Что делать когда собака умерла

Собачий век недолог, продолжительность жизни этих животных колеблется от 6 лет у бульдогов и ирландских волкодавов, до 20 лет у болонок. Дворняги и немецкие овчарки в среднем проживают 12-15 лет, в зависимости от ухода, условий содержания и болезней. Но и этого времени людям хватает для того, чтобы привыкнуть к животному, и остро переживать его смерть.

Психологические моменты

Для многих собака действительно становится членом семьи, она без слов понимает душевное состояние хозяев, радуется вместе с ними и грустит в сложные минуты, проявляя свое молчаливое и все понимающее участие.

Особенно сильно к животным привыкают бездетные семьи, для них собака или кошка являются и детьми и животными, они заполняют собой все жизненное пространство – и в доме, и в душе.

Но вот наступает момент, когда собака умирает, это событие становится для семьи таким же печальным, как потеря близкого человека. Как это пережить?

В случае смерти родного человека люди любой веры обращаются к Богу, с просьбой принять его душу и простить грехи. Собак в храмах не отпевают, и поминок дома не делают. Но можно устроить вечер воспоминаний, вспомнить и рассказать о любимце только хорошие и забавные моменты, посмотреть его фотографии, которых за долгие годы должно накопиться немало.

Можно даже создать отдельный фотоальбом, посвященный умершему любимцу, или смонтировать видеоролик на компьютере. Прекрасно, если сохранились видеозаписи, благодаря которым любимец семьи будет бегать и прыгать совсем как живой еще долгие, долгие годы.

Тем, кто очень болезненно переносит смерть собаки, психологи рекомендуют убрать все его вещи – миску, коврик, игрушки, одежду. Чтобы ничего не напоминало о ней.

Заводить новую собаку сразу не стоит, нужно подождать, пока пройдет боль утраты. К тому же, новый щенок может оказаться совершенно другим по характеру. Справедливости ради нужно отметить, что полное взаимопонимание между животными и их хозяевами наступает не всегда, и не сразу. Здесь все индивидуально, так же как и в общении  с людьми.

Интеллектуальные способности даже у собак одной породы тоже бывают разными, новая собака по характеру и интеллекту вообще может очень сильно отличаться от той, к которой вы так привыкли. И тогда разочарования не избежать, а новый питомец вместо радости будет вызывать лишь раздражение.

Чтобы заполнить пустоту и реализовать свою любовь к животным, можно посещать приют для животных. И не просто посещать, а помогать работникам приюта ухаживать за ними, играть, приносить что-нибудь вкусненькое.

Именно такое общение позволяет лучше узнать нрав собаки и полюбить ее. И для нее это станет настоящим счастьем – найти новых хозяев, и новый дом.

Но винить себя в смерти питомца не стоит, не стоит и зацикливаться на этом горе. Лучше вспомните о том, что пока он жил у вас, вы заботились о нем как о ребенке, и создавали для него самые хорошие условия.

И еще – существует поверье, согласно которому после смерти собаки попадают в собственный рай – на Мост Радуги. Там им так же хорошо, как людям в раю, ведь это полностью безгрешные существа. К тому же, на Мосту Радуги они могут видеть все ее цвета – удовольствие, которое им было не доступно при жизни из-за особенностей зрения.

На Мосту Радуги собака выздоравливает, избавляется от всех ран и болезней, не ощущает боли, голода, холода и страха. Но может бесконечно играть и наслаждаться существованием вместе с другими умершими животными – разве это не повод порадоваться за нее?

А что делать с телом?

Когда душа собаки уходит на Мост Радуги, нужно что-то делать с ее телом. В России, да и других странах СНГ вопрос о захоронении умерших домашних животных пока не решен до конца.

В крупных городах каждый год умирают сотни домашних кошек и собак, и нужно знать, что делать в этом случае. Согласно актуальному законодательству, в России трупы домашних животных можно утилизировать всего двумя методами – сжиганием в крематориях и обеззараживанием в ямах Беккари, расположенных на территориях скотомогильников или на полигонах твердых бытовых отходов. Такие ямы существуют во всех крупных городах.

Сначала необходимо позвонить в местную ветеринарную службу. Трупы собак и кошек являются биологическими отходами, которые утилизируют по установленным санитарным правилам. Это особенно важно, если животное умерло от инфекционных болезней и в земле может стать рассадником вирусов и бактерий.

Нередко утилизацией трупов животных занимаются частные предприятия. В городах России кремация животного стоит около 2,5 тысяч рублей, урна для праха от 450 до 8000 рублей.

Такие предприятия предлагают клиентам два вида кремации – общую и индивидуальную. Общая кремация подразумевает одновременное сжигание нескольких трупов, после чего пепел перемешивается, и определить его принадлежность конкретному животному не возможно. Хозяин может забрать часть этой смеси, утешая себя тем, что там есть и пепел его питомца.

При индивидуальной кремации в одной камере сжигают труп одного животного, эта услуга называется ветеринарным ритуалом – ветритуалом. В этом случае хозяин будет уверен в том, что в урне находится только прах его собаки.

Закапывать в землю нельзя

Нередко владельцы животных предпочитают просто закапывать их трупы после гибели, да еще ставят им памятники. В некоторых городах существуют целые кладбища животных. Иногда хозяева просто хоронят их в любом понравившемся месте – в лесу, на даче или в парке.

Но делать этого ни в коем случае нельзя, особенно если собака умерла от инфекционного заболевания. Возбудители болезни сохраняться в земле десятки и даже сотни лет, со временем они попадают в грунтовые воды, а затем оказываются в колодцах и скважинах. К тому де, трупы животных могут раскопать грызуны и дикие животные – все это чревато новой вспышкой опасной болезни.

Самовольное захоронение собаки или кошки, а так же выброс их на свалку, считается административным правонарушением, которое наказывают штрафом в размере от 20 до 40 тысяч рублей для физических лиц, и в размере от 40 до 50 тысяч рублей для предпринимателей.  За самовольное захоронение животных ИП могут быть наказаны не только штрафом, но и приостановлением деятельности на три месяца.

Юридические лица, самовольно захоронившие биологические отходы, наказываются штрафами в пределах 500-700 тысяч рублей, или прекращением деятельности на 3 месяца.

В Москве при некоторых ветеринарных центрах и ветклиниках имеются собственные крематории для животных. Эти предприятия оказывают свои услуги круглосуточно, сотрудники в любое время приезжают на дом для того, чтобы забрать умершую собаку и доставить ее в клинику на вскрытие и кремацию.

В этих же клиниках можно усыпить безнадежно больное животное, чтобы избавить его от ненужных страданий. Доставку животного в клинику так же осуществляют сотрудники ветклиник и ветцентров.

Виртуальное кладбище

Память о домашнем любимце можно увековечить в виртуальной реальности. В настоящее время в некоторых социальных сетях и на обычных сайтах можно найти виртуальные кладбища для животных.

Там можно зарегистрировать собственную страницу, платно или бесплатно, разместить на ней фото умершего животного, и навещать страницу столько, сколько захочется.

В таких группах владельцы животных делятся воспоминаниями, оказывают друг другу психологическую поддержку, дают советы о том, как пережить горе, и даже помогают найти нового питомца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *