Можно ли кормить собаку куриными субпродуктами

Можно ли кормить собаку куриными субпродуктами? Конечно – да, только одни из них дают сырыми, а другие – вареными. В целом в мясе, костях и субпродуктах птицы масса полезных для собаки веществ, главное, знать, как их готовить, и в каком виде давать.

Собака и субпродукты

Животные белки в рационе собаки должны занимать основную часть, это и постное мясо, и хрящи с сухожилиями, и жиры. Каждый хозяин старается обеспечить своей собаки нормальное, полноценное питание за счет продуктов, которые недорого стоят.

Куриные субпродукты полностью отвечают этим требованиям. Они недорогие, питательные, и содержат в себе множество необходимых для организма животного веществ.

К куриным субпродуктам относятся печень, сердце, желудки, шкурка, шейки, обрезки жира, а так же твердые продукты – кости, скелеты (каркасы), головы, лапы. Собаки поедают их с удовольствием и пользой для своего организма, тем более, что куриное мясо и субпродукты не вызывают у них аллергии. Если это и происходит, то очень редко.

Субпродукты дают собакам и в питомниках, где меню для них разрабатывают специалисты. Уж они-то знают, сколько и каких веществ собака может найти в курице. Так, в субпродуктах птицы содержится много коллагена, в крыльях и шейках его 20-30%, в лапках – до 70% от общего объема белка. В головах и лапках до 12-13% перевариваемого протеина, и около 7% жира.

Куриные продукты и субпродукты должны быть свежими, поскольку они быстро окисляются даже в замороженном виде, хранят их не дольше 4 месяцев. Если нет уверенности в том, что они не содержат в себе возбудителей болезней, их необходимо проварить, или хотя бы ошпарить кипятком. Кроме того, их можно минут 20-30 подержать в уксусном растворе, или в растворе пищевой соды, а затем тщательно прополоснуть и дать животному.

Щенку субпродукты нужно давать понемногу, и наблюдать за тем, как его организм реагирует на эту пищу, насколько хорошо переваривает, и нет ли у животного проблем с пищеварением из-за этого корма.

Если собака уже взрослая, и до этого времени питалась сухими кормами, при переходе на натуральную пищу, в том числе, и на куриные субпродукты, у нее могут наблюдаться такие неприятные явления, как понос и рвота. Желудок собаки может быть просто не готов к перевариванию натуральной пищи, ведь для нее требуется больше желудочного сока, чем для сухих кормов.

О каждом субпродукте несколько слов отдельно

Головы куриные – собаке давать можно и нужно, поскольку мозг содержит немало полезных для животного веществ, особенно кальция, и для животного это настоящее лакомство. Но клюв нужно удалить – в нем нет ничего нужного, к тому же, собака его просто не переварит. Голову нужно промыть, ошпарить кипятком или сварить, если есть возможность, ее можно разделить на несколько частей, чтобы крупные кости черепа не травмировали желудок и кишечник собаки.

Печень, сердце и желудки для собаки не только лакомство, но и источник великого множества питательных и полезных веществ. Эти субпродукты дают в вареном виде. В печени курицы много витаминов А и В12, но ее нельзя давать собаке чаще трех раз в неделю, иначе начнется гипервитаминоз – передозировка витамина А, из-за чего кости деформируются, а мышечная масса уменьшается. В желудках и сердечках много белка, имеются витамины и другие питательные вещества, которые позитивно влияют на шерсть собаки и весь организм в целом.

Кости куриные — собаке их давать можно, но не все. Трубчатые кости лап собака плохо переваривает в целом виде, очень уж они прочные. Собака не может полностью разгрызть и пережевать их своими зубами, собаки вообще не жуют пищу, а сразу заглатывают. Осколки трубчатых костей могут травмировать желудок и кишечник настолько сильно, что ей придется делать операцию. Другие куриные кости собаке давать можно, в сыром или проваренном виде. Для «поточить зубы» собаке дают свиные или говяжьи кости, но тоже, не трубчатые, и дают их сырыми. Наилучшим видом костей для молодой собаки будут телячьи ребра, они еще не затвердели полностью, собака легко их разгрызает. В них содержится фосфор, кальций, коллаген и эластин, так нужные щенку и взрослому псу.

Если есть костный фарш, очень хорошо. В нем имеются и жиры, и хрящи, и измельченная костная ткань с костным мозгом. Фарш собаке дают вместе с кашами, овощными супами или макаронами.

Вареные субпродукты и фарш не настолько полезны, как сырые, но при вскармливании продуктами, прошедшими термическую обработку, больше уверенности в том, что у собаки не начнутся понос, рвота и более серьезные инфекционные заболевания.

А из куриных лап лучше сварить холодец, это блюдо будет особенно полезным для щенков. Холодец из куриных лапок варится очень просто – их заливают водой и варят 4-5 часов на слабом огне. Затем остужают, снимают с лапок мягкие ткани, а кости удаляют. Холодец дают в чистом виде, или добавляют в каши, кости лучше не давать, поскольку они могут закупорить и проколоть кишечник. Правда, некоторые хозяева не боятся давать своим питомцам и сырые, и вареные куриные лапы, и ничего страшного не случается. Давать или не давать собаке куриные лапы – на страх и риск хозяев, но если давать, то только после удаления когтей.

Куриные шейки можно давать щенкам начиная с 2 месяцев. Их проваривают, или обдают кипятком. Иногда делают из них фарш вместе с другими костями и хрящами. В шейках нет твердых трубчатых костей, собака легко разгрызает и переваривает их.

Куриное мясо очень полезно для щенков и взрослых собак, его дают и в сыром и в вареном виде. В нем имеются жиры, витамины, белки и другие вещества, которые организм животного хорошо усваивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *