Что делать, когда умирает собака

Увы, домашние животные, которые нередко становятся полноправными членами семьи и настоящими любимцами, тоже умирают. Причем если сопоставить продолжительность жизни собак и людей, получается, что за свои 60-80 лет  человеку приходится пережить смерти нескольких питомцев. И почти всегда это настоящая трагедия для всех, и, конечно, проблема — где и как похоронить верного друга, ведь кладбища для животных имеются далеко не во всех населенных пунктах.

По закону

В России разработаны и действуют ветеринарно-санитарные правила, в соответствии с которыми проводят сбор, утилизацию и уничтожение биоотходов. Умершее домашнее животное на языке закона называется биоотходами, и не важно, что оно являлось для вас лучшим другом и почти членом семьи.

После смерти домашнего любимца его хозяева обязаны в течение суток поставить об этом в известность ветеринара, который осматривает труп и определяет порядок его утилизации.

Если ветслужба находится далеко, владельцы собаки должны самостоятельно доставить труп к месту осмотра. Врач осматривает его и решает, как поступить в этом случае.

Вариантов может быть несколько — переработка на костную муку в специальных заводах по действующим правилам, обеззараживание в биотермической яме, кремация, или захоронение в специально отведенном месте. Отметим, что захоронение непосредственно в землю позволяют в крайних случаях, если нет возможности утилизировать тело каким-либо другим законным способом. Чаще всего, захоронение в землю допускается по решению главного ветинспектора области или республики.

Нельзя сбрасывать биоотходы (отныне ваш верный друг называется именно так), в реки, озера и прочие водоемы. Запрещено помещать их в контейнеры для бытового мусора и вывозить на полигоны ТБО.

Если животное умерло от инфекционного заболевания, его труп обязательно сжигают в специальных печах или на специально оборудованных площадках.

Таким образом, похороны домашнего любимца на языке закона называются утилизацией, и проводить их нужно по закону, нарушение которого влечет за собой штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей в различных регионах России.

Закон позволяет проводить захоронение трупов животных, если специализированная организация соответствует требованиям, установленным в данном регионе. А именно: имеет специально отведенные для захоронения участки земли, специальный транспорт для перевозки трупов, печи для сжигания тел, которые нельзя хоронить. Так же необходимо иметь специалистов —  ветеринаров для вскрытия трупов животных с целью определения причины смерти, оборудование, средства и приспособления для дезинфекционных работ.

И в реальности

Несмотря на существование ветеринарно санитарных правил, органы местного самоуправления не спешат заниматься этой проблемой. Если в крупных городах есть государственные или частные предприятия, решающие проблему в более менее цивилизованной форме, то в небольших селениях граждане вынуждены отправлять умерших любимцев на скотомогильник, или украдкой хоронить где-нибудь в лесопосадках.

К сожалению, небольшие кладбища животных, стихийно возникающие рядом с населенными пунктами, могут быть ликвидированы в любой момент, если на данном участке земли кто-то пожелает построить какое-нибудь сооружение. В таком случае хозяева собаки или кошки вообще лишатся возможности навещать их и ухаживать за могилой.

Здесь стоит еще раз напомнить об ущербе экологии, ведь трупы животных и людей при разложении выделяют ядовитые вещества, которые попадают в грунтовые воды, а оттуда в водопровод, колодцы или скважины частных домов.  А если собака умерла от инфекционной болезни, ее останки становятся еще более опасными для людей и природы.

На практике бывает так, что даже если у частного ветеринарного предприятия есть все для того, чтобы соответствовать требованиям закона в данной сфере, и оно начинает успешно работать, оказывая населению такие нужные услуги, местные власти всячески препятствуют работе. Например, повышают арендную плату за помещения или участки земли, предъявляют повышенные санитарные требования, создают прочие препоны. Поэтому в большинстве областей России проблема захоронения трупов животных остается нерешенной.

Кремация — лучший выход

В данной ситуации лучшим выходом из положения является кремация животного, хотя и крематории имеются далеко не во всех населенных пунктах страны.

Сжигание тел животных довольно дорогостоящая процедура, поэтому чаще всего их  сжигают в общей камере. Трупы принимают на хранение и помещают в рефрижераторы, а когда их накапливается достаточное количество, сжигают за один прием. После чего ссыпают пепел в урны и отдают владельцам.

Получается своеобразная братская могила. В урне, отданной владельцу может оказаться прах не только его питомца, но и прах других животных.

Общая кремация стоит от 500 рублей, цену устанавливают за килограмм веса животного. Если владельцы не пожалеют средств, можно заказать индивидуальную кремацию для любимого пса а потом получить урну только с его прахом. Отдельная кремация стоит на порядок дороже, но все же, по цене вполне доступна для состоятельного человека. В разных регионах страны за нее нужно заплатить от 3 до 5 тысяч рублей.

Урны для праха могут быть металлическими или из разлагающегося материала, чаще всего — это прочный картон. В последнее время во всем мире становятся популярными био-урны в крышках которых находится отсек для семян деревьев.

Прах помещают в био-урну, после чего ее закапывают в лесу или парке. Со временем семена прорастают и на могиле животного вырастает дерево — прекрасная память о домашнем питомце, который и после смерти продолжает служить людям, и совсем не вредит природе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *