Как найти хозяев по клейму у собаки

Можно ли по клейму определить хозяина собаки? Конечно – да, поскольку клеймят щенков не для того, чтобы сделать им больно, а для получения более полной информации о них и их владельцах в будущем, когда они станут взрослыми собаками.

Клеймят щенков питомники или собаководческие клубы, в период их актирования, то есть – в возрасте около 1,5 месяцев. И если микрочипы вводят под кожу всем без исключения животным, то клейма ставят только породистым собакам. Клеймение собак в России начали применять до чипирования, и именно для того, чтобы чистопородную собаку было легче идентифицировать и отличить от непородистых представителей семейства.

Если микрочип вводится под кожу, и прочитать его можно только с помощью сканера, то клеймо можно увидеть и прочитать без специальных приборов и приспособлений. По сути – это татуировка, которая делается на ушах или в паху животного.

Латинские буквы, как часть клейма, за тем или иным клубом/питомником закрепляет Российская кинологическая федерация (РКФ), а буквенную часть клейма устанавливают сами заводчики. Иногда и в ней могут находиться буквы, их ставят с добавочной чертой. Таким образом, собака получает свой собственный номер. Если клеймо начинается с кириллицы, удивляться не стоит, первое время для этого использовали русские буквы, и только лет 10 назад перешли на латиницу. Русские буквы в клейме говорят о почтенном возрасте собаки.

Единой базы клейм в стране пока не существует, каждая солидная кинологическая организация имеет собственные базы данных, которые различаются по начальным буквам клейм. Но общая племенная книга имеется у Российской кинологической федерации (РКФ), за помощью можно обратиться к ним.

Когда возникает необходимость идентифицировать собаку, в поисковик забивают буквы кода, и добавляют слово: «клеймо». В результате поисковик должен выдать базу клейм какого-либо питомника или клуба, за которым этот код закреплен.

Когда по буквам и цифрам клейма будет определен поставивший его питомник или клуб, можно будет обратиться к ним с просьбой, о предоставлении информации о том, кто приобрел у них эту собаку. Все данные о ней заносят в племенные книги, а информация о покупателе имеется в договоре купли-продажи щенка. Так и устанавливают владельца щенка или уже взрослой собаки.

Буквы и цифры клейма обязательно вносят в бумажные и электронные документы собаки, это ее «отпечатки пальцев», для идентификации.

Клеймение собаки не означает отказ от чипирования, согласно правилам РКФ, микрочип является дополнением к клейму, он необходим для вывоза собаки за границу, для провоза ее по железной дороге России, для участия в выставках.

На взрослом псе клеймо не ставят по многим причинам. Во-первых, это обязательно делается при актировании щенков, во-вторых,  клейматор просто не в состоянии пробить кожу взрослой собаки так, чтобы клеймо долгое время оставалось четким и хорошо читаемым. Но иногда на кожу собаки наносят татуировку для обновления старого клейма, ставшего незаметным.

Некоторые хозяева с помощью татуажа наносят свой номер телефона, но к клеймению это не имеет никакого отношения.

Клеймо помогает установить «личность» собаки при ее краже или потере, поскольку его номер занесен в договор купли-продажи вместе с информацией о действительном владельце.

В случае потери собаки, хозяева дают объявление в СМИ, и сообщают о том, что у нее имеется клеймо, однако его номер не указывают, чтобы этим не воспользовались мошенники. Так, люди, нашедшие собаку, обратят внимание на наличие клейма и сообщат о нем хозяину. Сверить номер клейма с номером, внесенным в документы собаки, будет не сложно. К сожалению, с возрастом стирается или расплывается, зарастает шерстью, в таком случае нужно идентифицировать животное по микрочипу.

При краже собаки, ее так же ищут по номеру клейма и микрочипу, но к этому процессу подключаются ветеринарные службы и правоохранители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *