Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз у собаки развивается после того, как ее укусит клещ, зараженный бабезией. Болезнь проявляется слабостью, потемнением мочи, потерей аппетита. Если не предпринять необходимые меры, животное погибает.

Как происходит заражение

Клещ клещу рознь, если насекомое само не заражено бабезией, его укус не так уж и страшен. Но если в его организме находится этот возбудитель болезни, с ним лучше не встречаться. Бабезия – мелкий паразит, заметный только под микроскопом, он поселяется в организме клеща и не причиняет ему никаких неудобств и проблем.

Когда заражённый клещ начинает кусать, он впрыскивает в кровь жертвы слюну вместе с паразитом. Так происходит заражение, бабезия попадает в организм собаки, и начинает там размножаться. Основным продуктом питания для нее является кровь.

В крови бабезия питается гемоглобином, и при этом активно размножается делением, внутри клеток. Когда эритроцит остается без гемоглобина и становится неинтересным для паразитов, они перемещается в здоровый эритроцит и так же уничтожают его.

Клетки-пожиратели паразитов, макрофаги из службы иммунитета собаки, убивают уже опустошенные эритроциты, при этом бабезия остается невредимой. Она прикрепляется к макрофагам, и путешествует по организму, буквально на их «спине», как рыба прилипала.

Симптомы

Поначалу животное, особенно если оно здоровое и молодое, не ощущает паразитов в своем организме, тем более, если их небольшое количество. Но когда их становится слишком много, а происходит это через две-три недели, появляются первые симптомы болезни. Если собака старая, и с ослабленным иммунитетом, инкубационный период проходит за 2-4 дня.

У собаки повышается температура, моча становится темно-бурой, появляется слабость. Бабезия поселяется в главном кроветворном органе – в печени, и находит там для себя великое множество кормов. Пораженная печень не выдерживает, и начинает выдавать признаки желтухи. Если не остановить этот процесс медикаментами, собака гибнет. Кроме печени бабезия атакует почки, в итоге они отказывают, а животное погибает.

Лечение

Выявить бабезию можно лабораторным исследованием крови и мочи. Затем, исходя из результатов анализов, ветврач назначает лечение, предварительно определив степень и тяжесть болезни.

Лечение состоит из четырех этапов, и начинается с применения специальных препаратов – Азидина, Верибена, Имидосана, Пиросана, Фортикарба, и других, по назначению ветврача. Препараты уничтожают не только паразитов, но и разрушенные эритроциты, из-за чего начинается токсикоз, снижается свертываемость крови. Обломки клеток выходят через почки, и нередко закупоривают их каналы, в итоге у собаки развивается почечная недостаточность.

Поэтому одновременно с основным лечение проводят вспомогательную терапию, дают собаке сердечные препараты, гепато-протекторы, витамины, проводят ощелачивающий диурез. Эти меры нужны не меньше, чем основные препараты.

Чем быстрее будет начато лечение, тем больше у собаки шансов выздороветь полностью и без осложнений. При правильном лечении ее состояние улучшается уже через 2 дня. При запущенном состоянии, процесс лечения и реабилитации затягивается до трех недель, и вообще, не всегда бывает эффективным.

С 2007 года в ветклиниках начали применять новый метод лечения пироплазмоза у животных – очистку крови с помощью специального фильтра. По-другому этот процесс называется гемосорбцией или плазмофорезом.

Фильтр удаляет из крови токсины, остатки эритроцитов, поврежденные белки. Процедуру можно проводить сразу же, после определения диагноза, а затем через сутки после применения медпрепаратов. Третью процедуру проводят в случае, если выздоровление не наступает в обычные сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *