Неаполитанский мастиф

Мастино наполетано, или неаполитанский мастиф – крупная, красивая и достаточно дорогая собака. В Москве племенные щенки продаются по цене до 70 тысяч рублей.  Особи, не пригодные для размножения, но все же породистые и обладающие всеми качествами, свойственными данной породе, оцениваются в 20-30 тысяч рублей, и даже выше. Что же собой представляет эта замечательная порода, и почему ценится так высоко?

История породы

Порода известна с античных времен, Плиний Старший писал, что два щенка Александру Македонскому подарил индийский раджа после того, как великий полководец покорил его княжество.

Собак, с внешностью мастино можно наблюдать в виде статуй и барельефев, украшающих многочисленные дворцы и храмы Индии, Ниневии и Персии. Скелеты собак крупных размеров находят археологи в местах проживания этруссков, скорее всего, собака попала на Аппенинский полуостров благодаря купцам и путешественникам намного раньше, чем Македонский совершал свои походы в Азию.

В Европе мастино скрещивали местными породами, предками которых были древние египетские и ассирийские охотничьи собаки, в результате было выведено несколько видов молоссов – пород крупных и сильных псов, высотой в холке до 90-95 см, отличавшихся массивными головами и сильными, устрашающего вида челюстями с острыми клыками. В Риме они очень высоко ценились за силу и отвагу, использовали их для охоты, охраны, и для собачьих боев.

Римская империя распалась, однако мастино продолжали существовать во многих регионах Италии. Более всего их было в Неаполе, где их скрещивали с мастино иберийскими и прочими породами.

Распад империи, а затем и многочисленные войны, которые вспыхивали в Италии на протяжении веков, мешали размножению и сохранению данной породы и росту ее популяции. Однако крупные и свирепые псы всегда были востребованы в качестве охранников у местного населения.

В 20 веке в выставках участвовали представители мастино наполетано, чистопородность которых вызывали большие сомнения у кинологов. Однако журналист Пьеро Сконцане отыскал пару чистокровных особей, скрестил их и вскоре получил несколько настоящих породистых мастино, ставших чемпионами, а затем и образцом для составления стандарта. Общество мастино и его стандарты появились в 1949 году.

Позже этих собак разводили без проверки основных качеств, самым главным критерием для судей на выставках были размеры собак, поэтому современные мастино наполетано по виду немного отличаются от своих предков. Время от времени меняли и стандарт породы, последний раз это произошло в 1999 году.

Описание

Согласно современным стандартам, неаполитанский мастиф представлен как сторожевая собака с длинным, крупным и брутальным туловищем и небольшой головой.

Высота в холке от 60 до 85 см в холке у представителей обоих полов. Вес в пределах 50-70 кг, больший вес недостатком не считается, а меньший признан дефектом породы.

Голова массивная, кожа образует многочисленные складки, из-за чего вид у пса немного обрюзглый, усталый и флегматичный. Глядя на эти складки, возникает впечатление, что чехол из кожи изначально был пошит на гораздо более крупную морду, но почему-то достался мастифу.

Челюсти сильные, прикус по типу ножниц или клещей, уши крупные, высоко поставленные. До недавнего времени их купировали, обрезали в форме треугольника, чтобы они торчали на голове. Но в последние несколько лет в Европе решили отказаться от купирования хвостов и ушей у собак, поэтому современный мастиф представлен во всей своей первозданной красе.

Глаза довольно крупные, но из-за складок кожи кажутся запавшими, как правило, с шерстью они одинакового цвета. Шея сильная, толстая, «бычья», грудь хорошо развитая, спина прямая, хвост плотный, походка виляющая. Живот поджатый, лапы сильные, но не слишком длинные.

Шерсть густая, блестящая и гладкая, серого, черного, рыжего, красного, или тигрового окраса, но не пестрая. Белые пятна могут быть только на пальцах и на груди.

Собаки довольно плодовиты, в одном помете бывает до 10 щенков, хотя в основном, такое изобилие наблюдается у взрослых сук, молодые приводят по 2-3 детеныша.

Характер собаки

Неаполитанский мастиф испокон веку считался сторожевой собакой, и эти качества в нем доведены до совершенства. Он отлично понимает хозяина, и будет защищать его, и его имущество, несмотря на угрозу собственной жизни. К новому человеку в доме будет относиться с подозрением. Во всяком случае, пока не поймет, что это друг хозяина, и его нужно молча терпеть. Со стороны гостя потребуется спокойно-вежливое отношение – никакой фамильярности и «ути-пути».

Гость должен понимать, что даже такой дружеский жест, как рука, положенная на плечо хозяина, мастиф может расценить как посягательство на его жизнь и здоровье, и среагировать прыжком и укусом. Забота о хозяине заложена в его генах, и ничего с этим не поделать.

Крупные размеры позволяют мастифу легко и без проблем прогнать со своей территории незваных гостей, чужаков он не любит, но хозяина и членов его семьи обожает. В домашней обстановке это общительное и милое животное, которое любит побаловаться, поиграть с детьми, оказать хозяину небольшую услугу, например – принести тапочки или газету.

В то же время, мастино наполетано очень ревнив, новый член семьи – будь то взрослый человек или ребенок, будет воспринят в штыки. Поэтому кинологи не рекомендуют заводить этого пса тем семьям, которые еще только думают обзавестись детьми.

С другими собаками, в том числе, и с представителями этой же породы, мастифы уживаются с трудом. Если содержать их вместе, драки и потасовки для них будут обычным делом. Именно поэтому итальянские собаководы говорят о необходимости купирования ушей и хвостов, вопреки требованиям европейских властей.

Чтобы вырастить мастифа менее агрессивным, подозрительным и недружелюбным, его с детства приучают к обществу людей – чаще выводят его на прогулки, заставляют общаться с гостями в собственном доме.

Собака отличается большой преданностью, и если не имеет постоянного хозяина, начинает чувствовать себя неполноценной и лишенной смысла жизни. Если вам повезло стать владельцем неаполитанского мастифа, вы будете иметь умного и преданного друга, который будет стараться заслужить ваше расположение и одобрение.

После нескольких лет содружества, эта собака начинает понимать хозяина без слов, поэтому бить ее совсем не обязательно. В крайнем случае, можно слегка шлепнуть свернутой в трубочку газеткой – этого будет достаточно для осознания вины.

Мастиф обладает хорошо развитым интеллектом, легко запоминает команды, дрессировать ее очень просто. Простые команды выполнять учится еще в детстве, специальное обучение проходит в возрасте от 6 месяцев.

Содержание

В целом, содержать мастифа дома не сложно, главное, чтобы всем хватало места, ведь собака вырастает довольно крупной. А еще, мастифа не следует заводить человеку слабому и безвольному, ценить и подчиняться он будет только настоящему лидеру.

Желательно содержать его на улице – во дворе или в саду, где он сможет много двигаться, ни в коем случае нельзя сажать его на цепь. В крайнем случае, свободу собаки ограничивают просторным вольером. Цепь мастиф воспринимает как унижение, недоверие к его интеллекту и качествам охранника, и может обозлиться.

Щенка берут после того, как он начинает питаться обычной пищей, то есть – в возрасте около 2 месяцев. С этого же возраста его приучают откликаться на собственное имя, и выполнять простые команды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *