Пиодермия у собак

Здоровая и красивая собака – настоящая гордость своего хозяина и украшение любого дома. Но если верный друг будет напоминать дряблую мочалку, особой радости от ее внешнего вида испытать не получится. Причиной значительного ухудшения здоровья пса может быть пиодермия, протекающая с сильнейшим воспалением кожи, выпадением шерстяного покрова и снижением сил иммунной системы.

Пиодермия появляется после бактериального заражения. По самому термину «пиодермия», можно понять, что это за болезнь, так как из греческого языка, она дословно переводится как (Pyo – гной), и (Derma – кожа). У ветеринаров западных стран, в медицинской литературе болезнь описывается как «Импетиго». Особенно часто ее регистрируют у молодых особей и щенков.

Этиология болезни

Гнойное поражение кожных покровов у четырехлапых друзей (пиодермия) встречается часто, и может протекать в двух формах:

  1. Поверхностная форма – поражаются внешние слои кожи и волосяные луковицы.
  2. Глубокая форма – характеризируется поражением всей толщины кожи.

Кроме того, существует отдельная классификация, обусловленная видом патогенного организма, который послужил провокатором инфекции (стафилококк, стрептококк и т.д.).

Возникновение пиодермии может быть вызвано множеством причин, но самой основной является снижение иммунитета, который ухудшается на фоне перемен в условиях жизни пса. К примеру, несбалансированное питание питомца или заражение патогенными микроорганизмами вызовут значительное ухудшение резистентности всего организма. Иногда, причина болезни состоит в нарушении целостности кожного покрова. Собака относится к активным животным, и во время беготни на прогулке она может пораниться.

Развитию пиодермии могут способствовать:

  • Паразиты (глисты, блохи, микроскопические кожные клещи).
  • Заболевания, которые протекают по типу себореи.
  • Патологии внутренних органов.
  • Аллергические реакции, затрагивающие кожу.

Участки тела с повышенной температурой и влажностью, такие как: губные складки, кожа лица, шеи, подмышечные впадины, спина, участки кожи между пальцами на лапах, основание хвоста, населены бактериями в большей степени, нежели остальные части тела, поэтому риск заражения  на них гораздо выше. Зоны суставов тоже склонны к инфицированию, из-за постоянного давления на них.

Болезнь часто протекает в роли вторичного осложнения после аллергического дерматита, и развивается в ссадинах и ранах на поверхности кожи, которые пес получил в результате расчесывания. Грибковые поражения кожи, патологии эндокринной системы, гормональный дисбаланс, плохая наследственность и многие другие негативные факторы, увеличивают шансы на развитие пиодермии у собаки.

Клиническая картина

На поврежденные участки кожи моментально слетаются бактерии, в норме живущие в собачьем организме. Если были травмированы лапы, в ранки попадают грибки и бактерии из почвы. Через несколько дней после заражения, в ране происходит бурное размножение патогенных микроорганизмов, на фоне чего развивается воспалительный процесс.

Пес страдает от сильного зуда, который вынуждает чесаться и расчесывать кожу (таким образом, пес сам того не зная, еще больше повреждает кожу и заносит бактерий в волосяные луковицы). Когтями он царапает свое тело и даже в мельчайшие расчесы попадают микробы.

Через пару дней от начала зуда, на коже образовываются красные и желтые пузырьки. Если их проколоть, появится жидкость с резким неприятным запахом. Со временем у собаки начинает осыпаться шерсть, и области поражения становятся облысевшими. Пузыри сливаются друг с другом, в бесформенные образования. Когда пес чешется, пузыри могут полопаться, распространяя при этом неприятный запах и микробов. Это типичное проявление поверхностной формы пиодермии.

Еще через некоторое время, гной начинает разрушать кожный покров глубже, и вместе с ним, в глубокие слои пробираются микробы. Организм больного пса пытается противостоять инфекции, способом усиления выработки антител, но как показывает практика, эти попытки напрасны.

Микробы стремительно оккупируют весь организм, вызывая генерализированные воспаления во многих внутренних органах. Гнойнички могут сливаться в большие фурункулы, которые способны самостоятельно вскрываться на любой части тела. Появляются гнойные свищи, у больших пород собак, они могут иметь глубину до 7 сантиметров. Это проявление глубокой формы пиодермии.

Заболевание может протекать годами, и если на начинать своевременное лечение, гнойники будут сливаться в большие полости, вещества распада которых медленно отравляют организм питомца.

Лечение

Борьбу с пиодермией лучше доверить опытному ветеринару. Лечение всегда начинают с выстригания шерсти, выбривая все полосы в областях поражения, с небольшим захватом здоровых мест. Позже, патологические участки дезинфицируют раствором хлоргексидина, перекисью или другим антисептиком.

Лечение включает в себя применение местной и системной терапии. Лучше избежать нанесения мазей, кремов и герметических повязок, ведь они перекрывают пути для выхода жидкости и спровоцируют углубление заболевания кожи.

Лечение поверхностных очагов осуществляется с помощью специальных лосьонов и спреев, которые снимают зуд и охлаждают кожные покровы. В их составе должны быть следующие компоненты: ментол 0.1-1%, камфара 0.1-1%, тимол 0.5-1%.

Некоторые врачи решаются применять вяжущие средства, которые уменьшают количество выделяемого из ран экссудата. На больную кожу пса наносят растворы ацетата алюминия, дубильной кислотой, марганцовки. Эффект от этих средств высокий, только если пиодермия протекает в поверхностной форме.

Обработка кожи спиртосодержащими веществами проводится с особой осторожностью. Несмотря на их отличное вяжущее и бактерицидное воздействие, они могут запросто вызвать раздражение и усилить местную реакцию. Если врач все-таки решил применить спиртовые средства, то можно взять настойку йода, повидон-йод, бензиловый спирт.

Самые высокие результаты лечения можно получить при соединении противомикробных средств с глюкокортикоидами. Для терапии пиодермии у собак можно использовать препараты на основе неомицина или преднизолона, аэрозоли гентоцин и отомакс. Но, применение этих препаратов следует ограничить, из-за высокой степени влияния кортикостероидов – их прием нежелателен при демодекозе и некоторых других патологиях у псов.

Местная терапия дает возможность снять возникшие на ранах корочки, улучшить кровообращение кожи, уменьшить степень зуда, ускорить процессы регенерации кожных покровов. Купание животных с использованием лечебных шампуней проводится не реже 2 раз в неделю. Обработка кожи спреями и другими препаратами нужно совершать ежедневно.

В роли системного лечения выступает антибиотикотерапия:

  • Цефалексин – 20-30 мг/кг массы тела, дважды в день, на протяжении 2-3 недель.
  • Сульфадиметоксин – 27 мг/кг массы, один раз в день, во время первого введения делается двойная (ударная) доза препарата.
  • Линкомицин – 20-30 мг/кг, дважды в день.
  • Амоксицилин – 15-20 мг/кг, дважды в сутки.

Терапия антибиотиками длиться как минимум 2-3 недели, но врачи советуют продолжать прием этих препаратов еще 1 неделю, после устранения всех клинических признаков. Во время антибиотикотерапии, собаке проводится еженедельный осмотр, и при отсутствии улучшений, препарат лучше поменять.

Пиодермия на кожных складках лечится хуже всего, и в некоторых случаях, для ее устранения может потребоваться оперативное вмешательство. Консервативная терапия таких собак редко дает необходимый эффект, ведь в складках всегда сохраняется благоприятная среда для патогенной флоры, поэтому врачи проводят оперативное иссечение складок и пластику кожи.

Профилактические мероприятия

Многие владельцы собак, глядя на развитие пиодермии, могут посчитать, что это банальное раздражение кожи, которое пройдет само по себе, и поход к врачу им не нужен. Но, как показывает практика, самоизлечение явление редкое, и без своевременного реагирования, запущенная пиодермия может закончиться летальным исходом для питомца. Исходя из выше изложенного, лучше заняться предупреждением пиодермии, чем потом бороться с ней.

Полноценный рацион, это залог крепкого здоровья собаки. Если иммунная система будет достаточно крепкой, она сможет остановить болезнь на самых ранних стадиях ее развития. В некоторых случаях, кожные патологии возникают на фоне отсутствия в рационе определенных компонентов, поэтому хозяин должен серьезно отнестись к питанию своего подопечного.

Также, важно следить за тем, с кем собака контактирует на прогулках, что хватает своей пастью и на что наступает лапами, чтобы избежать заражения. Тело пса нужно сматривать после каждой прогулки, в поисках клещей и других опасных насекомых. Животное нужно защитить от переохлаждений и перегреваний. Как только будут выявлении ожоги, ссадины или порезы, их следует сразу же обработать дезрастворами. Важно помнить о гигиене: систематическое купание, вычесывание и стрижка шерсти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *