Каша для собаки

Некоторые заводчики предпочитают кормить свою собаку исключительно сухими кормами. Для всех остальных, приверженцев натурального питания, будет полезно узнать, как правильно сварить вкусную и питательную кашу своему питомцу. Есть несколько секретов её приготовления, без которых данное блюдо не будет полноценным. Первым делом, давайте рассмотрим подробнее, какие ингредиенты идеально подходят для собачьей каши.

Крупы

Чтобы собака росла здоровой и энергичной, очень важно не просто набить её желудок едой, а накормить питомца полезной, легкоусвояемой и насыщенной ценными витаминами и минералами пищей. Не все крупы, которые употребляет человек, можно давать собаке. Организм плотоядного животного часто очень бурно реагирует на различные виды злаков. Например, от гречки или овсянки может возникнуть аллергическая реакция. Перловая крупа часто просто не усваивается и выходит в полупереваренном виде с каловыми массами. Ячневая и пшеничная крупа не редко выступают провокаторами расстройства пищеварения. Чем же тогда кормить собаку, спросите вы? Однозначно не стоит давать манку и перловку, с остальными крупами необходимо экспериментировать, наблюдая за реакцией организма вашего пса на них.

Помимо круп, изредка можно отваривать макароны, но не увлекайтесь. Дело в том, что они очень калорийны, а значит, могут спровоцировать ожирение. Это же относится и к шлифованному белому рису, который помимо ожирения приводит к запорам, если кушать его чаще 2 раз в неделю.

Солить кашу в процессе приготовления можно, но только совсем чуть-чуть. Все остальные специи полностью исключаются. Если пренебречь этим правилом, то систематическое злоупотребление солью может привести к воспалению мочевыводящих путей и почек животного. В дальнейшем в почках образуются камни и не редки случаи, когда собаки, хозяева которых кормили их солёной пищей изо дня в день, просто погибали, так и не дожив до старости.

Итак, давайте подведём итог, какие же крупы лучше всего подходят для приготовления собачьей каши, с условием, что никаких побочных реакций именно у вашего питомца они не вызывают:

  • Гречневая не прожаренная крупа – витаминная бомба, очень полезна для собаки;
  • Рис – природный адсорбент (белый рис) и ценный источник витаминов (не шлифованный рис);
  • Пшеничная крупа – богата на витамины, очищает кишечник, но рекомендована в большей степени лишь активным животным, так как содержит много муки и крахмала;
  • Овсянка – злак, который богат на полезные вещества, но давать её следует лишь изредка и только здоровым питомцам.

В идеале, лучше остановить свой выбор на гречке и рисе, иногда заменяя их пшеничной и овсяной кашей. Не забывайте наблюдать за реакцией организма вашей собаки на них. Понос, рвота, аллергические высыпания, зуд или апатия – повод, для того, чтобы отказаться от провоцирующего данные проявления фактора.

Мясо

Вряд ли ваш питомец захочет кушать «пустую» кашу. Чтобы блюда было сытным и полезным в него нужно добавлять мясные продукты. Для собачьего питания хорошим выбором станут:

  • Нежирное говяжье или телячье мясо;
  • Говяжий желудок (выпотрошенный и ошпаренный);
  • Говяжье вымя (проваренное);
  • Курятина;
  • Мясные субпродукты: печень, лёгкое, трахеи.

Телятину и говядину можно давать в сыром виде, предварительно заморозив её на пару недель, после чего разморозить и ошпарить кипятком. В плане пользы однозначно стоит отдавать предпочтение вызревшей говядине, которая богата аминокислотами и витаминами в большей степени, нежели молодая телятина.  Куриное мясо и субпродукты обязательно необходимо отваривать перед подачей. Если пёс живёт в будке на улице, то в зимний период можно так же приготовить ему кашу с хорошо проваренным свиным нежирным мясом. Иногда можно побаловать питомца уткой, кроликом, гусём, бараниной, козлятиной или олениной. Но это должны быть обязательно не жирные части тушки. При этом опять же, следует наблюдать за ответной реакцией организма питомца на них. Всё индивидуально, и то, что одному в радость, другому – гадость (образно говоря).

Однозначно нельзя давать собакам куриные кости, головы и шеи. Во-первых, трубчатая кость может поранить слизистую оболочку желудка, пищевода или кишечника собаки. Во-вторых, они часто являются причиной запоров.

Добавляя мясо в кашу, необходимо его порезать кусочками. Мелким собакам – не большими кубиками, а крупным — соответственно их размеру. Взрослым питомцам нельзя давать фарш, так как он не усваивается.

Овощи

Каша с мясом – это очень хорошо, но без овощей она всё ещё не является полноценной. Овощи можно добавлять как в сыром виде, так и в термически обработанном. Их можно либо натереть на тёрке, либо порезать на кусочки. Из всего многообразия вариантов, идеальными для собаки станут:

  • Морковь;
  • Свёкла;
  • Тыква;
  • Капуста;
  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Помидоры (немного).

Не помешает так же измельчённая зелень или щепочка морской капусты в виде порошка из аптеки. Стоит помнить, что капусту (белокочанную, брокколи или цветную) лучше всего предварительно немного потушить, так как в сыром виде она может вызывать вздутие и колики.

Что ещё можно добавлять в кашу

В готовую кашу можно добавить так же немного сырого подсолнечного масла. Оно очень ценно для шерсти, зрения и кожи вашего питомца, так как содержит в своём составе жирные ненасыщенные кислоты, а так же витамины А, Е и Д.

Взамен мясного компонента целесообразно добавлять в кашу нежирный творог. А можно приготовить кальцинированный творог собственными руками. С этой целью берётся литр молока и подогревается до 50 градусов. Затем в него необходимо влить 2 ампулы 10% хлористого кальция и помешивая довести до кипения, сразу же сняв с плиты. Процедить с помощью нескольких слоёв марли или сито. Так как приготовленный таким образом творожок более насыщен кальцием, нежели тот, что продают на рынке – давать его следует не чаще 2-3 раз в неделю.

Яйца полезны как в сыром, так и варёном виде. Если это куриное яичко, то следует ограничиться 2 штуками для пса среднего размера, перепелиных можно давать до 6 штук за один раз.

В зависимости от возраста собаки, времени года и рекомендаций ветеринарного врача, некоторые заводчики добавляют в кашу рыбий жир. В таком случае, мясо в каше лучше заменить на отварную морскую рыбу, для гармонии вкуса.

Как правильно сварить

Вопреки мнению некоторых владельцев собак, каша для собаки варится не на жирном бульоне, а на воде. Жирная пища очень вредна не только людям, но и братьям нашим меньшим. Она нагружает пищеварительную систему питомца и приводит к отложению холестерина на стенках сосудов, изнашивая их раньше времени.

Можно сварить кашу из одной или сразу из нескольких, проверенных на реакцию, круп. Если ваш пёс плохо переваривает такие смеси, тогда просто варите ему каждый день разные виды каш, чередуя их изо дня в день. В процессе варки добавьте небольшую щепотку соли. После приготовления уже в тёплую кашу, насыпанную в миску, добавляется немного сырого растительного масла, овощи, мясо и зелень. Температура готового блюда не должна превышать 40 градусов. Сырое мясо дают отдельно от каши, смешивая его с овощами. Такое блюдо может считаться самостоятельным и полноценным. Овсяные хлопья достаточно запарить кипятком перед подачей. Овощи, мясо и каша берутся в равных пропорциях.

Если следовать этим простым правилам, то сварить здоровую и полезную кашу для собаки можно очень легко и просто. Самое главное исключить из рациона питомца жирную и опасную для его организма пищу, такую как: куриные кости, жирное мясо, бульон, а так же специи и избыток соли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *