Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка – продукт народной селекции. Породу выводили не специально, она сложилась веками и даже тысячелетиями, просто в данной местности обитали собаки, имеющие много общего в характере и во внешности. Суровая природа Восточной Сибири тоже по-своему работала над выведением породы лаек, но позже человек полностью приписал ее заслуги себе.

Условия возникновения породы

В немалой степени появление данной породы стало возможным благодаря действиям местных охотников, которые отбирали животных с хорошим нюхом и способностью длительное время преследовать зверя.

Формированию породы способствовал и тот факт, что Восточная Сибирь отделена от других регионов страны далекими расстояниями, скрещивания собак были вынужденно внутрипородными. В результате, постепенно, обычные дворняги к концу 19 века превратились в новую породу с названием сибирская лайка.

Интерес к породе в России не теряется и до настоящего времени, это отличные охотники, способные спать на снегу в сильный мороз, питаться мерзлой пищей, преодолевать большие расстояния, сопровождая хозяина.

Как известно, предками восточносибирских лаек были эвенкийские ездовые и охотничьи собаки, которые время от времени скрещивались с амурскими и тунгусскими собаками. Все это происходило хаотично, но позже для выведения породы отбирали собак с одинаковыми внешними данными, хорошими охотничьими и ездовыми качествами.

Типичным для восточносибирских лаек считают «карамистый» окрас шерсти собак, которых разводили в таежном поселке Карам. У них черный окрас со светлыми пятнами и светлыми бровями.

Стандарт восточносибирских лаек был принят в 1949 году, но он первое время оставался временным. Официально в СССР и во всем мире стандарт породы признали только в 1981 году.

Первый питомник различных типов лаек, а так же центр разведения породы открыли в Иркутске в 1980 году, хотя целенаправленно породу начали разводить раньше – в середине 60-х годов 20 века. Получившая международное и общесоюзное признание, порода была допущена к участию в соревнованиях по охоте на пушного зверя, медведя и кабана.

Несмотря на то, что многочисленные представители породы продолжают служить охотникам на бескрайних сибирских просторах, официально на учете в Российской кинологической федерации в конце прошлого тысячелетия было всего 39 щенков лаек.

Плохо это или хорошо – судить сложно. Ведь не всегда лучшие представители породы народной селекции попадают в поле зрения кинологов-специалистов, и не всегда проходят официальную регистрацию, и получают документы в клубах. Если вам предложат купить щенка без соответствующих документов, возможно по своим качествам он окажется ничуть не хуже тех, кому повезло пройти регистрацию в РКФ.

Описание породы

Восточносибирские лайки крепкие и активные собаки выше среднего роста. Высота в холке варьируется от 50 до 65 см у кобелей и сук. Вес небольшой – около 25 кг, лишним весом и ожирением эта порода не страдает – слишком много энергии приходится тратить на борьбу с холодом и далекие переходы.

Спина прямая, грудь сильная и широкая, живот подтянутый, скелет и мускулы хорошо развиты, кожа не имеет складок, эластичная и упругая.

Голова широкая, морда клиновидная, прикус в виде ножниц. Уши стоячие, расположены не слишком высоко, кончики ушей могут быть закругленными или немного острыми.

Лапы ровные, хвост длинный, скручен в кольцо, но может подниматься в виде серпа. Между пальцами пробивается жесткая шерсть как щетка, благодаря чему собака без труда бежит по снегу.

Шерсть густая и длинная, на шее и груди образует плотный воротник, у самцов он заметнее, чем у сук. Кроме того, кобеля от самки можно отличить по загривку – длинным волосам на холке.

Окрас может различаться, и быть черно-белым, бело-рыжим, черно-пегим, бурым, или только черным. Палевый, чисто белый или рыжий окрасы считаются недостатком, но на лапах допустим крап, совпадающий по тону с основным цветом.

Иногда восточносибирских лаек путают с западносибирскими, различить их действительно не просто, и под силу только специалистам. Восточносибирские крупнее, у них более грубое строение морды и корпуса, уши острые или округлые, тогда как у западносибирских они только острые, и поставлены выше уровня глаз.

Наблюдательные эксперты говорят о том, что собаки двух схожих пород отличаются нравом — у восточносибирских он более простодушный и доверчивый, тогда как западносибирские отличаются хитрым и игривым нравом. «Западные» лайки не спешат подчиняться, пытаются установить лидерские или равноправные отношения с человеком, а «восточные» охотно подчиняются, и признают превосходство людей.

Отличаются собаки и окрасом. Черный, или черный с подпалом окрас у восточносибирских лаек является нормой, а у западносибирских – серьезным недостатком.

Нрав

Ученые удивляются способности жителей Севера безошибочно находить правильную дорогу даже в плохую погоду, когда единственный доступный ориентир – звезды – закрыт тучами. Эти особенности имеются не только у людей, но и у восточносибирских лаек.

Кроме того, они отлично адаптируются в любых климатическим условиям, даже коренные «северяне» быстро привыкают к другому климату, не теряя своих охотничьих качеств и здоровья.

По нраву это смелые, быстрые, стойкие собаки, которые, не задумываясь, вступают в схватку со зверем, превосходящим их по размерам. Необходимость много двигаться их не пугает, наоборот, скорость, движение, азарт охотника во время преследования зверя – это то, что необходимо им для хорошего самочувствия и жизненного тонуса.

Выбирая щенка, которому предстоит стать надежным помощником на охоте, не обязательно отдавать предпочтение самому крупному по размерам. Лучше всего обратить внимание на живого, любознательного, сообразительного щена, который со временем превратится в хорошего охотника.

Отметим, что восточносибирские лайки отличаются большой привязанностью к владельцам, это настоящие однолюбы, способные хранить верность хозяину всю жизнь. Если купить ее или взять к себе в зрелом возрасте, она, скорее всего, откажется подчиняться, и будет тосковать по прежнему хозяину. Поэтому лучше всего начинать дружбу с лайкой-щенком.

Уход

Дома восточносибирскую лайку можно содержать в вольере, или просто во дворе. Эта собака появилась на свет для того, чтобы много двигаться, поэтому ограничивать ее в движениях не следует, это плохо скажется на ее здоровье.

Лайка плохо подходит для содержания в квартире еще и потому, что она слишком сильно линяет, шерсть у нее очень густая, и во время линьки в небольшом помещении от нее просто будет некуда деваться.

Собака должна много двигаться, даже если вы не охотник, с ней нужно больше гулять, совершать длительные пробежки, иначе вся ее энергия будет направлена на разрушение – она начнет грызть мебель, портить обувь и другие доступные вещи.

Нужно отметить, что к человеку восточносибирская лайка относится не агрессивно, однако чужаков встречает громким лаем, поэтому ее можно использовать еще и в качестве звонка, но не сторожа. Полаяв на незнакомца, собака утратит к нему всякий интерес, или начнет ластиться.

Большим плюсом породы является ее отменное здоровье и отсутствие наследственных болезней.  Она не переборлива в еде, и способна наедаться с запасом. Но в целом, режим кормления у нее такой же, как и у других собак. Щенков кормят 4-5 раз в день небольшими порциями, взрослых особей – 2 раза утром и вечером. Корма самые обычные, особого рациона для лайки, живущей в домашних условиях, не существует.

Легко ли ее дрессировать?

Щенка на воспитание берут в возрасте от 1 месяца, затягивать с этим тоже не следует, он должен привыкнуть к хозяину с детства.

Обучение начинается со стандартных команд: «фу!», «нельзя!», «место», «сидеть», «стоять», «лежать». Щенок должен знать свою кличку, и приходить на зов по первому требованию. Все это усваивается в возрасте до 6 месяцев.

Специальное обучение, а так же натаскивание на зверя начинается после этого срока, на специальных полигонах. В общем, лайки хорошие ученики, и быстро понимают, что от них требуется – так проявляется инстинкт охотника, который развивался веками.

В Сибири охотники доверяют воспитание щенков взрослым собакам – они отпускают их в лес целой стаей, где обучение происходит в естественных условиях легко и быстро.

Специалисты не советуют кормить лайку сразу после длительной прогулки или пробежки, сначала она должна отдохнуть и просохнуть. Корм дают через час после возвращения домой. Правильный уход за собакой продлит ей жизнь и укрепит здоровье, в целом живет она 14-15 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *