Ездовые собаки

Собаки на Севере — скорее вид транспорта, чем охрана, они без проблем перевозят нарты с людьми и поклажей на очень далекие расстояния, но охранники из них плохие. И в самом деле – от кого охранять несколько юрт, принадлежащих одному роду, если вокруг на сотни километров ни единой живой души? Климатические условия и жизнь в отрезанных от мира местностях способствовали выработке у северных собак своих собственных физических качеств и характера.

История вопроса

Собак в качестве транспорта северяне начали использовать очень давно. На Новосибирских островах были найдены древние собачьи упряжки и кости собак, возраст которых не менее 7000 лет.

И даже в наши дни, при наличии большого количества видов транспорта, без собак на Севере не обойтись. Автомобильной и железной дороги в тундре нет, иметь собственные вертолеты – недоступная роскошь и в плане стоимости, и в плане управления, к тому же, авиатехнике и снегоходам потребуется много горючего. Поэтому собаки да олени были и остаются единственным надежным и безотказным видом транспорта в экстремальных северных условиях.

Причем ездовые собаки имеют преимущество и перед оленями – им не нужен подножный корм, свою пищу они везут на нартах вместе с другим грузом, поэтому могут перемещаться даже по льду. В среднем двигается собачья упряжка со скоростью 10-12 километров в час, и за день преодолевает расстояние до 100 километров, хотя у некоторых собак эти показатели гораздо выше.

Без ездовых собак человеку труднее было бы добраться до обоих полюсов Земли. Экспедиции Роберта Пири в 1909 году, и Руаля Амундсена в 1911 году покорили Северный и Южный полюса на собачьих упряжках.

1925 году ездовые собаки приняли участие в «Великой гонке милосердия», и доставили в поселки Аляски противодифтерийную сыворотку.

Уже в наше время, в 1982-1983 годах был совершен переход на собаках от Мурманска до Уэлена, организованный газетой «Советская Россия». Длина перехода составила 10 тысяч километров.

Породы, известные в России и в мире

На российском Севере и на Дальнем Востоке насчитывается несколько видов ездовых собак:

  • на Сахалине и у реки Амур – гиляцкий;
  • на Камчатке – корякский и ительменский;
  • на Чукотке и реке Анадырь – колымский и индигирский;
  • у реки Енисей обитает несколько видов, в том числе и представители названных выше групп.

А теперь назовем породы ездовых собак, популярные в других странах, расположенных в Арктическом поясе. Конечно же, это всем известные хаски – сахалинский, аляскинский, сибирский, хаски маккензи ривер. А так же: аляскинский маламут; гренландская, лапонская, чукотская, норвежская, камчатская, таймырская ездовые; самоедская собака; чинук; эскимосская, якутская, канадская лайка.

Хаски

Рассмотрим внимательнее породы ездовых собак, их нравы и внешние особенности. Хаски – в английском языке это слово родственное слову «эскимос», и пишется оно одинаково: «huskimos». Таким образом, англичане лингвистически объединили хаски и эскимосов в одно целое, поскольку и люди и собаки бок о бок проживают на бескрайних северных просторах.

Внешне хаски легко принять за лайку, однако настоящие хаски не заворачивают хвост в баранку, они приземистее лаек, и лапы у них короче. У хаски на лбу и морде всегда можно увидеть «свечу» — светлую полосу на темном фоне. У лаек она бывает не всегда.

Отличаются они и по повадкам – хаски не охотятся, это исключительно «вид транспорта», тогда как лайки многопрофильны, они и охотники, и ездовые. Охранники из обеих пород не важные,  лаять на чужака и даже кусаться им не позволяет врожденное дружелюбие и гостеприимство.

На Севере собаки нужны не для охраны, ведь это территория, где чужие просто так не ходят. К тому же, хаски нередко проживают в одной юрте с человеком, где теплее, чем на улице. А это тоже накладывает свой отпечаток на характер – к человеку хаски не испытывают никакого зла, и охотно играют с детьми.

Хаски, так же, как и другие собаки, произошли от волков, только требования у них были другие, чем в густонаселенных местностях. Дружить с человеком, перевозить его на дальние расстояния, присматривать за стадами оленей, и отпугивать волков – вот все, что от них требуется. А чужих людей в стане кочевников не бывает.

За годы существования в обличье собак потомки волков так и не научились лаять, как положено типичным собакам. Зато у них свой «язык» — вой, поскуливание, ворчание.

Пожалуй, следует упомянуть еще одну функцию хаски – это живая грелка, источник биологического тепла. Эскимосы, которым приходится ночевать на улице в лютые морозы, не замерзнут, если рядом будет несколько собак, с их густой шерстью. Благодаря ее уникальной структуре шерсти, хаски спокойно выдерживают температуру воздуха до минус 60 градусов. К тому же, их шерсть способна к самоочищению и не имеет характерного запаха «псины».

Хаски – собака, рожденная для жизни в экстремальных условиях и высокой активности. Дома, в квартире ей будет скучно, и она начнет развлекаться так, как посчитает нужным. Будет рыться в мусорном ведре, портить мебель и обувь, рвать бумагу. Естественно, все это будет происходить в том случае, если ее оставить дома без присмотра.

Если ее поругать за это, у нее надолго останется чувство вины, которое отразится в ее красивых голубых глазах. Глаза у хаски действительно особенные – голубой цвет является характерным для этой породы, хотя встречаются особи и с типичным для собак желто-коричневым цветом глаз.

Хаски можно назвать чемпионом среди других ездовых собак, они могут везти упряжку со скоростью до 30 км/час и за день проезжать до 250 километров. Как правило, в одной упряжке 6-7-8 собак.

Находясь в упряжке, хаски сжигают более 13 тысяч калорий в день, тогда как велосипедисты за это же время тратят их в два раза меньше. Поэтому ученые сделали вывод, что в организме хаски имеются скрытые резервы, которых нет у человека.

Хаски учится говорить:

Аляскинский маламут

Эта собака проживает в Арктике, но на другом полушарии, с хаски и прочими северными собаками у нее много общего. Маламуту так же приходится жить в условиях вечной зимы, снега и низкой температуры, поэтому выносливость и устойчивость к климату навсегда заложены в его генах.

Маламута называют «снежным поездом» — на Аляске он нужен в качестве транспортного средства. Несмотря на крупные размеры, силу и выносливость, маламут остается общительной собакой, которой очень нужно внимание и крепкая рука человека.

Его сильный характер иногда проявляется в стремлении взять верх над хозяевами и собаками других пород, поэтому маламут нередко оказывается лидером в упряжке, и внимательно следит за порядком в ней. От сибирского хаски маламут отличается не столько внешне, сколько своим упрямством и стремлению к лидерству. Дружелюбия, свойственного хаски у него тоже нет.

Если для хаски голубые глаза норма и красота, то для маламута это существенный недостаток и признак «испорченной» породы. У хаски белая «свеча» на морде как бы поднимается снизу вверх,  у маламута, наоборот, на носу черная полоса, идущая со лба.

Название собака получила от племени малемутов, проживавших на Аляске. Мощные и сильные собаки служили им тягловым транспортом – тащили тяжелые лодки, везли нарты с поклажей, перевозили людей.

В настоящее время имеется два вида породы – М-Лут с разнообразной окраской – от бело-голубого до черно-серого. И коцебу – волчьего окраса. Первые являются более крупными, активными, сильными и агрессивными.

Спрос на собак этой породы увеличился во время известной «золотой лихорадки» на Аляске. Именно маламуты помогали золотоискателям преодолевать большие расстояния без особых затрат и усилий. Старатели, отправлявшиеся в путь пешком, просто погибали или вынуждены были вернуться обратно, проходить большие расстояния, да еще нести на себе поклажу среди снегов оказалось непосильной задачей.

Стремясь нажиться на выносливой и популярной собаке, некоторые заводчики пытались увеличить ее популяцию, скрещивая с собаками других пород. Эксперименты не всегда оказывались удачными, получить что-то лучше маламута не удавалось. Зато новые особи уже не имели силы и выносливости своих родителей, так, количество чистокровных маламутов на Аляске сокращалось.

Восстановлением породы кинологи занялись после того, как золото на Аляске закончилось. Теперь маламуты понадобились для участия в соревнованиях, им предстояло добывать для своих хозяев уже спортивное золото.

Популяция маламутов в регионе была восстановлена к 1925 году, а в 1935 году порода получила признание во всем мире. Хорошие времена для этих собак закончились с началом Второй мировой войны, когда было просто не до них. Но после войны породу вновь начали восстанавливать, и в настоящее время она занимает 18 место в списке наиболее популярных пород собак в мире. Мало того, в 2010 году маламут стал национальным символом США.

Иногда, в стремлении удивить общественность, заводчики пытаются улучшить породу, и вырастить гигантских маламутов. Это им действительно удается. Но у таких животных очень много проблем со здоровьем, а рабочие качества находятся на низком уровне.

В отличие от хаски, маламут может признавать нескольких хозяев, даже при наличии прежнего, он может найти нового лидера, который покажется ему более интересным и сильным. Маламут – это постоянное соревнование характеров, постоянный выяснение «кто главный», а предательство для него всего лишь дань уважения тому, кто его больше заслуживает.

Собака быстро запоминает все команды, буквально, хватая их на лету, однако может просто отказаться их выполнять из чистого упрямства, или потому, что ей это надоело.

Внушительные размеры маламута позволяют ему оставаться своевольным, однако хорошим охранником он все равно не станет, поскольку особой злобы к людям не испытывает.  Хозяина может защитить лишь в том случае, если ему действительно угрожает опасность, в других ситуациях он просто не заметит чужака, или напугает его своим грозным видом.

Маламут становится агрессивным, если в щенячестве ему нанесли психологическую травму. В зрелом возрасте это может проявиться агрессией и непослушанием, покупать такого щена не стоит.

Это настоящая рабочая собака, содержать ее дома просто так, для престижа и «красоты» — означает загубить в ней наилучшие качества, превратить в ленивую и глупую собаку. Если собака вам нужна не для езды на нартах, физическая нагрузка и длительные прогулки ей все равно необходимы.

Еще одна причина, по которой не стоит заводить маламута дома – он плохо переносит тепло. У него слишком густая шерсть и плотный подшерсток, и летом ему некомфортно. Он хорошо себя чувствует только на севере, в постоянном движении, в качестве вожака.

Сажать маламута в вольер или на цепь тоже не желательно, это негативно отразится на его и без того достаточно сложном характере. Скучная и однообразная жизнь сделает эту собаку апатичной и бесполезной, кроме того, она замкнется и потеряет уважение к хозяину.

Что еще интересного можно рассказать о маламутах? Собаки очень любят рыть ямы, а в квартире могут разобрать половое покрытие. Это у них заложено в генах, поскольку в условиях Аляски они привыкли искать корм в виде грызунов под снегом, и бороться с этим бесполезно.

Если у вас нет опыта общения с собаками, маламута вообще не стоит заводить, он быстро просчитает все ваши ошибки, и научится ними пользоваться. Характер «квартирного» маламута особенно хорошо показан на видео, эта собака Луна уже поняла, кто в доме главный, однако на хозяйку не лает, а просто ворчит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *