой и более светлый, чем тело. К тому же обладает желтоватым оттенком. У ужей тело плавно переходит к хвосту, он у них тонкий и длинный.

Форма чешуек – признак, который отличает ядовитых змей от неядовитых. Небольшой киль в виде узкого выступа на каждой чешуйке, который делит ее пополам, имеется и у ужей и у гадюк. Но у ядовитых пресмыкающихся киль не делит чешуйку на две части, оставляя ее цельной. Тогда как у неядовитых он разделяет чешуйку на две части. Этот метод отличить гадюку от ужа так же не является легким и простым в условиях дикой природы. Внимательно изучить строение чешуек у пресмыкающихся можно лишь с близкой дистанции, сокращать которую не всегда безопасно.

Ядовитые зубы – этот признак имеется только у гадюк. Но и их можно выявить, только взяв пресмыкающееся на руки. Изучать строение челюстей неспециалист может лишь на мертвом животном, но даже в этом случае нужно соблюдать осторожность, даже мертвая гадюка некоторое время остается опасной, яд в ее зубах сохраняется надолго, если уколоться о них, может наступить отравление.

Для того, чтобы выявить зубы, нужно нажать челюсти с боков и слегка оттянуть шкурку с головы. Клыки с ядом находятся впереди, их можно заметить в первую очередь. Ужи ядовитых зубов не имеют вообще.

Длина тела – как правило, гадюки не бывают слишком длинными. Их длина редко превышает 1 метр, и в основном, составляет 80 см. самцы весят около 200 грамм, а самки – около полкилограмма. Ужи могут вырасти до полутора метров, при этом вес у них небольшой – 700-800 грамм.

Отличаются у гадюк и ужей и брюшные щитки. Брюшко у гадюк темно-серое или черное, щитки на нем покрытыми желтоватыми пятнами различной формы. У ужей брюшко как бы разделено на три части: верхняя, сразу от головы – светлая; средняя – пестрая; нижняя – однородного черного цвета. У водяного ужа на щитках брюшка могут быть белесые или оранжевые пятна.

Существуют виды ужей, которые имеют свои особенности, например – водные ужи. Это теплолюбивые пресмыкающиеся, которые обитают в теплых краях в пресной или соленой воде. Питаются рыбой, креветками, лягушками, мелкой водоплавающей птицей.

Окрас водяных ужей темно-зеленый, бурый, оливковый, сероватый. Но почти всегда на спине у них темные пятна, расположенные в шахматном порядке. Брюшко желтое или красноватое с черными пятнами.

Уж
Уж

Разница в питании и образе жизни

Ужи и гадюки отличаются друг от друга не только внешними признаками, но и рационом питания, и образом жизни. Например, ужи охотно лазают по деревьям, а гадюки предпочитают оставаться на земле. Гадюки не откладывают яйца, они живородящие, тогда как уж размножается из яиц, которые откладывает в гниющий растительный мусор, влажный мох, в норы.

Вообще-то детеныши гадюки тоже появляются из яиц, но весь этот процесс – от зарождения яиц до появления змеят происходит в материнской утробе. Своих 8-12 детенышей от начала до конца мать носит в себе.

Ужи, причем не только водные виды, предпочитают селиться у воды – на болотах, в плавнях рек и озер, у прудов. Поэтому и питаются в основном рыбой и мелкими обитателями воды, заглатывая их живьем без предварительного умерщвления.

Уж не наносит человеку смертельных укусов, и при опасности старается убеждать или притвориться мертвым. Но, пойманный уж постарается выделить из клоакальных желез жидкость с отвратительным запахом – это его единственная защита от врагов.

Удивительно, но ужи поддаются приручению и одомашниванию. Дома их содержат для охоты на грызунов, и подкармливают молоком домашних животных.

Гадюки неплохо адаптировались к жизни на болотах, в горах, степях, пустынях, полупустынях и смешанных лесах.

Живет гадюка в одной местности, и не любит перемещаться на дальние расстояния. Лишь уходя на зимовку змеи уползают на расстояние до пяти километров, собираясь в большие клубки, насчитывающие 2-3 сотни особей. На зиму гадюки забираются в норы и расщелины, а весной начинают выползать наверх и расползаются на прежние места обитания.

Питается гадюка мышами, ящерицами, птичьими яйцами, птенцами. Рацион молодых змей состоит из насекомых – слизней, улиток, гусениц, саранчи, жуков, бабочек, червяков, муравьев.

Гадюка
Гадюка

Если укусила гадюка

Яд гадюки опасен для человека, но при правильном лечении не станет причиной летального исхода. В 70% случаев укусов, люди вообще не чувствуют серьезных симптомов, или чувствуют только боль в местах укусов.

При сильном отравлении начинается тошнота, рвота, головокружение, понос. Давление повышается, кожа бледнеет, нарушаются сердечные ритмы, появляются все признаки тахикардии.

Реже дело доходит до потери сознания и существенного снижения артериального давления. Появляется почечная недостаточность, начинаются судороги, человек впадает в кому.

При легком отравлении человек может самостоятельно выйти из состояния после укуса за 3-4 дня. В тяжелых случаях последствия могут давать о себе знать в течение года. В любом случае необходимо обратиться в клинику.

До обращения в больницу укушенному нужно давать больше воды, на место укуса наложить тугую повязку, но не жгут, постараться не двигать поврежденной конечностью, чтобы яд не расходился по всему организму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *