Первая собака-космонавт

Официально принято считать, что первой собакой, полетевшей в космос, была дворняга по кличке Лайка. Ее путешествие в один конец началось 3 ноября 1957 года, и изначально не должно было завершиться возвращением на Землю, сделать это было невозможно из-за особенностей в конструкции космического аппарата. Лайка погибла, летая над планетой, через 5 или 7 часов после старта ракеты, в результате перегрева.

Они летали до Лайки

До Лайки в космосе уже успели побывать другие собаки, и не все из них благополучно вернулись на планету. Первыми земное притяжение преодолели не корабли-спутники «Восток», а ракеты «Р-1А», с отделяемой боеголовкой, которая в начале 50-х годов 20 века были на вооружении у Советской Армии.

Ученым было важно выяснить, как космос действует на живых существ, и проверить это сначала решили на животных. Для этого в питомнике для дворняг отобрали неприхотливых и выносливых собак – Дезика, Лису, Мишку, Смелого, Цыгана, Рыжика и Непутевого.

Предпочтение было отдано дворнягам потому, что они менее капризны, неприхотливы, крепче здоровьем. Именно эти собаки поднимались над Землей с космодрома Капустин Яр.

Первыми в воздух поднялись Дезик и Цыган 22 июля 1951 года. Их накормили мясом, напоили молоком, поместили в специальные устройства, прикрепили многочисленные провода и датчики, и разместили в приборном отсеке на вершине ракеты.

Полет длился всего несколько минут – ракета поднялась на высоту в 100 километров, отсек с собаками от нее отделился, и начал падать. За несколько километров до поверхности Земли раскрылся парашют, и отсек с собаками благополучно спустился вниз. Для собак он оказался удачным, они вернулись живыми, ученые ликовали.

После полета Цыган попал к председателю госкомиссии, академику Благонравову, и жил у него дома. А Дезика отправили в новый полет уже через неделю – 29 июля. Вместо Цыгана в космос полетела Лиса. Судя по показаниям приборов, собаки не испытывали никакого стресса, однако при приземлении парашют не раскрылся, и обе они погибли.

16 августа того же года над Землей воспарили Мишка и Чижик, а 19 августа – еще два космонавта – Рыжик и Смелый. Все они благополучно возвратились в определенное учеными место. Однако следующий полет для Чижика и Мишки оказался последним – 28 августа 1951 года из-за отказа клапана приборный отсек разгерметизировался, и собаки задохнулись.

Как всегда, и в этом деле не обошлось без курьезов и вынужденных экспериментов. Во время подготовки к следующему полету, запланированному на 3 сентября, один из подготовленных четвероногих космонавтов – Смелый, сбежал накануне старта.

Ученые, готовившие собак, ничего об этом не сказали Сергею Королеву – руководителю полетов. И вместо Смелого решили отправить в космос совершенно не подготовленную дворнягу, из числа тех, кто обитал рядом со столовой. На тот момент у собаки вообще не было клички, но после успешного возвращения с космических высот его стали называть ЗИБом – Заменителем Исчезнувшего Бобика.

Сергею Королеву эксперимент понравился, и тогда он сказал, что в будущем люди смогут летать в космос по путевкам от профсоюза. Однако на заседании Политбюро докладывал, что эксперимент с неподготовленной собакой был запланирован заранее. В космос ЗИБ больше не летал, его так же приютил у себя академик Благонравов.

Следующие полеты в космос были совершены в 1954 году, и тоже с четвероногими космонавтами. Собаки должны были испытать средства спасения и космические катапульты. На этот раз они должны были катапультироваться в космосе, и вернуться домой в специальном скафандре, а не в отсеке с парашютом.

Это было новое слово в космической технологии, эксперимент был намечен на 26 июня 1954 года. В качестве испытателей скафандров выступили Лиса-2 и Рыжик (Лиса-1, как мы помним, погибла 29 июля 1951 года одновременно с Дезиком). Испытания оказались успешными, обе собаки благополучно возвратились к ожидавшим их ученым.

2 июля 1954 года в космос отправили Мишку-2 и Дамку, в итоге Мишка-2 погиб, а Дамка осталась живой.

Таким образом, начиная с 1951 года, всего в космос было отправлено 29 аппаратов, в которых земное притяжение преодолела 41 собака, отдаляясь от планеты на 100, 200 и 450 километров,  часть из них погибла по разным причинам.

Лайка в первом спутнике

Первый искусственный спутник Земли на орбиту вывели 4 октября 1957 года, а уже 3 ноября 1957 года в космос полетел спутник с собакой Лайкой на борту. По планам, лайка должна была прожить в космосе около недели – пищи и кислорода ей должно было хватить именно на этот срок.

Напомним, что это историческое событие произошло накануне 40летия Великого Октября, и имело большое политическое значение. Поэтому «вести с орбиты» передавали постоянно, и они были довольно оптимистичными.

Но реальность была страшнее, факты о гибели Лайки стали известны обществу лишь в 2002 году. Что же произошло в космосе с аппаратом, который должен был кружить лайку над Землей?  Дело в том, что спутник подвергался серьезному перегреву солнечными лучами, а принудительная вентиляция кабины была недостаточно сильной для того, чтобы охлаждать воздух. Это и погубило Лайку, она умерла, совершив вокруг планеты 4 витка, но советские СМИ все еще продолжали говорить о ее хорошем самочувствии. Спутник, после смерти Лайки облетел Землю еще 2370 раз, и в апреле 1958 года сгорел в ее атмосфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *