Чипирование собак

Все мы не раз слышали о чипировании домашних кошек и собак, но пока мало кто знает, что это такое, для чего оно делается и сколько стоит эта процедура в России. В Европе домашним животным электронный чип вживляют уже давно, больше 20 лет, но для нас эта практика пока является относительно новой.

Для чего это делают?

Как известно, человека распознают по группе крови, отпечаткам пальцев и ДНК. А как идентифицировать животных?  Сравнительно недавно их отмечали клеймением и татуировками. Но эти методы не совсем гуманны, для животных они неприятны и болезненны, к тому же, их легко подделать или просто свести.

Зато чип, введенный в организм животного, совершенно не причиняет ему вреда, его невозможно извлечь с целью изменения заложенной в нем информации, так же как невозможно и уничтожить.

Чипирование необходимо для перевозки животных в поездах и самолетах, курсирующих по России и странам Европы. В ЕС эта процедура регламентируется специальными документами Европарламента и Совета Европы. С 1 января 2010 года в ЕС животное без чипа не может участвовать в выставках, и вообще не может быть вывезено за пределы своей страны. Запрещен и ввоз животных без микрочипов, из других стран.

Микрочип не позволяет подменить одно животное другим на выставках или в селекционно-племенной работе. Животное без прививки от бешенства и прочих инфекционных заболеваний, не может быть вывезено за границу – информация о прививках не содержится в чипе, но она есть в ветклинике, установившей этот чип.

Микрочип облегчает ветеринарам учет животных, перенесших те или иные заболевания, а в случае потери или кражи их проще найти и вернуть владельцам. Чипирование диких животных помогает ученым осуществлять контроль над их перемещением в естественных условиях.

Что такое чип, и как он работает?

Чип – это не что иное, как мелкая стерильная капсула, изготовленная из стекла специального состава, благодаря чему она находится в неподвижном состоянии, не перемещается под кожей, и не вызывает воспалений и раздражения, как инородное тело. Ее размеры совсем небольшие – длина 12 мм, диаметр 2 мм, вес 0,6 г.

Для собак мелких пород и кошек существуют микрочипы размерами 8х1,4 мм, игла шприца у них тоньше.

Как правило, продают микрочипы вместе с регистрационным сертификатом и наклейками, которые вклеивают в паспорт животного или сертификат чипирования.

На микрочип изготовители наносят цифровой код из 15 знаков, этот же код имеется и на наклейках и в сертификате. Таким образом, после введения чипа, животное получает свой индивидуальный номер, который заменяет ему и отпечатки пальцев, и рисунок сетчатки глаз, и материалы для анализа ДНК.

Никакой другой информации о животном микрочип не содержит. Но если вы будете знать его личный номер, в электронной базе данных вы сможете ознакомиться с полной информацией о нем. Однажды введенный номер остается в организме животного на всю жизнь.

Микрочип – не простое устройство, состоит он из микросхемы и катушки индуктивности, благодаря чему его можно обнаружить с помощью сканера, и считать его номер бесконечное количество раз, как обычную книгу или электронный носитель информации.

Источник питания микрочипу не нужен, и сам он ничего не излучает, активизировать его может только сканер, соответствующий международным стандартам ISO, и способный считывать чипы различных производителей. Где бы ни был куплен и установлен микрочип, сканер сможет прочитать его номер. А уже потом, в электронной базе данных по номеру можно будет узнать о животном внесенную в нее информацию. Как правило, сканер для чтения микрочипов частным лицам не нужен, они и так знают о своих питомцах все, что им нужно. Сканеры приобретают научные организации, ветеринарные предприятия, правоохранительные органы и т.д.

Кто чипирует животных?

В России в среднем микрочип стоит от 200 до 240 рублей, продается он в стерильной упаковке, в комплекте со специальным шприцом-аппликатором, которым чип вводят под кожу. Многие ветклиники и ветцентры России эту процедуру осуществляют бесплатно.

Вводить микрочип должен специалист, хотя эта процедура не слишком сложная, самостоятельно за это дело браться не стоит. Капсулу вводят под кожу на холке, и для собаки это не больнее, чем обычный подкожный укол. После введения шприц издает слабый щелчок, который говорит о том, что устройство установлено на место.

Никаких осложнений или побочных действий введение чипа не вызывает, за 3-5 дней он покрывается специальной оболочкой, и таким образом, превращается в часть подкожного слоя.

Не причиняет он беспокойств и в будущем. Никаких воспалений или опухолей на месте его введения не возникает. Многолетняя практика европейских стран показывает, что микрочип совершенно безопасен для животного, и устанавливать его можно в любом возрасте.

Что нужно знать еще

Для того чтобы микрочип действительно приносил пользу, организация, установившая его, должна внести его номер в Единую базу данных. Лишь в таком случае собаку можно будет идентифицировать в случае кражи или потери.

Если микрочип будет установлен, но его номер забудут внести в базу, животное не выпустят за границу, не допустят к участию в выставке, и даже могут не пустить в поезд, курсирующий по России.

Факт внесения номера в базу данных владелец животного должен проконтролировать сам. Кроме того, он вправе самостоятельно заполнить заявку и отправить ее в базу данных.

По этой причине не следует приобретать микрочипы без сертификата и документов, они окажутся просто бесполезными. Продавцы микрочипов должны быть зарегистрированы в национальной базе данных, и иметь соответствующие документы.

Лучше всего, ставить чип в надежных клиниках, имеющих регистрацию в Единой базе данных, а сам микрочип должен соответствовать международным стандартам ISO 11784 и ISO 11785, иначе провезти животное в страны ЕС будет невозможно.

Перед введением чипа нужно поинтересоваться у ветеринаров, кто должен вносить данные в Единую базу данных – клиника, или владелец животного. И не является ли их «база» никому не известным сайтом.

Через 2-3 недели после чипирования проверьте, если ли номер вашего микрочипа в базе данных, если нет – обращайтесь к тем людям, которые его проводили. Это очень важно для того, чтобы на границе вас не остановили для повторного чипирования животного.

Если животное было куплено, продано или найдено, в паспорте необходимо изменить информацию о владельце – адрес, фамилия, телефон.

Как микрочип помогает найти собаку-потеряшку?

К сожалению, микрочип не позволяет следить за перемещением собаки, и определить ее местонахождение с помощью космического спутника. Так далеко техника еще не зашла, без сканера считать с него информацию не возможно.

Но если вы объявите в розыск собаку с ее индивидуальным номером, в клиниках, на пропускных пунктах и прочих пунктах, имеющих сканеры, обратят внимание на то, что животное имеет «засветившийся» номер. А сотрудники этих предприятий должны будут предпринять соответствующие меры, и поинтересоваться у новых владельцев, откуда у них эта собака.

Если собака потерялась и бегает по улицам сама по себе, ее можно изловить и «прочитать» с помощью сканера в ветклинике. Имея индивидуальный номер, найти хозяев собаки будет совсем не сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *