Дрессировка лабрадоров

Лабрадор – замечательная и дружелюбная собака. Изначально заводчики пытались вывести собаку охотничьей породы, но что-то пошло не так, и вместо умелого и быстрого охотника получилась веселая и компанейская собака, которая стремится всем понравиться, и ни кого не обидеть.

Нрав собаки

Прежде чем приступать к дрессировке лабрадора нужно знать нрав этой собаки, так сказать, ее психологический портрет.  Лабрадор – типичный сангвиник, спокойный, дружелюбный, способный улыбаться, играть и веселиться все свободное время.

Если надолго оставлять его одного, и не уделять должного внимания, у него может развиться апатия, или просто «откажут тормоза». Он поймет, что предоставлен сам себе, перестанет слушаться, и начнет поступать так, как сам посчитает нужным.

Собака очень любит, когда с ней играют, любит активный отдых, прогулки с несложными занятиями для нее самое лучшее развлечение. Но одиночество лабрадор переносит плохо, поэтому если в дом или во двор без разрешения проникнут посторонние люди, в лице этой собаки они встретят не агрессивного охранника, а радушного и гостеприимного хозяина.

В целом лабрадор — умный пес с хорошо развитым интеллектом, он легко обучаем, отличается терпеливостью и послушностью. Но стать отличником в обучении ему мешает инфантильность и неусидчивость, которые проявляются особенно сильно в первые три года жизни. Затем лабрадор слегка остепеняется, и лучше усваивает теорию и практику дрессуры.

Что еще можно сказать о характере и повадках этой собаки? Животные не умеют изъясняться словами, зато у них хорошо развит язык телодвижений, который необходимо знать людям, проживающим с ними на одной территории.

Лабрадор умеет улыбаться, делает он это, приподнимая верхнюю губу и обнажая зубы. Не нужно бояться, это не угрожающий оскал, а проявление симпатии. Как правило, свое хорошее настроение собака подтверждает виляющим хвостом и мирной позой.

Если собака чувствует себя в чем-то виноватой, или чего-то боится, уши у нее прижимаются к голове, а хвост – к лапам. В таком случае необходимо выяснить, что она натворила, или что ее так сильно испугало.

Собака, уверенная в себе, стоит прямо и даже слегка напряженно, высоко подняв хвост и навострив уши. Шерсть, вставшая дыбом на холке, не предвещает визави ничего хорошего, скорее всего, собака вот-вот начнет лаять и даже кусаться. Хотя лабрадор всегда старается найти компромиссное решение.

Иногда хозяева пытаются настроить лабрадора на серьезный лад и научить чему-нибудь хорошему и полезному, но игривый пес припадает на лапы, виляет хвостом, и всем своим видом говорит о нежелании учиться.

Говорят, что маленькая собака до старости остается щенком, лабрадор хотел бы остаться беззаботным щенком на всю жизнь.

Основные правила дрессировки

Лабрадора, так же как и других собак, дрессируют методом поощрений и наказаний. Пусть поощрений для него будет больше, ведь в целом это очень милый пес. За правильно выполненные команды он должен получать награду в виде вкусной еды, или любимых игрушек. Награда в виде пищи предпочтительнее, ведь получив игрушку, собака забросит учебу и начнет активно развлекаться с ней.

Однако дополнительные калории, полученные из сухариков, кусочка сыра или колбаски, лабрадор должен потратить во время дрессировки и прогулки, иначе за короткое время он наберет лишний вес и будет страдать ожирением.

Кстати о вкусном поощрении – сухарики должны быть домашними, без специй, а сладости лабрадорам вообще давать нельзя, для них эти продукты под запретом.

Тон вашего голоса во время дрессировок должен быть спокойным и доброжелательным, не следует приступать к работе в плохом настроении. Собаку нужно хвалить, и желательно сразу же после ее правильных действий, чтобы она понимала, за что ее поощряют. То же самое можно сказать и о неодобрении – собака по голосу должна понимать, что вам не нравится в ее поведении.

Собака должна просматривать четкую взаимосвязь между своими действиями и реакцией со стороны человека, это причинно-следственный метод обучения, вполне доступный для понимания многим животным. Поэтому затягивать с поощрением или наказанием не следует, и то и другое должны последовать сразу же за ее действиями.

Собаки способны и к ассоциативному обучению, это доказал еще академик Павлов своим известным опытом с колокольчиками и тарелкой с едой. Со временем и умница-лабрадор начнет понимать, как связаны между собой поводок и прогулка, запах вкусной пищи и правильно выполненная команда, а так же другие материальные и нематериальные предметы и понятия.

Иногда дрессировщикам приходится прибегать к методам негативного воздействия. Как правило, он действует на психику собаки хуже, чем метод поощрений, и его лучше не использовать. Так, если собака не хочет выполнять команды, ее наказывают, и насильно заставляют сидеть, лежать или стоять. Но в конце концов, ей приходится подчиняться, но в итоге такое отношение обязательно скажется на ее характере и отношении к людям.

В целом, уроки должны быть непродолжительными, чтобы щенок не уставал от занятий. Их продолжительность начинается с 10-15 минут, и продолжается до 40-50 минут. Полученные навыки можно закрепить во время прогулок, превратив уроки в увлекательную игру.

Когда начинать обучение?

Как правило, обучение щенков лабрадора, да и других собак тоже, начинается с запоминания своей клички и своего места. А эти азы науки любая собака постигает еще в детстве.

Бесполезно пытаться превратить дружелюбного лабрадора в агрессивного охранника, это не в его характере. Но можно использовать его способности в других сферах жизни. Из лабрадоров получаются неплохие поводыри для слепых и хорошие спасатели. У них очень тонкий нюх, который помогает им находить то, что другим собакам не под силу.

Если лабрадор в семье нужен просто для того, чтобы хозяевам было кого любить и о ком заботиться, особых требований к его обучению не предъявляют. Достаточно научить его выполнять простые команды и слушаться хозяев.

Но если собака должна выполнять особые функции, без специального обучения не обойтись, и в таком случае лучше отдать ее на обучение в кинологический центр. Возраст в 6-7 месяцев для этого будет самым подходящим.

Основные команды

Существуют основные команды, которые должна знать и понимать каждая уважающая себя собака. Кроме клички и места, питомец должен знать команду «фу», которая пригодится и вам и ему во многих жизненных ситуациях. Чтобы щенок понял, что нельзя делать, совсем не обязательно прибегать к физическим воздействиям, достаточно произнести это слово строгим тоном, добавить жесткости в голос. В будущем собака сама начнет понимать, что можно, а что нельзя, хотя предупреждающее «фу» время от времени будет для нее звучать еще какое-то время.

Важно научить собаку не есть из рук посторонних людей. Этот момент обучения начинают издалека – есть собаке нужно давать только из миски, или с рук. Нельзя бросать пищу на пол, или на землю. Так она поймет, что можно брать лишь то, что находится в ее миске.

Далее, для закрепления этого момента понадобится помощь знакомых. Когда они будут давать собаке лакомство, хозяева должны произносить главное запретительное слово: «фу». При этом можно слегка ударить собаку по носу свернутой в трубочку газетой, чтобы еда из чужих рук у нее ассоциировалась с чем-то неприятным и нехорошим.

Пусть этот метод не покажется вам слишком жестким, кинологи применяют и более действенные меры. Крупной и голодной собаке невозможно просто так запретить не брать кусок мяса с пола, брошенный чужими людьми. Никакие команды и газетки тут не помогут. Сделать это можно только с помощью более действенных инструментов, например — электрошокера. Зато в будущем собака, прошедшая такое обучение, не погибнет от отравленного мяса, оставленного дог хантерами, и не будет коррумпирована угощением.

Кроме того, чужое угощение можно сделать невкусным, например – натереть его перцем или  полить уксусом, но в не опасных дозах, чтобы не причинить животному серьезного вреда. Возможно ни газетка, ни тем более, электрошокер, больше и не понадобятся.

Команда «ко мне» так же важна, как и остальные. Собака должна подходить к хозяину по первому требованию. Сначала добиваться ее исполнения можно с помощью поощрения – сухариков или других вкусных вещей, затем и без них. В качестве поощрения можно просто погладить песика и сказать ему ласковые слова.

Для обучения команде «ко мне» применяют веревку длиной до 4,5 метров. Специалисты называют ее тренировочным подпускрм, приобрести его можно в специальных магазинах. Длинный поводок позволяет собаке свободно бегать по площадке, но если она не выполняет команду и не подбегает к хозяину, можно потянуть за поводок, привлечь внимание собаки и побудить ее приблизиться. Это действие поощряют лакомством.

Кроме того, подпуск нужен для того, чтобы щенок чувствовал силу и превосходство хозяина, и необходимость подчиняться его командам.

Команде «сидеть» собаку учат таким образом: стоящего щенка одной рукой придерживают под грудь, а другой надавливают на таз, и в это время произносят команду. Так он поймет, что означает слово «сидеть», и в итоге получит вознаграждение. Урок можно повторить несколько раз, до тех пор, пока щенок сам не начнет садиться. Успехи поощряют добрыми словами и сухариками. Команду «лежать» учат и закрепляют аналогичным образом.

Не забывайте, что сладости собаке вредны, никаких конфет и печенья в качестве поощрения щенку не дают.

Занятия проводите на разных площадках, чтобы щенок не подумал, что выполнять их нужно только в определенном месте.

Уроки нужно заканчивать на позитиве. Если у щенка что-то не получилось, вспомните другие упражнения, которые он усвоил ранее, и получил за них вознаграждение. Закрепите пройденный материал, выдайте заслуженные сухарики, и завершите урок ласковыми словами.

Полезная вещь – щелкунчик

К известной сказке Гофмана и орехам это устройство не имеет никакого отношения. Это устройство, которое издает щелчок при нажатии кнопки. Чтобы щелкунчик стал хорошим помощником в обучении собаки, сначала нужно научить ее реагировать на щелчки.

Сделать это совсем не сложно. Нажмите на кнопку, и после щелчка бросьте собаке лакомство. Повторите упражнения несколько раз, чтобы у лабрадора эти звуки ассоциировались с пищей.

Теперь, чтобы получить вознаграждение, сначала он должен заслужить щелчок. Кроме того, щенок должен научиться реагировать и на слова, звучащие одновременно со щелчком. Вскоре он поймет, что щелчок и слова имеют одинаковую силу, и одинаково поощряются. Когда лабрадор начнет обращать внимание на слова,  можно будет обходиться и без щелкунчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *