Инсульт у собаки

К сожалению, инсульт бывает не только у людей, но и у животных, в том числе и у собак.  Чаще всего эта страшная болезнь возникает у животных крупных размеров, а так же у пожилых животных. В этом случае от хозяев потребуется максимум внимания и грамотное лечение. Самостоятельно помочь питомцу невозможно, за помощью нужно обратиться к специалистам.

Что такое инсульт?

Инсульт у собаки, так же, как и у человека, проявляется нарушением мозгового кровообращения из-за нарушения кровотока и поступления кислорода в клетки мозга. Инсульт поражает отдельные участки или полушария полностью. При этом животное может потерять сознание и впасть в кому.

По характеру и степени поражения сосудов головного мозга инсульт бывает ишемическим, геморрагическим, окклюзивным,  эмболиционным.

По зоне поражения – стволовым, мозжечковым, кортикальным, субкортикальным, энцефальным.

По размерам поражений – мелкоочаговым, множественным, обширным.

По продолжительности – приходящим и длительным.

У собак чаще всего наблюдается геморрагический и ишемический инсульты. Ишемический инсульт, это закупорка сосудов. А геморрагический инсульт возникает при разрыве сосуда из-за высокого давления или истончения его стенок. В это время появляется гематома, которая  начинает давить на ткани мозга.

Причиной геморрагического инсульта могут стать травмы, отравления ядами. Инсульт ишемический происходит из-за кровоизлияния в мозг в результате разрушения и закупорки сосудов холестерином. Ишемический инсульт возникает из-за неправильного, неполноценного кормления и возраста.

Опухоль в мозгу может вызвать инсульт обоих типов. В любом случае, ставить диагноз и назначить лечение может только ветврач.

1

Кто болеет инсультом чаще остальных?

По мнению ветеринаров, в группе риска находятся собаки крупных пород, легковозбудимые и пожилые животные, имеющие множество хронических заболеваний.

Инсульт может возникнуть как самостоятельно заболевание, или как осложнение при повышенном давлении, снижении функций щитовидной железы, синдроме Кушинга, болезнях почек, печени и сердца, ожирении, диабете.

1

Как распознать?

Первые признаки инсульта у собак неврологические, затрагивающие неповрежденное инсультом полушарие головного мозга. Собака начинает паниковать, не понимая, что с ней происходит, перестает реагировать на команды.

Затем проявляются и другие симптомы – очаговые и общемозговые.

Симптомы очаговые проявляются как:

  • гемипарез, или односторонняя слабость мышц;
  • гемиплегия – односторонний паралич;
  • девиация головы и лап;
  • непроизвольные движения глазных яблок;
  • косоглазие;
  • лицевая асимметрия и паралич лицевого нерва;
  • выпадение третьего века, западание глазных яблок, сужение зрачков (синдром Горнера).

Симптомы общемозговые:

  • нарушение координации движений;
  • перевозбуждение, или наоборот – малоподвижность;
  • непроизвольные движения конечностей;
  • судороги.

Иногда при обширном кортикальном инсульте животное начинает двигаться по кругу, у него нарушается глотательный рефлекс, спина выгибается дугой от напряжения мускулов.

При микроинсульте животное постоянно спит, или просто лежит без сна неподвижно, при этом плохо ест, не обращает внимания на посторонних людей и хозяев.

Заметив эти симптомы, необходимо уложить собаку на бок, оказать ей максимум внимания, если возникнет повышенное слюноотделение или рвота. Для доставки в клинику использовать специальную пластиковую переноску.

Инсульт у собаки – симптомы можно ошибочно диагностировать при черепно-мозговой травме, новообразованиях в мозгу, периферическом вестибулярном синдроме, центральном вестибулярном синдроме, менингите.

1

Доврачебная помощь

Ветеринары не рекомендуют в качестве доврачебной помощи прикладывать к голове емкость со льдом или холодной водой. Холод ухудшает кровообращение в пораженных участках, может затруднить лечение и дать тяжелые осложнения.

Не нужно самостоятельно пытаться дать животному какие-то таблетки, делать уколы. Единственное, что можно сделать для собаки в этот момент – дать легкое успокоительное, относиться к нему с заботой и лаской, чтобы успокоить и снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Ошейник нужно снять, слюну или рвоту вовремя убрать.

1

Действия ветврача

В клинике ветврач проводит исследования – осматривает животное, делает анализы мочи и крови, УЗИ брюшной полости, рентген легких, томографию головного мозга, берет для анализа спинно-мозговую жидкость. По результатам исследований назначает лечение.

Как правило, если собака выжила в первые 3-5 дней после инсульта, у нее больше шансов для выздоровления, но для полного восстановления потребуется время, правильное лечение и специальные процедуры.

1

Какое лечение назначают и выполняют при инсульте у собак?

На первом этапе устанавливают контроль над дыхательной системой. Затем с помощью кордиамина и сульфокамфокоина стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Назначают диуретики фуросемид, маннитол и маннит, чтобы предотвратить отек головного мозга.

Назначают кортикостероиды дексаметазон и преднизолон.

Поят собаку раствором, приготовленным из равного количества глицерина и дистиллированной воды. Собаке смесь дают по 1 мл на 1 кг веса.

Локализуют область поражения токоферолом и аскорбиновой кислотой.

Для недопущения повторного инсульта делают внутривенно трентал, никотинат.

Для снятия спазмов дают но-шпу, папаверин, эуфиллин.

Для улучшения циркуляции крови на пораженных участках мозга назначают церебролизат и когитум.

Возбуждение снимают седкусеном и реланиумом.

Одновременно уделяют внимание заболеванию, ставшему причиной инсульта.

На втором  этапе ведут регулярное лечение в течение 10-15 дней. В особых случаях лечение может продлиться до полутора месяцев.

В этот период собаке назначают диуретики, сердечные и спазмолитические препараты.

Для улучшения циркуляции крови в головном мозгу назначают никотиновую кислоту, ксантатинола никотинат и компламин.

Для улучшения работы мозга дают церебрализин, ноотропил, компламин, витамины группы В.

При параличе назначают галантамин, прозерин, сульфат стрихнина.

Для снятия судорог и конвульсий – парглюферал, гексамедин, бензонал.

Для снятия напряжения мышц – наком, микодалм, леводоп, норакин.

Лечение на третьем этапе проводят для стабилизации состояния, после основного лечения, и проводят его в течение трех недель.

Уколы заменяют таблетками, которые дают животному 2-3 раза в день.

Это ноотропные препараты – пиридитол, пирацетам, аминалон.

Сосудистые – компламин, кавинтон, винпоцетин, спазмалгон.

При повышенном давлении дают энап, папазол, анаприлин.

В дополнение к основному лечению в восстановительный период проводят курс массажа.

Кормят собаку во время лечения легкими продуктами – кефиром, жидкими кашами, консервами, жидкими супами. Кормление осуществляют 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Период полного восстановления

В качестве профилактики ветврач рекомендует создать для собаки максимально комфортные условия: соблюдать режим кормления и прогулок, обеспечить полноценный отдых, снизить физические нагрузки, соблюдать диету, беречь от стрессов.

Собака после инсульта постоянно должна быть в поле зрения хозяев, чтобы не допустить рецидива и летального исхода. При параличе обязательно нужно делать массаж, чтобы не допустить пролежней.

После инсульта возможны и другие тяжелые последствия – хромота, частичная утрата двигательной активности, ухудшение зрения и слуха, недержание мочи. Но, в отличие от людей,  психологически собаки от этого не страдают, депрессий у них не бывает.

Если состояние слишком тяжелое, а возраст почтенный, ни к чему продлевать страдания животного, лучше усыпить его с наркозом, избавив от напрасных мук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *