Рыба треска

Треска, относится к распространенной морской рыбе, которая обитает, как в Тихом океане, так и в умеренных водах Атлантического океана. Эта рыба, является довольно крупной и вкусной.

Общие сведенья

Главной особенностью трески, является то, что она продолжает расти на протяжении всей жизни. Средние размеры рыбы, в возрасте от трех до четырех лет, составляет около пятидесяти сантиметров. Отдельные особи, которые обитают в своей естественной среде, могут дорасти до отметки в два метра. При этом средний вес такой рыбешки, слегка не дотягивает до ста килограмм.

По своей форме, эта рыба слегка вытянута и имеет довольно крупную голову. На ее теле, размещено пять плавников, три из которых — спинные.

Отличительной чертой трески, является различный размер челюсти. Так как нижняя, слегка короче верхней. А так же, небольшой отросток в виде усика, в области подбородка.

Продолжительность жизни рыбы, зависит от места ее обитания. Рекордсменами, считаются те особи, которые живут в Атлантическом океане, они могут дожить до 25 лет.

Выделяют шесть основных видов трески, которые, в свою очередь, делятся на подвиды. Свои названия, они получили, исходя из местообитания рыбы.

Достигнув трехлетнего возраста, треска становится хищной рыбой и питается более мелкими рыбешками, такими как мойва, килька и корюшка. В зависимости от времени года, ее рацион питание, слегка видоизменяется.

Молодые особи, питаются планктоном и мелкими видами ракообразных. Хотя, в некоторых случаях, молодая треска, может стать пищей для своих, более взрослых, сородичей.

Особенности мяса трески

Треска, очень высоко ценится в кулинарии, так как имеет очень вкусное и полезное мясо.

В первую очередь, стоит отметить, что в составе трески, большое количество легкоусвояемого белка, который является источником множества полезных аминокислот.

Еще, в мясе трески, содержится обширная группа витамин, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Благодаря большому количеству полезных микро- и макроэлементов, мясо трески, благоприятно влияет на весь организм человека, а именно:

  • Улучшает работу мозга
  • Укрепляет костную систему
  • Способствует стабилизации работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы
  • Укрепляет ногти
  • Благоприятно влияет на структуру волос
  • Благодаря большому количеству йода, который содержится в мясе трески, оно укрепляет эндокринную систему и улучшает ее работу

Отдельным пунктом, нужно рассмотреть пользу печени трески, которая во все времена, считалась деликатесом. Она очень насыщенна витаминами, которые благоприятно влияют на опорно-двигательный аппарат. Печень трески, рекомендуется употреблять людям, которые страдают от различных заболеваний суставов.

Стоит отметить, что треска относится к низкокалорийным рыбам, так как в ней практически не содержится жир. Поэтому, она является отличным дополнением, к диетическому рациону питания.

Интересным фактом, является то, что у трески, практически нет отходов. Так как в пищу употребляются, как печень, так и желудок, а так же кости, которые при особом приготовлении, дают хороший навар. С давних времен, внутренности трески, использовались как отличное удобрение. Поэтому, отлов этой рыбы, очень актуальный и распространенный, что приводит к значительному снижению популяции трески.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *