Купирование хвоста у собак

Нужно согласиться, что мы настолько привыкли к образу некоторых собак без хвоста, что даже не представляем себе, какими они должны быть в полной комплектации. Так ли уж важно купировать хвосты собакам, и для чего это делается?

Нужно ли его удалять?

При внимательном изучении темы становится ясно, что купирование (удаление) хвоста – скорее прихоть собаководов, чем необходимость. Некоторым породам собак хвосты начали удалять еще в Древнем Риме, из-за того, что хвост, якобы, становится причиной бешенства у животных.

Однако в наше время этот вопрос очень легко и просто решается с помощью прививок, удаление  хвоста для этого проводить совсем не обязательно. Да и можно ли обнаружить взаимосвязь между наличием хвоста и склонностью к бешенству? Сейчас ясно всем, что это заблуждение, вызванное отсутствием знаний и понимания природы заболевания.

Конечно, можно назвать правильным решение удалить хвост и подрезать уши собакам-гладиаторам, сражавшимся друг с другом на аренах стадионов ради развлечения публики. Ведь именно хвост и уши становятся наиболее уязвимыми в драке, их легко поранить, но потом трудно вылечить, поэтому лучше всего избавиться от них заранее.

Однако в наше время собачьи бои находятся под запретом из-за их чрезмерной жестокости,  а обычному служебному псу-охраннику сражаться с реальным противником приходится не так уж часто. Удивительно, что немецким овчаркам хвосты никто не купирует, хотя это типичные представители охранного сословия собак. Тогда как кавказских и среднеазиатских овчарок  — алабаев от хвостов избавляют еще в детстве.

Хвост может показаться излишеством для охотничьих собак, и в самом деле – им тоже приходится сражаться со зверем, хвост легко повредить в схватке, его легко сломать в норе. Но такса щеголяет в своей первозданной красе, а фокстерьер вынужден оставаться без своего естественного продолжения.

И еще – ученые установили, что у собаки без хвоста часто возникают проблемы с вестибулярным аппаратом и опорно-двигательной системой. Хвост для нее и руль, и баланс, помогающий правильно распределить нагрузку на скелет и мускулатуру. А еще, хвост является способом общения, с его помощью животное выражает свои чувства. Собака, лишенная хвоста, уже не в состоянии полноценно заявить о своем настроении, ее сложнее понять, и все это в итоге, сказывается на ее характере. Собака становится более агрессивной вовсе не потому, что когда-то в детстве ей причинили боль, а потому что сейчас ее мало кто понимает. А ведь животным понимание нужно так же, как и людям.

Ситуация в современном мире

В середине 90-х годов 20 века европейские кинологи решили признать купирование хвостов негуманной и ненужной операцией. В нашей стране по этому поводу никаких запретов не существует, однако, для того, чтобы находиться в общем потоке и иметь возможность принимать участие в международных выставках, от процедуры отказались и российские заводчики.

В Европе не разрешают выставлять собак с купированными хвостами, даже иностранных, и не важно, что у них на родине купирование хвостов не находится под запретом. Поэтому в питомниках хвосты щенкам купируют лишь по желанию заказчиков, и по предварительному заказу.

Как правило, эту операцию проводят, когда щенкам всего около 5 дней от роду. В этом возрасте у них слабо развита нервная система, и боли они почти не ощущают. При соблюдении антисептических мер никаких осложнений не возникает – хвостик перетягивают и обрезают, ранку сразу же обрабатывают раствором марганцовки, который, в отличие от спиртосодержащих препаратов, не вызывает жжения. Вот и вся процедура, щенок о ней очень быстро забывает.

Что касается пород собак, которым хвосты купировали, а в некоторых странах и продолжают купировать до сих пор, это боксеры, ризеншнауцеры, ротвейлеры, доберманы, йоркширские терьеры, той-терьеры, кане-корсо, кавказским и среднеазиатским овчаркам.

Уши купируют догам, доберманам, шнауцерам, стаффордширским терьерам, боксерам, питбулям, кавказским и среднеазиатским овчаркам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *