Чехословацкая вольчья порода собак

Что получится, если скрестить собаку и волка? Как оказывается, эти два близкородственных вида могут стать прародителями новой породы служебных собак с отменными качествами. Примером тому является чехословацкая волчья собака, или чешский волчак, получивший признание Международной кинологической федерации (FCI) в 1993 году.

История собаки

Совершенно очевидно, что волки селекционерами были привлечены не для получения домашних баловней и любимцев. После завершения войны народному хозяйству и армии Чехословакии нужны были сторожевые псы, которые сочетали бы в себе послушность и интеллект овчарок с выносливостью и легкостью волков.

Для экспериментов были отобраны несколько служебных немецких овчарок и несколько особей карпатских волков из Пражского зоопарка. В результате были получены щенки, внешне очень похожие на овчарок, но с более сильной иммунной системой и здоровьем.

Потомков волков и собак продолжали скрещивать с волками, в результате изменилась и внешность щенков. И уже третье поколение было почти полностью похоже на волков внешне, и с успехом прошло тест на обучаемость. Так селекционеры поняли, что работу стоит продолжать, и вскоре представили миру новую уникальную породу, которую можно было использовать в качестве служебной собаки.

Отметим, что селекционную работу проводил кинолог Карел Хартл в военном питомнике «Пограничная стража», выращивающем собак для военной и пограничной службы. Поэтому первые удачные особи, полученные в результате эксперимента, были направлены для несения службы на границе.

Работа была начата в 1955 году, но в других странах о новой породе стало известно лишь в 70-е годы 20 столетия, когда в Великобританию привезли несколько волчаков. Это стало возможным благодаря тому, что Хартл добился разрешения на вывоз представителей данной породы за границу.

В Британии собаки продолжали нести службу охранников заводов и предприятий, и зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

В самой Чехословакии недостатка в служебных собаках уже не было, поэтому ее стали выращивать для частных лиц. Волчаков использовали в самых разных сферах жизни – привлекали для охоты на зверя, и для участия в спортивных соревнованиях. Прививали и развивали навыки спасателей и пастухов домашних животных, использовали в розыскном деле. Так представители породы совершенствовались, приобретали новые навыки, осваивали новые просторы деятельности. По словам специалистов, у волчаков отличный нюх, преследуя цель по следу, они могут бежать, не останавливаясь, более 100 километров.

Для закрепления и сохранения породы, и для признания ее на международном уровне, Клуб Чешского волчака продолжал скрещивать гибридов, которые могли быть родственниками лишь в третьем поколении, родственные вязки не допускали.

Но одно дело – получить новую породу, и совсем другое – зарегистрировать ее в национальном кинологическом клубе, где не желали признавать, волчака самостоятельной породой, и продолжали считать банальным гибридом волка и собаки.

Официально в Чехословакии волчья порода собак была признана лишь в 1982 году, а в 1989 году ее признали в FCI.

После распада Чехословакии породный клуб был разделен на две отдельные организации, и они до настоящего времени продолжают разведение породы.

Описание

Внешне чешский волчак очень похож на волка по всем основным признакам – структуре и окрасу шерсти, легкому и крепкому костяку прямоугольной формы, темпераменту. Собственно, этого и добивались селекционеры.

Собака получилась такой, как было задумано – крепкой, выносливой, способной к быстрому бегу и длительной работе. Характеры у сук и кобелей одинаковые, но самки охотнее усваивают уроки, легче обучаются, и более ответственно охраняют доверенную им территорию.

Стандарт породы выглядит следующим образом: рост у сук и кобелей в холке составляет 60 и 65 см соответственно, вес 20 и 26 кг. Если собака ниже стандарта хотя бы на 1 см, ее уже не используют для размножения, даже если других недостатков у нее нет.

Голова средняя, широкая во лбу. Лоб выпуклый, но не в виде купола, и без разделительной бороздки.

Морда ровная, умеренно широкая, U-образная. Нос и губы – черные. Зубы крепкие, вертикальные, с прикусом в форме клещей или ножниц. Глаза миндалевидные, желто-оранжевого цвета. Уши стоят, они треугольные, крупные, заострённые кверху, их основания расположены на одной линии с внешними уголками глаз.

Спина прямая, грудь объемная, грушевидная, с характерным для волков меховым воротником. Живот подтянутый. Лапы расположены под телом близко друг к другу, они крепкие, сухие, прямые. Хвост средней длины, опускается свободно, в возбужденном состоянии поднимается серпом.

Кожу и шерсть волчак унаследовал от волков. Кожа без складок, шерсть густая, не промокаемая, подшерсток появляется осенью, в результате остевые волосы слегка приподнимаются, и общая картина меха меняется. Теплая шуба хорошо защищает собаку от сильных ветров, осадков и морозов.

Окрас у волчака – волчий, то есть – серый и его оттенки. Допускается темно серый цвет, на морде должна быть светлая маска, на шее и нижней части груди – светлая полоса.

Нрав волчака

По характеру Чехословацкая волчья собака скорее напоминает овчарку, чем волка – это еще одна заслуга селекционеров и кинологов. Он быстро привязывается к хозяину и членам его семьи. Волк привык подчиняться вожаку, эти черты сохранились и в характере собаки. Поэтому приучать его слушаться всех домочадцев нужно со щенячьего возраста.

В целом, этот дружелюбный пес легко находит общий язык с детьми, кошками и другими собаками, обитающими на одной с ним территории.

Не следует забывать, что волчата с детства самостоятельно учатся добывать себе пищу.  Охотничьи инстинкты проявляются и у юного волчака, привычку охотиться на домашних животных и птиц необходимо пресекать сразу.

Собака с недоверием относится к чужакам, приучать ее к визитам гостей просто необходимо, привыкнув к определенной группе посетителей, волчак не пустит в дом совершенно не знакомых ему людей.

В целом, социализации этой собаки уделяют особое внимание – ее выгуливают в людных местах, приучают общаться с другими собаками и не бояться уличных шумов и транспорта.

Дрессируют волчаков как служебных собак, начиная с раннего возраста и с простых команд. Следует учесть, что монотонность в обучении сильно утомляет их, но если ставить перед ними разнообразные задачи, будут работать до изнеможения.

Волчаки способны принимать решения самостоятельно, создавать группы, распределять в них обязанности и вместе выполнять поставленные задачи. Волчак, попавший в группу, состоящую из собак других пород, постарается стать их вожаком.

Определенная свобода действий этой собаке пойдет только на пользу, в то же время, она не должна забывать о подчинении хозяину.

К особенностям породы можно отнести тот факт, что волчаки не умеют лаять, они рычат, ворчат, повизгивают и поскуливают.

Условия для содержания

Волчак не создан для проживания в квартире, если же ему не приходится выбирать, необходимо ежедневно и подолгу выгуливать его. Лучше всего содержать его во дворе, в вольере, или свободно гуляющим по двору. Цепь тоже не самый удачный вариант, но если в ней есть необходимость, ее следует прикрепить к длинной проволоке, чтобы собака могла больше двигаться.

Линяет собака дважды в год – весной и осенью, в это время ее ежедневно вычесывают, чтобы не допустить заболеваний кожи. У запущенной собаки может возникнуть экзема или грибковый дерматит.

В купании собаки особой необходимости нет. Если она проживает в квартире, эта процедура, скорее, нужна для успокоения хозяев, а не собаки. Мытье с шампунем должно завершаться тщательным ополаскиванием подшерстка.

При уличном проживании летом для собаки можно поставить большую емкость, в которой она будет и охлаждаться и купаться. Прекрасно, если есть возможность летом вывезти ее к открытому водоему, где она с удовольствием поплавает.

Здоровье

В целом, волчак отличается отменным здоровьем, наследственных заболеваний у него не наблюдается, в этом плане он не доставляет хозяевам особых хлопот. При хорошем уходе и питании он может прожить 13-16 лет. У него нет уязвимых мест, однако у пожилой особи слабеет зрение, появляются проблемы с зубами.

Если собака много двигается, когти истираются естественным образом, сами собой, если же при ходьбе слышен их стук, значит, необходимо удалить или подточить их. Еще одна проблема собачьей старости – дисплазия суставов, вызванная замедлением обмена веществ.

Чтобы зубы волчака сохранились в рабочем состоянии до старости, их нужно чистить со щенячества. Такие заболевания, как пародонтоз и кариес  могут быть в любом возрасте, а к старости добавляется еще и зубной камень. Все это говорит о том, что питомца нужно время от времени водить к ветеринару, даже если никакой патологии вы не замечаете.

У волчака крепкий иммунитет, однако, надеяться только на его силу не следует, щенку необходимо делать прививки от чумки, бешенства, пироплазмоза, парвовирусного энтерита и прочих инфекционных болезней.

Время от времени питомца пролечивают от глистов, блох и клещей, это особенно важно в летнее время, и если он отрабатывает свой хлеб в качестве охотника или пастуха, много контактирует с дикими и домашними животными, часто бывает в лесах и лугах.

Питание

Щенков волчака кормят 4-5 раз в сутки, постепенно количество кормлений сокращают, а норму корма увеличивают. В целом рацион полу-волка полу-собаки должен на 50% состоять из мяса. Субпродукты для него не используют.

Как и других собак, волчака кормят натуральными или высококачественными готовыми сухими кормами, не смешивая их, и не используя одновременно. Объем порций должен зависеть от сезона, физической нагрузки и общего состояния питомца, ожирение для него вредно так же как и худоба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *