Собака клоуна Карандаша

Люди среднего и старшего поколения отлично помнят знаменитого клоуна Карандаша и его постоянную спутницу на арене цирка – собаку Кляксу. Какой породы была эта собака, и сколько всего собак было у известного артиста?

Клоун и его верный пес

Клоун Карандаш «в миру» имел совсем другое имя, звали его Михаилом Николаевичем Румянцевым (1901-1983 гг). Народный артист СССР, Герой Соцтруда, и просто любимый всеми человек редко появлялся на публике без своей забавной собаки.

В цирке Николай Румянцев начал работать в 1935 году, собака в его выступлениях появилась не сразу. Кто-то из соседей по коммуналке подарил ему скотч-терьера, которого клоун решил включить и в свои цирковые номера. Так, собака начала сама зарабатывать себе на пропитание, под руководством тогда еще не знаменитого и не заслуженного артиста.

Собаки этой породы отличаются оригинальным, привлекательным экстерьером, покладистым и сообразительным нравом. Немного дрессировки и собака начала выступать вместе с клоуном, к неизменной радости и удовольствию зрителей, особенно – детей. Они с нетерпением ожидали перерывов, чтобы можно было посмотреть на собаку ближе в фойе цирка, потрогать руками, погладить.

К сожалению, век собаки не такой долгий, как у человека, живут они всего 12-13 лет. Место умершего пса рядом с клоуном всегда занимали другие скотч-терьеры, многие из которых были потомками самой первой Кляксы, имели такой же окрас и вообще во всем были на нее похожи. Поэтому зрители не догадывались, что Клякса уже не та. Так и сложился сценический образ из одного клоуна Карандаша и одной собаки Кляксы, а что там было за кулисами – зрителям знать не обязательно.

Всего же, за время работы в цирке, а это 55 лет, у Карандаша было 13 собак – Клякс. Умер клоун в марте 1983 года, его последняя, тринадцатая по счету, Клякса осталась без работы, и перешла под попечительство родственников артиста.

Карандаш и Клякса оставили свой след не только в цирковом искусстве. Мультфильм о них «Веселые охотники» был снят на студии Союзмультфильм в 1954 году. Его и сейчас с удовольствием смотрят и дети, и взрослые, желающие вспомнить свое детство.

А скульптурная композиция Карандаша с Кляксой из бронзы перед зданием Союза цирковых деятелей России появилась уже после смерти артиста в 90-е годы прошлого столетия. Автор композиции, скульптор из Беларуси Долгов Вячеслав.

Шотландский терьер

Скотч-терьер, или шотландский терьер – порода собак, выведенная собаководами Шотландии. Собака невысокого роста 25-28 см очень подходила Карандашу, рост которого тоже нельзя назвать гигантским – всего 142 сантиметра.

Сами шотландцы называют эту породу «большими собаками в маленькой упаковке» — несмотря на маленький рост, пес обладает сильным характером, является яркой «личностью» в среде сородичей, и может постоять за себя. Видимо не зря Румянцеву так понравилась эта порода, и он не изменял ей на протяжении долгих лет своей работы в цирке.

Изначально шотландского терьера выводили, конечно, не для выступлений в цирке, собака должна была охотиться на норных животных – лис, барсуков, норку и прочих. А собаки такого направления не бывают слишком крупными. Голова у нее длинная, для проникновения в норы, однако пропорциональная по отношению к телу. Хвост короткий, забавно загнутый, лапы крупные и сильные. Шерсть длинная черного или песочного окраса.

По характеру скотч-терьеры выносливые, умные, сообразительные, легко поддаются дрессировке, но не упустят возможности показать собственный нрав и собственные таланты, но без агрессии.

Клоун Карандаш был не единственным в истории человеком, кому нравились собаки этой породы. Скотч-терьеры были у американских президентов Рузвельта и Буша-младшего, у поэта Владимира Маяковского, и подруги Гитлера – Евы Браун.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *