Синица

Я в своей жизни еще никогда не встречала человека, который бы не видел прекрасных малышек птичек именуемых синичками. Они частенько посещают кормушки сделанные людьми в поисках пищи и радуют глаз окружающих своей приятной, завораживающей внешностью.

Сегодня мы решили углубиться в изучения привычек, видовых характеристик и условий жизни этих птиц.

Итак, синички — относятся к воробьинообразному отряду маленьких птиц, который помимо Синичного семейства включает в себя представителей Длиннохвостых и Толстоклювых синиц. Не стоит думать, что это представители одной и той же группы. Они хоть и располагают схожими названиями, но к классическим представителям принадлежат только первые из вышеуказанных. На данный момент ученными зафиксировано больше ста видов синичек.

Внешний вид

Пернатые достаточно кучные. Тело в длину достигает шестнадцати сантиметров, а вес птичек в пределах от восьми до двадцати грамм.  Особи имеют прямой, немного укороченный клюв. Представители толстоклювых видов могут похвастаться утолщенными клювами конической формы.

Крылышки у птичек коротенькие, слегка округленные. Лапки тонкие, но крепкие. На фоне всего тела выделяется хвост. Он достаточно длинный, а у длиннохвостых и вовсе равен размеру туловища.

Перышки у синичек гладкие, плотно прилегают к телу, некоторые виды имеют небольшой хохолок на голове. Расцветки пернатых различные, в большинстве случаев преобладают серые, бурые, белые тона. У самых ярких представителей семейства в окраске проявляется синий и желтые цвета. Истинные синицы характеризуются наличием черной шапочки, уздечки, которая пересекает глаз.  Толстоклювые, а также длиннохвостые синицы имеют одинаково окрашенные голову и брюшко. Половые признаки на окрасе либо вовсе не отражаются, либо выраженны незначительно (самцы немного ярче, а уровень яркости зависит от преобладания тех или иных гормонов).

Территория проживания

Ареал обитания синиц это северное полушарие. Некоторое видовое разнообразие встречается на Евразийском континенте. Пара видов распространены в Америке и Африке. В северной части пернатые проживают на просторах вплоть до лесотундры, в южных частях нашей планеты достигают среднеазиатских пустынь, индийских джунглей, гималайских лесов. На горных массивах встретить птичек можно до высоты 2-3 километров.

Синицы всех типов нуждаются в большом количестве растительности, желательно древесной. Но все же каждый из видов отдает предпочтение определенным растительным насаждениям.  К примеру, большаки, лазаревки живут в лиственных либо лиственно — хвойных лесах, суторы и усатые предпочитают прибережные древесные и тростниковые массивы, а вот московки не представляют свою жизнь без хвойных деревьев.

Размножение

Гнездование птицы начинают наверное раньше чем другие обитатели леса. Еще лежит снег, а птички приступают к обустройству гнезд. Из-за этого гнезда пернатых очень теплые. Лучшим местом для кладки яиц синицы считают дупла сделанные дятлами. Захватить такой домик очень сложно, жилье считается элитным. Поэтому за него устраиваются настоящие бои без правил. Понятное дело таких жилищ на всех не хватит, да и не всегда подобные есть по близости, поэтому синицы могут селиться в дуплах белок, сорок либо же в местах, где прогнила древесина, иногда, гнезда можно встретить даже под крышами человеческих домов. Не брезгуют синички и искусственными гнездами. Только один из всех известных видов синиц выдалбывает себе гнездо самостоятельно, все же остальные пользуются результатом чужих трудов. Этот вид называют гаичками. Помимо всего прочего, для своей жизни они выбирают гнилую и старую древесину, а на подготовку жилья для малюток тратят около двух недель. Длиннохвосты и толстоклювы предпочитают вить гнезда из мелких ветвей. При чем первые маскируют его в гуще дерева ближе к стволу, а последние на тростниковые стебли. Застилаются жилища травинками, мхом, перьями, найденной шерстью зверей, пухом, а иногда, кусочками коры, опилками деревьев.

Размножение происходит два, реже три раза в год. Брачные песни звучат уже начиная с конца зимы, а гнездование стартует в начале апреля. Как правило, птицы хранят верность одному партнеру. Синицы разбиваются на пары и вместе готовятся и заботятся о своих детях. Верность партнеру может удерживаться несколько лет, а вот у усатых представителей синичного семейства всю жизнь.

Одна особь откладывает от трех до восьми яиц. На протяжении четырнадцати дней самка их насиживает, а самец снабжает мать своих будущих детей продуктами питания. После появления на свет птенцов, мать остается рядом с ними не покидая гнездо. Таким образом она обогревает своих детей, а отец семейства все также поставляет еду.  Познее, когда птенцы в состоянии самостоятельно регулировать температурный режим, на сбор еды отправляются уже оба родителя. Общими усилиями доставка пищи осуществляется двести, а то и триста раз в день. Таким образом они не только кормят своих детенышей, а и спасают лес от нашествия вредителей. После вылета из гнезда птенцы еще около недели не отлетают на большие расстояния, а родители продолжают помогать им питаться. Но, спустя еще недельку птенцы превращаются в самостоятельных особей, и начинают спокойно совершать перелеты по лесу, но при этом все же держаться в небольших стайках. Самец и самка в это время начинают заниматься подготовкой новой кладки.

Молодняк отличить очень просто, у него менее яркое оперение. Половозрелыми молодые особи считаются в десять месяцев.

Образ жизни и ее продолжительность

Для этих птиц характерен оседлый способ жизни. Но даже заядлым кочевникам в холодные зимние поры приходится совершать перелеты с одного места на другое в поисках пищи.

Синицы очень активные, поэтому преимущественную часть своей жизни они проводят в движении. В летнюю пору они предпочитают находиться в постоянном одиночестве, а вот в холода объединяются в целые стаи, от 10 до 50 особей каждая. Корм ищут как настоящие следопыты. Их дедуктивный метод поражает, основываясь на своем любопытстве и смелости они никогда не останутся голодными. Для безопасности в случае непредвиденного нападения врагов, а также эффективной добычи пищи чаще всего объединяются с пернатыми других видов. Это могут быть пищухи, корольки, поползни, маленькие дятлы. Но они вовсе не испытывают дружеских чувств, подобное сотрудничество основано только на корыстных интересах. Если начинается борьба за еду, новое гнездо большие представители синичьего семейства способны проявлять агрессивность, могут даже убивать. Например, при столкновении с пичугой, она наверняка пострадает от сильных ударов синиц, так как клюв у них очень крепкий.

Для коммуникации между собой используется писк, а некоторые с такой целью используют чириканье. Кстати, именно из-за особенностей общения в сочетании с синеватым цветом птицы и получили название синицы.

В условиях леса пернатые живут в среднем три года. Но им угрожает много птиц, желающих подкрепиться, поэтому продолжительность жизни постепенно уменьшается.  На синиц охотятся дикие лесные коты, совы, куницы. Также, много пернатых погибает в зимнюю пору от голода.

Для человека важно сохранение популяции этой птицы. Именно синички уничтожают самых маленьких насекомых, даже тех, кто прячется под корой тоненьких веток. Они проникают туда, куда не могут достать привычные всем санитары леса, дятлы. То есть эти птицы очень важны для сохранения лесных массивов. Чтоб помочь им не утратить свои позиции в животном мире необходимо всячески помогать им выжить. А сделать это вовсе не сложно, достаточно подкармливать их в зимнюю пору, когда проблема еды становится особенно острой. С этой целью люди создают специальные синичники, где птичка может покушать и немного согреться.

 

Питание

Синицы относятся ко всеядным птицам. Но их меню поддается корректировкам в зависимости от сезона. Если весной и летом в лесу легко можно отыскать различных насекомых (гусениц, маленьких жуков, мух, пауков, щитовку, тлю), то осенью их уже не сыщешь. Но это замечательная витаминная пора, созревшие ягоды, семена, которые можно не только сразу употреблять в пищу, а и сохранять на зиму. Помимо ягод синицы умудряются прятать даже букашек. Но, к сожалению, они не запоминают, куда кладут свои запасы. С приходом зимы они начинают рыскать под корой деревьев и тут натыкаются на собственные запасы. Если с едой совсем туго, то эти пернатые не боятся обратиться за помощью к человеку, для этого они прилетают к человеческим жилищам.

Виды синиц

Ранее мы упоминали о том, что существует очень много разновидностей синиц, теперь пришло время поговорить об этом детально.

Большак или большая синица

Самый распространенный тип птиц. На данный момент популяция этого вида сильно возрастает, особенно в Северо — Западных частях ареала.

Большак имеет яркую расцветку. Со стороны спинки цвет желто — зеленый, а вот брюшко и грудь насыщенно желтого цвета с черной полосой по всей длине. Особи проживающие в Средней Азии могут похвастаться голубо — серой спинкой и белым животиком. Верхушка головы, горлышко, бока шейки и зобик окрашены в черный атласный цвет с синеватым оттенком.  А вот бока головы белые. Крылья же серо — голубые со светлой полосой впоперек. Хвостик черный.

Свое имя птица завоевала благодаря внушительным размерам, а именно, длине тела от 13 до 16 сантиметров и весу в 20 грамм.

Распространены представители вида в лиственных лесах, могут жить в горах вплоть до верхней границы лесного массива. Большаки повсеместно населяют Европу, кроме северных стран и Азию, также за исключением Камчатки.

Московка

Единственный вид синичек, которых смело можно относить к одомашненным особям. Размерами она похожа на воробья, некоторые особи даже немного меньше. Эта синичка очень подвижная и активная. Окрашена преимущественно в темные цвета, поэтому второе ее название — черная синица.

Головка в верхней ее части атласно черная, сзади на шее, на затылке и щеках белые пятна. Спинка серая, нижняя часть тела, а также область грудной клетки серовато-белого цвета, бока имеют бледно-желтый налет. Хвостик и крылышки темных оттенков, для этого вида характерен серо — бурый окрас, со светлой полоской, пересекающей крылья поперек. Половые отличия на цвете птиц не отражаются. Молодняк лишен блеска на голове, наделен желтым налетом на щеках.

Лазоревка

По своим габаритам птица совсем немного уступает большаку. Тело в длину одинадцать — четырнадцать сантиметров. По расцветке и расположению красок очень похож на большую синицу. Основное, что отличает их друг от друга это шапочка белого цвета с насыщенно голубым пятном по средине, отделенная от щек и глаз черной полоской, пересекающей глаз. Тыльная сторона шеи голубо — белого окраса, а вот спина и верхние, прикрывающие хвост перья, в совокупности образуют белую линию. Молодые особи менее контрастны, лишены черного пятна на горле. Эти птицы одни из самых доверчивых, поэтому при желании Вы их с легкостью сможете рассмотреть.

Мы ознакомили Вас с привычками, средой обитания и территориальными особенностями расселения синиц. Вкратце рассказали о самых распространенных видах этих птиц. Описание других видов вы найдете в последующих наших статьях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *