Почему собаки не любят кошек

На некоторые вопросы, какими бы простыми они ни казались, современная наука ответить по-прежнему не в состоянии. Один из них звучит так: почему кошки и собаки враждуют друг с другом? Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что ответ интересует людей чуть ли не с тех самых пор, как оба этих животных были одомашнены. Их отношениям, вошедшим в поговорки и анекдоты, посвящено немало сказок и легенд в фольклоре разных народов мира, эту загадку пытается разгадать серьёзное научное сообщество, но вместо ответов оно пока может предложить лишь гипотезы. Впрочем, и они бывают крайне интересны, поскольку в каждой из них есть объяснение действительно имеющих место поведенческих фактов.

Официальные объяснения

Разнообразие гипотез говорит не только о хорошей человеческой фантазии и наблюдательности, но и о том, что проблема взаимоотношений собак и кошек, которая наверняка со стороны кажется несерьёзной и глупой (особенно на фоне многих других), действительно интересует людей уже немало лет. В ходе многочисленных исследований и наблюдений учёные выработали несколько теорий, согласно которым, вражда кошек и собак объясняется следующим:

  1. разным образом жизни (стайным собачьим против индивидуального кошачьего).
  2. борьбой за территорию.
  3. разным толкованием животными языка тела.
  4. подражанием поведению хозяина.
  5. нежеланием контактов.
  6. влиянием генотипа.

Почему собаки не любят кошек

Стая против одиночки

Наблюдая за поведением собак и кошек, учёные давно подметили, что собаки – в частности, бродячие – стремятся держаться вместе, стаей. Даже если одна собака погнала кошку, к ней незамедлительно присоединится другая. Такое поведение свойственно не только современным домашним собакам, но и их диким родственникам, среди которых не только волки, но и шакалы, гиены, койоты, собаки динго… Это – следование определённому образу жизни, присущему целому семейству собачьих, и собаки, как и большинство представителей этого семейства, предпочитают жить стаями или же небольшими группами. Такой образ жизни напрямую влияет на способ охоты. И действительно, группой загнать кого-либо зверя намного легче, чем в одиночку, и люди это знают как никто более. Не случайно в старину они часто использовали собак во время охоты на крупного зверя (да и сейчас редкая охота обходится без участия в ней собаки). Исключение составляют, пожалуй, лишь лисицы, которые также относятся к семейству собачьих, но предпочитают вести одиночный образ жизни, объединяясь в пары лишь во время гона.

Кошки же, хоть и являются «родственниками» собак по отряду хищных, принадлежат к другому семейству, которому свойственен индивидуальный образ жизни и охоты. Именно это различие, по мнению сторонников данной теории, лежит в основе вражды между кошками и собаками.

То есть, на практике получается, что собака и кошка по сути принадлежат к одному отряду и в глобальном смысле слова являются родственниками, поскольку им присущ одинаково развитый охотничий инстинкт, но проявляется он у них по-разному. Вполне вероятно, что в доисторические времена он помогал их выживанию, но препятствовал «взаимопониманию» и порождал стычки, в результате чего на свет и родилась знаменитая вражда. В то же время у них есть одна общая черта характера, заставляющая враждовать друг с другом: территориальность. Все хищники – и кошка с собакой не исключение – являются территориальными существами, и для них место проживания, даже если это всего лишь частный дом или городская квартира – это в первую очередь охотничье угодье, которое они могут разделить лишь со своими сородичами (ведь уживаются же под одной крышей несколько котов и кошек). Другим же животным путь на неё заказан. Не случайно и собака, и кошка стараются пометить всяческими способами границы тех владений, которые они считают своими.

Есть немало фактов, подтверждающих эту весьма симпатичную теорию, но в то же время далеко не секрет, что очень часто собаки с кошками вполне мирно уживаются друг с другом в границах одной квартиры или частного двора, в то время как по отношению к кошкам и собакам со стороны проявляют агрессивность. Есть даже случаи, когда они делятся друг с другом своей едой – при всём том, что кот предпочитает потреблять свою добычу в одиночестве и всячески сопротивляется попыткам её отобрать даже со стороны своих сородичей (хотя бывают и исключения). Вполне возможно, что здесь уже играют свою роль элементы воспитания и отношение хозяина к своим любимцам, которое животные перенимают со свойственным им умом, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Стая против одиночки

Борьба за территорию

С первой теорией тесно связана вторая. Поскольку собаки и кошки – это хищники, оберегающие свои владения от посягательств со стороны, их взаимоотношения – это результат соперничества за территорию, которую они вынуждены делить между собой. Этим, кстати, можно объяснить и отмеченные нами факты агрессии домашней собаки и кошки по отношению к своим сородичам, живущим за пределами их территории и соответственно являющимися для них чужими. Однако в этом ракурсе непонятно возможное дружелюбие и даже привязанность между проживающими в одном доме собакой и кошкой, и здесь можно снова вспомнить о воспитании и отношении хозяина к этим животным. Вполне возможно, что привыкшая к кошке собака воспринимает её как часть своей стаи, у которой есть одна общая цель – защитить свой дом от вторжений извне. С этой точки зрения человек рассматривается ею как вожак стаи, которому подчиняются оба животных.

Если же возвращаться к соперничеству за территорию, то можно вспомнить проведённое международной командой биологов исследование найденных несколько лет назад в Северной Америке большого числа окаменелостей. Его итоги привели к интересному выводу: оказывается, появление кошек на североамериканском континенте стало причиной вымирания большинства видов диких собак. Учёные установили, что до их появления в Северной Америке проживало более трёх десятков разновидностей животных из семейства собачьих. В настоящее же время их всего девять, включая домашнюю собаку. Причины этому учёные видят не только в изменениях климата, которые дикие предки собак сумели пережить, но и в конкуренции между собаками и кошками из-за пищи. Дикие американские кошки-индивидуалисты, пришедшие в своё время в Америку из Азии, оказались более эффективными охотниками, чем стайные собаки, что привело к весьма трагическим последствиям. Этот факт «запомнился» собаками на уровне генотипа и, по мнению учёных, является главной причиной того, почему собаки ненавидят кошек.

В пользу этой версии говорит хотя бы то, что в дикой африканской природе по-прежнему существует конкуренция из-за еды между крупными кошачьими и дикими собаками. Что же касается мирного сосуществования в домашней обстановке, то здесь тоже всё довольно объяснимо: если нет повода конкурировать из-за еды, чтобы выжить, собака и не станет враждовать с кошкой, особенно если они «знакомы» чуть ли не с младенчества.

Борьба за территорию

«Язык твой – враг твой»

Следующую теорию наверняка выдвинули лингвисты. Согласно ей, кошки и собаки враждуют между собой потому, что не понимают языка жестов и поз друг друга. То, что для собаки является проявлением дружелюбия, для кошки же – знак агрессии, и наоборот.

Фактов, подтверждающих эту версию, предостаточно. Давно замечено, что любовь кошки и собаки, как и их вражда, выражается по-разному:

  1. мурлыканье кошки – это выражение удовольствия и симпатии, а похожее на него ворчание собак – предупреждение о нападении.
  2. виляние хвоста у пса – признак радости, расположения, интереса и проявление любопытства, а точно такое же движение у кошки означает угрозу, настороженность и недовольство, грозящее последствиями.
  3. поднятие лапы у собаки, как и у кошки, означает готовность подраться, но с разным значением: для собаки – это способ игры, а для кошки – сигнал к нападению.
  4. попытка собаки визуально уменьшится – прижимание к полу или к земле, прижатие ушей, виляние хвостом – означает признание ею вины. Подобное поведение для кошки – знак готовящейся атаки, на которую она реагирует соответственно.
  5. переворачивание на спину для собаки означает не только полное подчинение, но и готовность поиграть. Для кошки же это – ещё один способ защиты, при котором она пускает в ход все свои когти.

В рамки этой теории укладываются и особенности поведения собак и кошек, происходящие из их характера. Как известно, собаки отличаются игривым, шумным и озорным характером и любят побегать, погавкать и поиграть в догонялки с кем-нибудь – хоть с человеком, хоть с животным. Кошки тоже любят поиграть, побегать и поозорничать, но, во-первых, делают это обычно не так громко, как собаки, а во-вторых, стремление собаки поиграть может просто не совпадать с желанием и намерением кошки.

Что ж, взаимонепонимание налицо, и от него никуда не деться. Не случайно в городском фольклоре бытует такой анекдот: приходит щенок из школы домой и говорит маме: «Мам, а мы сегодня иностранный язык изучали!» Мама-собака отвечает: «Какие же вы молодцы! И что же вы учили?» Щенок в ответ: «Учились говорить «мяу».

Язык твой – враг твой

Подражатели

Эта версия говорит сама за себя и включает во взаимоотношения между собакой и кошкой человека. Согласно ей, они полностью копируют отношения человека к этим животным. Если он проявляет неприязнь по отношению к кошке, то и собака будет следовать его примеру – опять же, потому, что видит в нём не только хозяина, но и вожака стаи.

Однако, на наш взгляд, эта теория неполна, несколько одностороння и описывает взгляд на проблему лишь со стороны собаки. К тому же не замечено, чтобы кошка в чём-то копировала поведение своего хозяина: наоборот, ей присуще своё поведение, независимое от того, как ведут себя вокруг. Наконец, сложности во взаимоотношениях между собакой и кошкой начались не вчера и наверняка без участия в этом человека. Тем не менее, несмотря на свои явные недостатки, эта версия тоже в чём-то правдива и имеет немало сторонников.

Подражатели

Нежелание контактов

А эта гипотеза, напротив, описывает проблему со стороны кошек. Согласно ей, помимо охотничьей территории кошка имеет ещё и личное пространство, прекрасно в нём себя чувствует и крайне нервно реагирует, если какое-либо животное на него посягает, пусть даже и с самыми дружелюбными целями. Этим объясняется неприятие кошки собакой в первые минуты знакомства: кошка вполне может заехать по носу любопытному щенку, который сунется к ней с желанием познакомиться. А поскольку собаки, как и кошки, обладают хорошей ассоциативной и генетической памятью, то собака надолго запоминает такой негатив и в дальнейшем ведёт себя соответственно.

Иногда можно услышать вопрос: почему кошки боятся собак? На самом деле они их не боятся, а избегают. Поведение кошки во время драки с собакой – яркий пример того, что она вовсе не испытывает страха перед ней, а то, что можно принять за его проявления, на поверку оказывается проявлениями защиты и особенностей охоты со стороны кошачьих.

Нежелание контактов

«А может, во мне охотничий инстинкт проснулся?»

Наконец, существует теория, объясняющая, в частности, почему собаки гоняются за кошками. Согласно ей, восприятие собакой мира диктуется её генотипом. Поскольку собака – хищник и охотник, ведущий определённый образ жизни и обладающий своими навыками охоты, то гоняться за кошкой её заставляет этот самый охотничий инстинкт. Причём в эти минуты собака даже может не понимать, что она гонится именно за кошкой: для неё любой бегущий или движущийся объект – хоть кошка, хоть велосипед – становится объектом добычи. Этим, кстати, несложно объяснить, почему собаки убивают кошек, если их удаётся догнать. Не потому, что собака такое уж кровожадное существо, а потому, что в пылу охоты и погони она уже не может остановиться.

Эта версия справедлива и в отношении кошки. Известно, что в природе дикие предки кошачьих всегда преследовали собачьих родичей, отличавшихся от них по размеру, и страх перед кошками закрепился у собаки на уровне генома. Когда собака видит кошку, которая по размерам меньше, чем её дикий родственник, в ней просыпается подсознательный страх, заставляющий её рычать, а размеры кошки вводят собаку в заблуждение относительно того, какую она представляет опасность. В результате собака как бы начинает мстить кошке за свой страх.

А может, во мне охотничий инстинкт проснулся

Поиск истины и примирения

Каждая из представленных версий действительно в той или иной степени отвечает на вопрос о причинах вражды между собакой и кошкой. Велик соблазн найти среди них (или придумать самому) какую-нибудь одну универсальную, которая объясняла бы всё и сразу, но стоит ли? Ведь вполне может быть и так, что справедливы все теории, просто для разных случаев и ситуаций. Намного важнее, как нам кажется, ответить не на вопрос, почему собаки с кошками враждуют (хотя это очень интересная тема), а можно ли их помирить и может ли собака любить кошку. Ведь не выдумка же мирное сосуществование под одной крышей этих столь разных по характеру животных…

Действительно, такое возможно. Более того, есть даже породы собак, которые искренне любят кошек, да и кошки относятся к ним благожелательно. К этим породам относятся:

  1. золотистый ретривер, славящийся миролюбивым и уравновешенным характером.
  2. папильон.
  3. мальтийская болонка.
  4. мопс.
  5. бассет-хаунд.
  6. ньюфаундленд.

При определённом воспитании с кошкой могут подружиться даже такие собаки, как лабрадор-ретривер и немецкий боксёр. Правда, последний будет постоянно приставать даже к самым ленивым кошкам с предложениями побегать, что вряд ли им понравится, но до драки дело не дойдёт благодаря характеру боксёра.

Но и большинство других пород собак (в том числе и дворняжка с овчаркой) вполне могут ужиться с кошками, и в принципе для этого нужно совсем немного. Вот что по этому поводу советуют опытные кинологи, фелинологи и обычные любители этих животных:

  1. заводить сразу двух малышей – щенка и котёнка. Желательно даже, чтобы они были одного возраста. Растя вместе, они начинают понимать язык друг друга. Кстати, замечено, что в таком общении с кошкой собака старается даже не выказывать тех знаков расположения (например, виляния хвостом), которые могут быть расценены кошкой как угрожающие.
  2. уделять обоим питомцам одинаковое количество времени и внимания, не выделять их, чтобы они не чувствовали себя ущемлёнными, обиженными и не стали ревновать друг друга на этой почве. Нельзя забывать, что собака воспринимает человека как вожака, которому она подчиняется, и его отношение к котёнку во многом является для неё примером. Соответственно, если человек на равных будет относиться к ним обоим, то и собака со временем станет видеть в кошке равное себе животное.
  3. если один из малышей попадёт в дом, где уже живёт взрослое животное, знакомить их нужно постепенно, без насилия. Желательно даже поначалу осуществлять их кормление в разных комнатах, чтобы запах чужака не являлся раздражителем для старожила.
  4. не разрешать взрослому псу обижать котёнка, бегать за ним и пугать его. В первое время на собаку даже можно одевать намордник. Если же, наоборот, в дом, где живёт взрослая кошка, попадает щенок, не следует их знакомить сразу же: скорее всего, кошка сама избежит этого знакомства. Привыкание друг к другу должно проходить постепенно и по инициативе кошки, а уж никак не щенка.

Если следовать этим правилам, о вражде между кошкой и собакой можно забыть – по крайней мере, на территории вашего дома. Но, конечно же, для этого нужно набраться терпения.

Поиск истины и примирения

Заключение

Не менее (а может даже, и более) интересными являются фольклорно-сказочные теории, объясняющие взаимную нелюбовь кошачьих и собачьих. Однако для их пересказа нужно цитировать немало сказок, повествующих о хитрых кошках, которые всегда себе на уме и стремятся выйти сухими из воды, и доверчивых собаках, которых так легко обмануть тем же кошкам. Почти у каждого народа есть подобные сказки, легенды и притчи, и каждый раз они по-разному объясняют, почему же, по их мнению, существует вражда между кошками и собаками. Верить им или нет – дело, конечно же, ваше, однако без этих сказок мир наверняка был бы намного менее красочным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *