Воспитание той-терьера в домашних условиях

У той-терьеров весьма своенравный характер, поэтому владельцам этих гордых малышей следует заниматься воспитанием с самого детства. Если щенкам вовремя не привить понимание, как нужно себя вести дома и на улице, то взрослых собак переучить будет практически невозможно. Дрессировка собаки – это очень кропотливый процесс обучения, в котором учителю понадобится максимальная выдержка и терпение при работе на результат. А результатом станет воспитанная собачка, которая не приносит хлопот дома, ладит с детьми и не задирает прохожих.

Основы воспитания той-терьеров

Главное в воспитании щенков не поддаваться умилению, чтобы не упустить развитие вредных привычек. Если той беспричинно лает, что свойственно этой породе, то следует незамедлительно дать собаке понять, что такое поведение неприемлемо. Как же добиться понимания от собаки?

  1. К той-терьеру нельзя относиться как к себе равному, то есть человеку. Той – это собака, поэтому и мышление у него собачье, основанное на инстинктах и собачьей социализации. Есть стая и вожак: стая – это семья, в которой теперь будет обитать собака, а вожак – это хозяин, который кормит и обучает той-терьера и семью. Вожак должен уметь дать отпор, поэтому собака с подросткового возраста начнёт бросать вызов хозяину, в виде внезапного рычания и попыток напасть. В таких случаях, дрессированному псу, будет достаточно голосовой команды, от которой той-терьер передумает бросаться в бой. А вот если собака не обучена, то справиться с норовом собачки будет очень трудно.
  1. Следует всегда помнить, что дрессировка — это не просто словесные команды, а, прежде всего, интонация, с которой произносятся команды. Поэтому, следует контролировать и делать акценты своим голосом на каждой мелочи. Что бы однажды, односложную команду «ФУ!» превратить в целую тираду «Куда пошёл, а ну быстро отойди от этой гадости!». И чтоб собака сделала ровно то, что так долго говорит ей хозяин, нужно будет произнести фразу тем же тоном, что и «Фу!».
  1. Не забывайте, что той-терьер – очень маленькая собачка, которую ни в коем случае нельзя наказывать физически. Чтобы проявить своё недовольство к действию собаки, выражайтесь возмущённо или сердито, или резко прекратите совместное с животным занятие. Обескураженная собака сначала не поймёт причины ухода хозяина, но в дальнейшем, при повторной реакции, начнёт улавливать связь, между своим действием и поведением хозяина.

Воспитание щенка той-терьера

Существуют общепринятые команды для собак, которые дают возможность контролировать животное. Это короткие слова и словосочетания со звонким звучанием. Их легко произносить как дома, так на улице: «Фу!», «Ко мне!», «Сидеть!», «Лежать!» и т.д. Эти команды максимально описывают действия, которые собаке необходимо выполнить. Творческие хозяева придумывают слова для команд на своё усмотрение.

  • «Фу!»

Команда запрета, одна из часто произносимых. Очень важно и сложно приучить к этой команде щенка в юном возрасте, особенно гиперактивного малыша той-терьера. Команда должна выполнятся резко, строгим и сердитым голосом. Если щенок не обращает внимание на хозяина и продолжает нежелательное действие, подхватите вьюнка на руки и установите с щенком визуальный контакт, погрозите пальцем, повторите «Фу!», затем поставьте на землю и убедитесь, что малыш успокоился. Можно, заодно, слегка надавить на поясницу собаки, таким образом, её усадить. Если собака успокоилась и не рвётся дальше куражить, обязательно похвалите её. Держите в своих карманах сухой корм для щенят, это поощрение быстрее запомнится щенку, чем просто поглаживание.

Запретная команда будет частым спутником щенка той-терьера, поэтому с ней нельзя перебарщивать. Если собака сразу не понимает, что от неё хотят, попробуйте другой метод проявления своего недовольства. Также требуется много терпения, чтобы не перейти к телесному наказанию. Той-терьеры очень хрупкие собачки, а частая агрессия в их адрес может спровоцировать нервное расстройство, которое может проявляться в виде беспричинной агрессии к посторонним или сородичам.

  • «Ко мне!»

Призывающая команда, к которой нужно приучить щенка с момента самостоятельного питания. Эта команда на первых порах должна ассоциироваться у собаки с хорошими моментами, чтобы в дальнейшем исполнять её не зависимо от вашей цели. Поэтому команду «Ко мне!» лучше применять в случаях, когда зовёте щенка покушать или хотите с ним поиграть.

  • «Сидеть!»

Команда ожидания. Приучить собаку сидеть по команде получится не сразу. К ней собака привыкает по мере изучения других команд. Например, вы позвали щенка кушать, но хотите насыпать еду в миску в присутствии собаки. Лёгким нажатием на поясницу можно показать щенку, что нужно сесть, вместе с этим озвучьте команду, как только он примет нужную позу, незамедлительно похвалите малыша. Начинайте любое занятие с команды «Сидеть!», так вы добьётесь от той-терьера максимального внимания.

  • «Апорт!»

Команда поиска предмета. Этой команде выучить собаку довольно просто, поскольку она произносится во время игры. Начинать играть с щенком нужно дома и, желательно, кидать при этом мячик, который помещался бы в пасть той-терьера. Со временем, когда команда станет понятна собаке, на улице можно бросать палку.

Остальные команды прививаются собаке по мере взросления, как только той-терьер беспрекословно садится по команде, можно изучать другие команды «Лежать!», «Дай лапу!», «Танцуй!» и т.д. Главное в обучении собаки быть терпеливым и не забывать, что собака – не человек, а животное, обучить которое сложно. Если вы видите результаты своих дрессировок, можете смело гордиться собой и своим учеником. В тёплой атмосфере, в семье, где собаке рады все члены семьи, воспитание домашнего питомца проходит совместно и результативно, поэтому не забывайте проявлять к той-терьеру нежные чувства, которые так необходимы всему живому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *