Трихофития, грибковое заболевание собак

Грибы широко распространены практически на всей земной поверхности. Они очень любят паразитировать на живых существах, не исключением являются собаки. Такие патологии сложно диагностируются, поддаются терапии. С трихофитией, рано или поздно может столкнуться каждый собаковод, поэтому врага надо знать в лицо.

Эта болезнь имеет грибковую этиологию, проявляется выпадением шерсти в местах поражения, называется еще стригущим лишаем. Также могут образовываться изъязвления, эрозии на кожном покрове. Иммунная защита организма ослабевает, могут присоединиться вторичные инфекции, велик риск обострения хронических болезней, а также новых патологий.

Еще одна проблема, это высокая контагиозность и заразность для человека.  Если заболел питомец, то придется придерживаться всех правил личной гигиены, а если произойдет заражение, идти на прием к врачу.

Диагностические поиски проводятся несколькими методами:

  • Шерсть и чешуйки из кожного покрова исследуют под микроскопом;
  • Исследование шерсти в ультрафиолетовом спектре;
  • Посев собранного материала на питательную среду.

Самым информативным считается получение чистой культуры, но данная методика требует время на выращивание. Хотя ее достоверность почти стопроцентная.

Клинические проявления

Из самого названия становится понятно, что происходит. Изначально на коже появляются участки, где отсутствует шерсть. На месте выпавших шерстинок остаются кусочки шерстинок, которые в дальнейшем расщепляются на несколько частей. Участок всегда округлой формы, по периферии может быть венец воспаления. Кожный покров становится сухим, шелушится, заметны корки белого цвета, напоминающие перхоть. Для наглядности смотрите фото представленное ниже.

Общее состояние страдает крайне редко. Изменения могут произойти, если присоединится вторичная флора, кожа начинает гноиться, появляются эрозии и язвы, которые очень плохо поддаются лечению. Собака теряет аппетит, становится вялой, апатичной, у нее повышается температура тела, иногда до высоких отметок. Бездействие может привести к сепсису и гибели животного. Трихофития очень сложная проблема, которую без внимания оставлять нельзя. Процесс затрагивает иммунитет, что приводит к снижению защитных свойств организма, повышению воспалительных медиаторов и клеток крови, лейкоцитов.

Терапевтические мероприятия, личная гигиена

Для лечения животных от трихофитии используют противогрибковые препараты. Их наносят как на пораженные участки кожи, так и дают внутрь. Гризеофульвин, который имел широкую популярность на протяжении многих десятилетий отходит в историю. На смену ему приходят новые препараты, обладающие более выраженным терапевтическим действием, меньшим число побочных эффектов.

Все лекарственные средства действуют на клеточную мембрану гриба, блокируя его размножение. Редко отмечаются диспепсические расстройства у животного.

А вот обычный гризеофульвин способен встраиваться в мембрану гриба и разрушать его структуру. Назначая их, ветеринар должен предупредить о правилах их приема. Давать таблетки стоит после еды, желательно, чтобы еда содержала много жира. Это дает возможность минимизировать нежелательное воздействие препарата на оболочки желудка. Запрещается использовать его при беременности и кормящим сукам, а также тем, которые будут сводиться. О передозировке гризеофульвином укажет тошнота, рвота, расстройства стула, повышение температуры тела. Также запрещается давать собакам имеющим аллергию на компоненты препарата, страдающим почечной или печеночной недостаточностью, слабым, старым собакам.

Выбор препарата всегда зависит от конкретного случая, индивидуальной переносимости. Перед использованием обязательно стоит проконсультироваться с ветеринаром.

Наряду с противогрибковыми лекарственными средствами используют серу и вакцинацию.

Перед нанесением мази с серой, собак обстригают, особенно длинношерстных. Такие меры позволяют убрать большое количество гриба с пораженной шерсти, а также усилить лечебный эффект в несколько раз.

Сера представляет собой очень токсичное соединение, поэтому после намазывания необходимо предотвратить облизывание, это можно сделать, одев на питомца, специальный ошейник.

На протяжении месяца животное придется купать каждые два дня с использованием специальных шампуней, которые назначит специалист. Сера способна вызывать изменение цвета кожного покрова, опасаться этого не стоит, все нормализуется через некоторое время.

Самой известной вакциной от трихофитии на сегодняшний день является Вакдерм. Её можно использовать в качестве профилактического средства, а также для лечения уже больного животного. Отличительной чертой будет только дозировка, при лечении она удваивается.

При присоединении вторичной инфекции назначает курс антибиотиков с учетом превалирующей флоры. Отменять самостоятельно их нельзя, только по согласованию с ветеринаром.

Риск заболеть человеку. Способы дезинфекции

Опасность заразиться от больного животного слишком велика, об этом стоит помнить. Все лица, у которых ослаблены защитные свойства организма, подвергаются подхватить грибок намного больше обычного человека.

Также описаны случаи, когда хозяин заражал своего питомца. Любую такую возможность проще предупредить, чем потом долго лечить.

Необходимо каждый день проводить влажную уборку в доме с использованием антисептических растворов. Вытирать пыль, пылесосить. Все напольные покрытия, обивка мебели обрабатывается паром. Подстилку, на которой спит животное, надо кипятить, после лечения лучше купить новую, а старую обязательно утилизировать.

Если в вашем доме не одно животное, то все лечебные мероприятия придется проводить со всеми питомцами, так как риск инфицирования очень велик.

Всем членам семьи надо сходить на прием к дерматологу.

Все предметы, которые могли соприкасаться с шерстью больного животного надо утилизировать или провести дезинфекцию с помощью специальных средств. Если это вам не под силу, надо пригласить специальные службы или санитарно-эпидемиологическую станцию, они помогут решить эту проблему.

Стригущий лишай, грозное заболевание, без специализированной помощи может принести много неприятностей, как собаке, так и её владельцу. Поэтому отнеситесь к этой проблеме серьезно. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за квалифицированной ветеринарной помощью. Берегите братьев наших меньших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *