Португальская водяная собака

Португальская водяная собака – уникальная порода, выведенная рыбаками в качестве помощника. Собака не просто хорошо плавает благодаря перепонкам между пальцами лап, но и может долго держаться на воде, преодолевать значительные расстояния. Но и на суше она совсем не беспомощна, ее размеры, ум, быстроту реакции и бесстрашие используют охотники на крупного зверя.

История породы

Как ясно из названия, первые представители породы появились в Португалии, было это в средневековье, когда мореплавание и рыбная ловля являлись основными занятиями местных жителей.

Сообразительная и сильная собака пришлась по нраву морякам других стран, так она начала распространяться по приморским городам и селениям, вплоть до северных регионов Атлантики, где было много трески. И сейчас среди кинологов бытует мнение, что порода ирландский водяной спаниель появилась благодаря португалке.

Нередко бывает так, что новый тип собак возникает там, где в нем есть особая необходимость. А род занятий и условия обитания способствуют развитию и формированию у животных новых и уникальных свойств, которых нет у других пород, или есть в незначительных видах. Так произошло и с португальской водной собакой. Постепенно обычный сторожевой и охотничий пес превратился в хорошего пловца, способного не только держаться на воде, но и помогать рыбакам: загонять рыбу в сеть, переносить сообщения между кораблями, кораблями и берегом.

Новые навыки и упражнения сказались и на внешнем виде животных – шерсть стала еще более густой и непромокаемой, а между пальцами на лапах образовались перепонки, которые и помогали легко плавать.

Отметим, что перепонки на лапах имеются далеко не у всех представителей вида. Это редкая особенность, которой природа наделяет лишь тех, для кого плавание является частью жизни и службы. Не удивительно, что появились они и у португальской водяной собаки.

С течением времени основные качества внешности и характера водяной собаки только усиливались и закреплялись, этому способствовал и тот факт, что проживали представители породы в уединенной местности, и размножались, что называется: «в себе».

Такое положение дел сохранялось в течение 400-500 лет, но в начале 20 века технический прогресс все изменил. Изменился морской транспорт, механизмы для рыбной ловли, появились новые средства связи. В водных собаках уже не было такой необходимости, их заменили многочисленные и более совершенные приборы и оборудования. В результате порода оказалась на пороге вымирания, ассимиляции с другими породами и окончательного забвения.

Возможно, все так и случилось бы, если бы не португальский судовладелец и большой любитель собак Васко Бенсуаде, который поставил перед собой цель сохранить породу и приумножить число ее представителей.

Так возник Клуб водяной португальской собаки, в котором определили стандарты породы, и внесли ее в группу рабочих пород. Португальские водяные собаки стали участвовать в международных выставках. Но интерес к рабочей собаке во всем мире был невелик, гораздо большим спросом пользовались элитные декоративные породы собак, пригодных для содержания в домах состоятельных людей. Водяная португалка со своей лохматой шерстью и крупными размерами в этот круг не вписывалась, и снова оказалась на грани исчезновения.

И все-таки, ей не суждено было пропасть окончательно с лица Земли, интерес к водяной собаке проявили собаководы из США Харрингтоны, которым пару собак, ставшей редкой породы, прислали из Англии. Постепенно порода стала популярной за океаном, ее зарегистрировали в Племенной книге клуба собаководов США, и в 1984 году приняла участие в выставке собак рабочих пород.

Описание

Собака достаточно крупная, высотой в холке около 60 см, и весом до 30 кг. Телосложение пропорциональное, корпус компактный, хвост сильный – толстый у основания и тонкий на кончике. Кинологи говорят, что это хвост-руль, помогающий собаке держать правильное направление в воде.

Голова широкая, с надбровными дугами, челюсти сильные, хорошо развитые, нос одного цвета с окрасом шерсти, лоб выпуклый с бороздкой в середине. Глаза черные или коричневые, уши висящие, высоко посаженные, губы черные, плотно прилегающие к челюсти.

Передние лапы сильные, косо поставленные, покрытые густой шерстью. Задние лапы отличаются крепкими сухожилиями, хорошо развитым скакательным суставом и бедрами.

Шерсть длинная, густая, покрывает тело толстым слоем, подшерстка нет. Стандарты породы допускают шерсть двух видов – с небольшими цилиндрическими кудрями, или с волнистыми волосами, гладкими и ровными, без завитков и волнистости. Другие типы считаются браком.

Окрас чаще всего черный с коричневыми или белыми пятнами, но может быть белым, с коричневыми и черными пятнами.

Стригут португалку двумя традиционными стрижками – «под льва», когда выстригают морду, среднюю и заднюю части тела. Вторая без особых изысков, называется рабочей, когда мех выстригают полностью.

Характер

Интеллект этой собаки не уступает интеллекту немецких овчарок, колли и пуделей. Но как известно, огранка нужна и самому ценному самородку. Без обучения и постоянных дрессировок португальская водяная собака направит свои замечательные качества не в то русло, и вернуть ее обратно будет сложно.

В России эта порода довольно редкая, а потому – дорогая. Щенка португалки можно купить за границей по цене от 500 долларов. Такую дорогостоящую собаку нельзя оставлять без соответствующего обучения и воспитания, и тогда она проявит свои наилучшие качества, станет верным помощником, сильным и отважным защитником.

Кинологи говорят, что у португальской собаки нет особых, только ей свойственных качеств характера. Она может быть любой, и спокойной, и игривой, и в меру агрессивной. Но всегда останется верной хозяину, активной и подвижной. Прогулки и физическая нагрузка пойдут ей на пользу.

В семье эта собака охотно играет роль любимицы, одинаково хорошо относится ко всем без исключения, любит удивить общество своими проделками и интеллектом. Это милое, послушное животное, которое очень редко проявляет характер, хотя любит пошалить и побаловаться, и здесь важно не позволять ей переходить грань дозволенного и понимать – что можно, а что нельзя.

Водная португальская собака может стать отличным компаньоном для пожилых людей, при длительном общении начинает понимать их настроение, скрашивает одинокие вечера и сопровождает на прогулках.

Ладит пес и с детьми, и с другими домашними животными, но сначала определит свое место в семейной иерархии, и постарается держаться на своем месте.

Есть мнение, что собака этой породы способна оказывать психологическую помощь людям, находящимся в состоянии депрессии. Как ей это удается – не ясно, но она с успехом работает в европейских центрах психологической реабилитации.

Содержание

Водная собака плохо приспособлена для содержания в квартире, лучшее место для нее – в просторном вольере во дворе. Но и в этом случае прогулки необходимы, чтобы можно было изучать новую местность, общаться с другими собаками, видеть большое количество людей и транспортные средства. Все это будет способствовать ее социализации.

Во время прогулки необходимо водить питомца на специальные площадки для выгула собак, где имеются различные приспособления для прыжков, бегу с препятствиями и прочих упражнений.

Время от времени летом собаку нужно вывозить к естественным водоемам, чтобы она соответствовала своему названию и не теряла основных навыков и свойств.

Большое внимание нужно будет уделять шерсти, иначе колтуны на шикарной шерсти станут обычным явлением. Шерсть без подшерстка, и не вызывает аллергии, но уход и стрижки необходимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *