Дятел

Гуляя по лесу помимо пения птиц, шума листвы Вы можете услышать ненавязчивый периодично повторяющийся стук. Словно кто-то берет и выбивает мелодию по пустой бочке. Так о себе заявляет дятел. Санитар леса, который трудится не покладая рук, очищая естественную среду и защищая деревья от множества вредных насекомых.

Сегодняшняя наша статья будет всецело посвящена этой птице, ее особенностям, характеристикам, образу жизни и видам.

Существует очень давняя римская легенда говорящая о том, что в эту замечательную птицу был превращен бог лесов, полей именуемый римлянами как Пик. Причиной этому перевоплощению послужило отвержение чувств прекрасной волшебницы Кирки. Изображали его как юношу с дятлом на голове, жезлом в руках.

Следующее упоминание об этой птице было в легенде о Реме и Ромуле. В ней говорилось о том, что этих, в будущем могущественных людей, выкормила волчица, а заботой, материнским и отцовским теплом окружили дятел и чибис.

В научном мире дятлы — это целая группа пернатых, отличающаяся своей уникальной способностью добывать букашек даже из самых устойчивых деревьев, тем самым спасая их. Птицы относятся к дятловому семейству, наряду с ними вертишейки. Ближайшими родственниками этих представителей птичьего мира есть бородавки, туканы, медоуказчики. Вообще миру известно более двухсот видов дятловых птиц.

Внешний вид

Средняя длина туловища равна двадцати пяти сантиметрам, а вес всего 100 граммам. Но, как известно, всегда есть исключения. Самый большой представитель дятловых достиг длины — 60 см, а веса — 600 г. Относится он к американскому королевскому виду, представители которого характеризуются необычайно крупными размерами. К сожалению, на данном этапе развития человечества ученные вынуждены были признать этот вид вымершим. Эстафету принял дятел, имеющий пятидесяти сантиметровое тело и пол килограмма веса. Так что крупные особи встречаются и в нынешнее время.

Самый маленький пернатый носит имя золотолобый. Параметры такие как у миниатюрной колибри (восемь сантиметров в длину, и семь грамм живой массы!!!)

Дятлы всех размеров имеют общие черты, присущие только этому виду птиц. Это:

  • выгнутое тело. Таким оно кажется благодаря небольшому вытянутому хвосту, и голове, продолжающей линию тела.
  • защищеную дишащую систему. Носовые пазухи дятла на внутренней части имеют несколько рядов щетинок, выполняющих оборонную функцию. Именно они не дают возможности деревянной стружке попасть в глубину дыхательных путей.
  • Пористая структура черепной коробки и черепа в целом. Это помогает избежать сотрясений головного мозга во время долбления деревьев.
  • Маневренность крыльев. Средний размер и заостренные края дают возможность птице с легкость маневрировать, совершая пролеты между деревьями.

Особенная структура лап. Конечности у птицы небольшие, четко разделены на пальцы. Два из которых направленны вперед, а оставшиеся — назад. Именно благодаря этому птица легко удерживается на вертикальных поверхностях и перемещается по ним не срываясь вниз.
Перышки у пернатых жесткие, к телу прилегают очень плотно. Самым жестким считается хвостовое перо. Его стержни эластичные и очень крепкие. Относительно расцветок, то у этих птиц нет какого — то определенного канона. Но в преимущественном большинстве, верх чисто черный либо с шахматной расцветкой, а низ светлый (белый либо серый). Голова покрыта такой себе красной шапочкой. На самом деле особенностей покрытия головы никаких нет, просто данный цвет уж очень выделяется на фоне всего тела птицы. Но данная схема вполне может варьироваться. У некоторых видов присутствует золотистый, зеленый цвет. Да и у самцов половые признаки проявляются как яркие участки оперения, выгодно выделяющиеся на фоне всей цветовой гаммы.

Территория проживания

Множество ученных не перестает отстаивать версию о том, что ареал обитания пернатых ограничивается северной Америкой, Африкой и Евразией. Но, как показывает практика, этих птиц можно встретить повсеместно, кроме Антарктиды. И то, если бы там были леса, они бы с удовольствием приспособилися и к столь суровым условиям жизни. Обитают пернатые преимущественно в лесах, так как именно последние способны обеспечить их достаточным количеством еды, витаминов, минералов, питательных веществ необходимых для жизнедеятельности дятла. В лесах они не переборчивы, выживают как в тайге, так и в сухих, тропических насаждениях. Если же на выбранной территории вовсе нет лесов птицы могут селиться даже в растениях, похожих на деревья. Например, в больших кактусах. Также, есть такие виды, которые спокойно обходятся без высоких растений, они населяют пустыни, степи. То есть ландшафт вовсе не загвоздка для жизни дятла.

Образ жизни

В большинстве своем это оседлые птицы, но бывают ситуации в которых их миграции считаются неотъемлемой мерой для выживания и дальнейшего сохранения популяции. В случае отсутствия урожая шишек виды, населяющие таежные области, могут изменять место своего жительства. Статус действительно кочевых получили только золотые дятлы, постоянно меняющие места проживания.

Пернатые предпочитают вести обособленный образ жизни. Парами живут только в периоды гнездования. Единственные представители семейства постоянно живущие в стае это желудевые дятлы.

Мелочи, которые важно знать

Дятлы имеют разные голоса. Преимущественное количество видов предпочитает не подавать голос. В качестве средства коммуникации используют так называемую «барабанную дробь». Выбивают ее клювом. Она может быть различной как по продолжительности, так и по тональности. Зависит это от дерева, используемого в качестве музыкального инструмента.  Эти же звуковые сигналы помогают птицам обозначить занимаемый ими участок леса, привлекать партнеров во время брачного периода. Птицы идущие нога в ногу с техническим прогрессом в своих целях используют даже металлические составляющие столбов, различные жестяные банки. То есть применение найдется всем предметам способным издавать звонкие звуки. Частота удара дятла по дереву примерно шесть — семь ударов за секунду.

Летательный апарат, как и возможности, развиты на высшем уровне. Полет дятлов очень быстрый, взмахи крыльев частые. Но все же увидеть летающего дятла можно крайне редко, уж очень не любят они подобный способ передвижения.

Между деревьями они скорее порхают, а большую часть своей жизни проводят в пеших прогулках по стволам деревьев в поисках вредителей. Дятлы располагают хорошими альпинистскими способностями. Могут по долгу сидеть на ветвях расположенных горизонтально, подыматься по стволам вниз головой. Таких способностей нет только у тех представителей семьи дятловых, которые рождены для жизни на открытых пространствах.Что же касается передвижений по стволам, то за этим лучше наблюдать чем говорить. Птицы делают маленькие скачки таким образом преодолевая необходимые расстояния.

Питание

Дятел относится к тому разряду птиц, которых по праву считают всеядными.

В теплые поры года основу рациона составляют различные насекомые, в основном это древесные вредители, наносящие непоправимый вред лесным массивам. Не брезгуют птицы личинками, гусеницами, муравьями. Могут побаловать себя улитками. Не редкие случаи поедания дятлами мелких птенцов других видов, а также яиц других дятлов.  Если с едой совсем туго употребляют падаль, отыскивают корм на помойках, подбирают отходы человеческого стола.

Для того, чтоб добыть себе продукты питания дятлу приходится целыми днями работать клювом. Ведь именно благодаря ему птица проникает вглубь дерева доставая оттуда всех вредителей. Пернатый продалбывает воронку глубиной в десять сантиметров и при помощи длинного липкого языка извлекает продукты своего питания. Кстати, язык у птицы не маленький, 4 см в длину.

Важно то, что свои работы птица проводит только на больных представителях леса. В то время как здоровые спокойно растут и развиваются. По этой причине его именуют лесным доктором. По скольку его пользу для леса не сравнишь ни с чем.

Что же ест дятел в зимнюю пору? В холода основу птичьего меню составляют семена деревьев. Лучше всего с этой функцией справляются хвойные.

Очень интересно наблюдать за тем, как дятел вытаскивает семена шишки.Птица срывает шишку, зажимает ее в клюве и переносит к месту поедания. В роли которого выступают деревья со щелями, неширокими развилками между ветками. Затем, зажимая плод, пернатый со всей силы бьет по нему клювом. Из-за этого в стороны разлетаются чещуйки, щепки. Семена же после таких манипуляций извлекаются легко, дятел съедает их и перед следующей трапезой спешит на поиски другой шишки, с которой возвращается на то же место. Такую своеобразную столовую принято именовать кузницей. У одной птицы таких наковалень может быть более 50 штук. Отыскать их можно по горе почищенных шишек лежащих рядом.

Кроме шишек дятлы с удовольствием едят орехи, молодые побеги и почки. А в начале весны балуют себя свеженьким березовым или кленовым соком.

Размножение

Брачный период дятлового семейства начинается с подготовки гнезда. Для этого дятловая пара отыскивает в лесу старые деревья, преимущественно осины, подготавливает в нем значительное углубление. Затем собирают полученные в результате опилки, выстилают ими дупло и в начале мая, как раз с первым теплом самка откладывает до восьми яиц. Птенцы появляются на свет без оперения, слепые и глухие. Малыши очень шумные, если они голодны об этом услышат не только родители, а и все, кто находится рядом с гнездом. Также, если малютки ощущают опасность они издавая голос оповестят об этом своих родителей.

Первые попытки выкарабкаться из дупла относятся к десятому дню жизни, а уже на двадцать третий они начинают совершать первые полеты.

Враги

Основную опасность для дятлов составляют птицы хищных семейств, куницы, белки и горностаи. К человеку пернатые относятся с предостережением. Предпочитают спрятаться при его появлении. Для этого перемещаются на другую сторону дерева и продолжают добывать себе пищу там, периодически посматривая ушел человек или нет.

Проживание дятлов в том или ином лесу хороший признак. Значит болеющие деревья будут спасены, а вредители уничтожены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *