Узнаем какой породы снималась собака а также много интересных фактов о ней.

В кинематографе существует несколько тем, обращение к которым почти всегда гарантирует режиссёру успех и популярность его картины. Одна из них – про животных, в особенности про собак. Вряд ли кто-нибудь из японцев, например, не сопереживал собакам-героям кинофильма «Антарктическая история» (1983 г.), сюжет которого основан на реальных событиях, произошедших с японской антарктической экспедицией в 1958 году, а над судьбой прославленного Хатико, увековеченного в одноимённом кинофильме, с 2009 года рыдает уже весь мир. Редко какого советского зрителя в своё время оставила равнодушным ставшая классикой экранизация повести Г. Троепольского «Белый Бим Чёрное Ухо» 1974 года. Сериал «Комиссар Рекс» (1994-2015 с трёхлетним перерывом) долгое время собирал по вечерам возле телевизоров большинство семей почти в полусотне стран мира, а в США кинофильм «Лесси возвращается домой» (1943 г.) не только стал одним из культурных символов своей эпохи, но и внесён в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США как имеющий культурное, историческое и эстетическое значение.

Особым вниманием и успехом пользуются кинокомедии с участием собак. Если попросить кого-нибудь из любителей кино назвать самый известный фильм в этом жанре, наверняка большинство назовёт комедию американского режиссёра Брайана Леванта «Бетховен» 1992 года. Этот фильм, положивший начало одноимённой киносерии, повествует о приключениях доброго и верного пса по кличке Бетховен. Главную роль в нём сыграл щенок породы сенбернар, и после выхода фильма на экран она вновь, как и много лет назад,  пережила всплеск популярности. Причём он был таким, что очень много беспризорных сенбернаров по всему миру обрели новый дом и новых хозяев.

Однако нельзя сказать, что только «Бетховен» пробуждал интерес к этой собаке. Например:

  1. Помесь сенбернара и колли, собака по кличке Бэк – герой не раз экранизированного романа Джека Лондона «Зов предков» (1903).
  2. Сенбернар по кличке Лель – один из самых запоминающихся персонажей повести братьев Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста» (1970).
  3. Собака этой породы – главный герой романа Стивена Кинга «Куджо» (1980).

И это – лишь наиболее известные, помимо «Бетховена», примеры. Чем же привлекают к себе эти собаки?

Туманное прошлое породы

Возможно, одной из причин такой популярности является история легендарного сенбернара по кличке Барри (1800 – 1814), жившего в монастыре Сен-Бернар (Альпы) и спасшего немало людей от смерти, грозившей им в результате горных обвалов, метелей и нападений грабителей. Не будет большой ошибкой сказать, что Барри в некотором роде является эталоном породы, и для многих людей сенбернары в первую очередь ассоциируются именно с ним.

До сих пор неизвестно, откуда берёт начало её история. Наиболее вероятно предположение, что прародителем этой, как и многих других, породы стал тибетский мастиф (его ещё называют прамастифом), который вместе с кельтскими племенами, пришедшими из Малой Азии, в IV-III веках до н.э. распространился в Европе через Британские острова. В Альпы он попал, скорее всего, в качестве боевой собаки римских легионов во время войн древнего Рима с германскими племенами. Затем, по всей видимости, тибетско-римские боевые мастифы сменили свой род занятий, став из собаки-убийцы, славившейся своими размерами и агрессивностью, собакой-сторожем для обитателей тихих альпийских поселений. При каких обстоятельствах это произошло, мы можем только гадать.

История святого Бернара из Ментона

Дальнейшая история породы тесно связана с монастырём Сен-Бернар, поэтому на нём следует остановиться чуть подробнее. Его основал ещё в 1050 (по другим данным, в 962) году монах-бенедектинец Бернард (или Бернар) из Ментона (ныне на территории коммуны Ментон-Сен-Бернар, департамент Верхняя Савойя, регион Рона-Альпы, Франция). До нашего времени дошли два разных жизнеописания этого человека, позже канонизированного католической церковью как святого. Одно датировано XII веком, второе – XV. В обоих жизнеописаниях святому приписываются разное происхождение и годы жизни (по одной версии, это X век, по второй – XI), и разобраться в этой путанице нельзя до сих пор. Не вызывает сомнений только место его рождения и проживания в первые годы жизни – крепость Ментон, выглядевшая в те времена как обычный деревянный сторожевой пост, предназначенный для слежения за древней римской дорогой, ведущей от перевала Блюффи, и за озером Анси. Крепость, позже ставшая замком, находилась в 12 километрах от городского поселения Анси.

Наиболее распространённое жизнеописание святого гласит, что уже в те времена крепость была не просто крепостью, а замком, принадлежавшим дворянам, прибывшим, возможно, из Бургундии. Бернар был сыном владельца этого замка, получил в Париже хорошее, насколько тогда это было возможно, образование, вернулся домой и должен был жениться на девушке, выбранной ему в жёны отцом. Однако перед самой свадьбой юноша, не желавший подчиниться родительской воле, сбежал из дома – семейная легенда дворянского рода де Ментон, чьи представители и поныне живут в этом замке, гласит, что он совершил побег через окно с помощью святого Николая – и подался в Италию, где нашёл приют в монастыре ордена бенедектинцев. Затем он начал служение в альпийском городе Аоста (110 км. от Турина, Италия) и долгое время проповедовал в Северной Ломбардии и в Альпах. По всей видимости, именно тогда ему в голову пришла идея основать приют для паломников, шедших в Рим, на перевале Мон-Жу возле глухого поселения Мартиньи, бывшего во времена Римской империи временной крепостью кельтского племени варагров под названием Октодурум. Через этот перевал пролегала главная и чуть ли не единственная дорога, связывавшая Италию через Швейцарию с Центральной Европой. Ею пользовались с древнейших времён, и уже тогда она пользовалась дурной и страшной славой, поскольку изобиловала опасными «проклятыми» местами, заснеженными ущельями, отвесными скалами и горами, готовых в любой момент разразиться лавиной. Кроме того, перевал, лежащий на высоте 2472 метра над уровнем моря, славился своей непогодой, внезапно начинавшимися буранами, вечными снегами, крутыми подъёмами с обеих сторон, перепадами высот и нападениями разбойников, нередко промышлявших в этих местах. В фольклоре той эпохи все эти опасности аллегорически изображались в виде дьявола, сбрасывавшего в пропасть каждого десятого путника.

Чуть позже Бернаром был основан ещё один приют, существующий до сих пор в виде хосписа. На сей раз он располагался на перевале, соединявшем долину Аосты с Францией, через который также проходила древняя, построенная ещё по приказу Цезаря дорога между Медиоланом (ныне Милан) и Виенной (ныне –  Вьен). Ныне этот перевал, на котором установлен памятник святому, одинаково почитаемому и католической, и православной церковью, носит название Малый Сен-Бернар. В обоих приютах жили монахи, которые предоставляли путешественникам и паломникам бесплатные ночлег и еду. В XII веке перевал Мон-Жу был назван – возможно, монахами-августинцами, в чьё ведение перешёл приют-монастырь около 1125 года – Большим Сен-Бернаром в честь Бернара, уже тогда признаваемого местным святым в Пьемонте и Аосте. Есть сведения, что его даже канонизировал на этом уровне епископ Ричард Новарский ещё в начале XII столетия, но официальное признание этого Римом произошло лишь в 1681 году, когда Иннокентий XI внёс имя Бернара в Римский мартиролог.

Собака имени святого Бернара

С появлением приюта, ставшего позже монастырём, дорога путникам значительно облегчилась, однако опасности по-прежнему подстерегали их на каждом шагу, да и сами монахи частенько сталкивались с различными трудностями и опасностями, связанными прежде всего с охраной своей обители и доставкой провизии. Поэтому в 60-х – 70-х годах XVII века они решили завести при монастыре собак, которые доставляли бы им из деревень, расположенных в предгорьях Альп, еду, а ночью охраняли бы обитель от возможных нападений со стороны разбойников, число которых со времён святого Бернара в этих местах не уменьшилось. Тогда-то в монастыре и появились «барри» (в переводе с искажённого немецкого – «медведь»)– потомки тех мастифов, что в своё время внушали страх и трепет древнегерманским племенам. Даже смешавшись с аборигенными собаками, они оставляли по себе неизгладимое впечатление, и оно отразилось в этом названии. Первое документальное упоминание об их существовании в монастыре относится к 1707 году и повествует о похоронах одного из барри на его территории.

В скором времени на этих собак, помимо доставки продовольствия и обеспечения охраны, легла ещё одна миссия, прославившая их на весь мир: спасение людей из-под снежных лавин и горных обвалов. С этого времени и началось обучение породы, в котором монахи на удивление преуспели. Развив присущую барри способность загодя чувствовать приближающуюся лавину, они не только научили их отыскивать людей под обвалами и закрепили это умение генетически, но ещё и сумели побороть присущую им агрессивность, так что на сегодняшний день сенбернары признаны одной из самых добрых и добродушных собачьих пород на планете. К началу XIX века в монастыре уже проживало два типа этих собак, и один из них, т.н. «пастушеская собака», как раз и использовался в роли спасателя.

В 1865 году эту породу после многолетних дебатов (собаку называли и «альпийский спаниель», и «альпийский мастиф», и даже «собака Барри») назвали по монастырю, в котором она была выведена. В 1880 году название признали официально, началось чистопородное разведение сенбернаров, и примерно тогда же сформировался тот внешний вид, который связывается в нашем представлении только с ними.

Сенбернар: прошлое и настоящее

Ещё во времена легендарного Барри эти собаки выглядели немного по-другому: они были не столь массивны, более подвижны, имели тёмный окрас и вытянутую морду. Однако со временем порода стала вымирать, и чтобы её спасти, монахи начали скрещивать её с другими собаками Швейцарских Альп – прежде всего с догообразными –  и, возможно, с пиренейскими мастифами. В итоге сенбернар приобрёл характерный рыже-белый окрас и стал более массивным.

Подобной селекцией занимались и другие заводчики. Особенно увлекались улучшением породы англичане, скрещивая сенбернаров с английскими мастифами и ньюфаундлендами. Правда, в итоге таких экспериментов на свет рождались очень грузные и мощные животные, имевшие мало общего с исходной монастырской собакой даже после её вынужденного улучшения, поэтому в скором времени заводчики отказались от подобной селекции. Но и совсем уж бесследно для породы она не прошла: в настоящее время существуют две формы сенбернаров, одинаково признанные стандартом, и одна из форм сохранила в себе некоторые признаки этих экспериментов.

Сегодняшний сенбернар – это собака со следующими отличительными признаками:

  1. Высота в холке у кобелей не менее 70 см., вес – от 70 до 90 кг. и выше. У сук рост не менее 65 см., вес – 55-75 кг. Самки имеют более нежное телосложение и слабее, чем кобели.
  2. Крупная широкая голова с выпуклым, чуть морщинистым лбом и явно выраженным переходом ото лба к морде.
  3. Толстая, сильно развитая верхняя губа, кажущаяся отвисшей из-за того, что переходит нижним краем в длинные закруглённые брыли.
  4. Тёмно-коричневые, небольшие и немного впалые глаза, расположенные достаточно близко к переносице.
  5. Свисающие по бокам головы уши средней величины.
  6. Сильная шея с большим воротником.
  7. Окрас – рыже-белый или бело-рыжий с отметинами. Если основная масть белая, то отметины рыжие, и наоборот. Допустим любой оттенок рыжего. Морда часто покрыта тёмной маской, что придаёт собаке серьёзный вид. Допустима также чернота на ушах.
  8. Шерсть очень густая и плотно прилегающая, на ощупь не жёсткая, с густым подшерстком. У длинношерстной формы сенбернара шерсть среднедлинная, прямая или слегка волнистая, особенно на крупе и пояснице, на голове и ушах – короткая и гладкая; у короткошерстной формы, менее распространённой в мире, она короткая. Собственно говоря, этим и исчерпываются все различия между ними.
  9. Хвост среднего размера, немного похож на лисий.

Средняя продолжительность жизни сенбернаров составляет восемь лет.

Об их характере лучше всего может поведать тот род деятельности, в котором их до сих пор используют не только в монастыре Сен-Бернар, где существует специальный питомник, но и на многих горнолыжных курортах. Всё же, как нам кажется, не каждая собака, по своей природе призванная охранять и защищать своего хозяина от незнакомцев, способна спасти от смерти этих самых незнакомых ей людей. Породе свойственны преданность и послушание, дружелюбие и общительность, мягкость и любовь к людям, однако в случае опасности для своих владельцев сенбернар мгновенно встанет на их защиту. Они обожают детей, никогда не причинят им вреда и будут их верными друзьями и охранниками, но в то же время весьма ревнивы и очень не любят кошек и маленьких щенков, видя в них конкурентов за внимание своего хозяина. Правда, если взрослые особи будут расти вместе с щенками и получать равную с ними долю внимания, есть шанс, что они если и не станут большими друзьями, то по крайней мере не будут врагами.

Ещё один недостаток сенбернаров – присущее им в молодости упрямство. Если не воспитывать щенка с младых когтей, то с возрастом с ним будет трудно справляться, поэтому сенбернара рекомендуется заводить тем людям, которые имеют большой опыт в разведении собак. Вместе с тем ему присуще желание угодить своему владельцу, поэтому он легкообучаем. Главное, подойти к этому делу правильно.

Сенбернар добродушен, умён и очень внимателен, легко чувствует настроение владельца и всегда помогает ему справиться с депрессией, но в то же время и сам нуждается во внимании с его стороны, поэтому одиночество этой собаке крайне противопоказано. Наилучшим образом все её качества раскрываются в дружной семье, где есть маленький ребёнок. Идеальное место для содержания сенбернара – это частный дом, желательно загородный, с большим подворьем, где он смог бы вволю побегать. Однако он вполне уживётся и в обычной городской квартире при условии, если его будут ежедневно и подолгу выгуливать.

В отношении здоровья необходимо придерживаться следующего:

  1. Следить за ростом и развитием: их быстрые темпы при неподходящем питании и отсутствии тренировок могут негативно сказаться на состоянии её костей.
  2. В некоторых источниках можно найти упоминание о третьем веке, которое необходимо удалить в подростковом возрасте, чтобы оно при взрослении собаки не стало источником инфекции. Впрочем, по этому поводу лучше всего проконсультироваться у ветеринара.
  3. Сенбернары склонны к полноте (возможно, как побочному следствию излишне усердных экспериментов, проводимых в своё время заводчиками), сердечно-сосудистым заболеваниям, раку костей и синдрому Вобблера, поэтому обязательно нужно придерживаться режима питания и не перегружать своего питомца физическими нагрузками. При соблюдении этих условий можно избежать большинства проблем.
  4. Сенбернар плохо переносит жару, реагируя на неё повышенным слюновыделением, поэтому надо следить за тем, чтобы в это время суток он больше находился в прохладном или затенённом месте. Прогулки должны быть не утомительными.
  5. Длинношерстную собаку необходимо регулярно расчёсывать специальной щёткой.

При всём этом сенбернар считается самой сильной и одной из самых выносливых собак в мире. Например, некоторые источники повествуют о некоем псе этой породы весом в 80 кг., который в 1978 году смог перенести груз весом почти в три тонны на расстояние 4,5 метра за полторы минуты. Правда, какую цель преследовал этот эксперимент и что потом стало с этим четверолапым героем, история умалчивает.

Заключение

На фоне всего вышерассказаного нет ничего удивительного в том, что в Мартиньи, превратившимся из глухого поселения в небольшую швейцарскую коммуну с населением в 15,7 тыс. человек (данные на 2009 год), существует открытый ещё в 2009 году музей сенбернаров, а сами эти собаки так часто мелькают на страницах книг и в кадрах кинофильмов. Даже при беглом взгляде на них невольно почувствуешь сочетание ума, силы, уверенности, теплоты, душевности и надёжности – то сочетание, которому, как очарованию, хочется поддаться. И если первые впечатления, к сожалению, иной раз бывают обманчивыми, то в этом случае обмануться не удастся: сенбернар именно таков, каким он выглядит в жизни и в кадре фильма, подобного кинофильму «Бетховен».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *