Птица белоголовый орлан

Орланы принадлежат к группе, в которую входят крупные и хищные птицы. Из названия этой величественной птицы можно заметить родственную связь орланов с орлами. Если же оценивать их с практичной стороны, то орланы всё же ближе по духу к ястребам и коршунам. На сегодняшний день в мире существует 8 разновидностей этой птицы. Все они относятся к семейству ястребиных.

Данная птица имеет крупные размеры. Вы только представьте себе: её тело в длину достигает 70-110 см. Крылья в размахе и того более, около 2-2,5 метров. Масса тела разнится в зависимости от половой принадлежности и составляет 3-7 кг у взрослой особи. Отдельного внимания заслуживает мощный клюв, загнутый к низу. Он придаёт орлану поистине величественный вид. Помимо того, что у этих птиц очень размашистые крылья и широкий хвост, которые позволяют орланам быстро и легко преодолевать воздушные расстояния, они обладатели очень сильных ног с острыми и крепкими когтями, изогнутыми вниз. Если у орла мы можем наблюдать оперение на ногах, то у орланов оно отсутствует. Подушечки на лапках у орлана весьма шероховаты. Этот факт необходим для того, чтобы скользкая рыба (или другая добыча) не смогла ускользнуть из лап.

Окрас орлана в большей степени коричневый. Так же в его расцветке имеется и белый цвет. В него окрашены перья на голове, плечах, хвосте и туловище. Окраска клюва всегда жёлтая. Отличить самцов от самок довольно не просто, так как признаки полового диморфизма минимальны. Единственный явный показатель – размер птицы. Самец всегда крупнее самки.

На фото белоголовый орлан

Встретить орлана можно на большинстве континентов. Исключением являются Антарктида и Южная Америка. Из особенностей данного вида птиц можно подметить их привязанность к водоёмам. Орланы предпочитают проживать на берегу реки, озера или моря. Причина очевидна – орланы питаются живностью, которая обитает в этой местности.

Обычно орланы не спешат улетать на юг, как это делают остальные птицы. Они поступают так лишь в том случае, если водоём, который является источником их пищи – замерзает.

Орланы, в зрелом возрасте держатся парами. Молодые же особи напротив — предпочитают одиночество. Взрослая пара выбирает себе личную территорию, на которой стабильно обосновывается на долгие годы. Они сооружают массивные гнёзда на верхушках наивысших деревьев, которые есть на берегу. С этой целью выбирая лишь сухие деревья, которые в отличие от зелёных более крепкие. Их гнёзда состоят из сухих веточек. Размеры гнезда достигают 1,5-3 метра в ширину и 1 метра в высоту. Невероятно, но вес такого гнезда может быть около 1 тонны. В природе были обнаружены и более крупные экземпляры около 2,7 тонн.

Голос орлана очень громкий. Их крик похож на пронзительное «киик». Летаю эти птицы по-разному:

  • Они могут парить по восходящему потоку воздуха, широко раскинув крылья;
  • Лететь прямо, активно размахивая крыльями;
  • Пикировать, резко бросаясь вниз.

В первом случае орлан летает неспешно, обсматривая окрестности в поисках пищи. Второй вариант необходим птице для того, что быстро достичь цели, если добыча обнаружена. Тогда скорость полёта может достигнуть 30-43 километров в час. Ну а третий способ орлан применяет лишь иногда, но при этом скорость его падения достигает целых 100 километров в час.

Рацион питания этих птиц в большинстве случаев составляет рыба преимущественно крупного размера (лосось, щука, сазан). Иногда он может полакомиться водоплавающей птицей такой как: чайка, гусь, утка, аист, фламинго, цапля. Приметить будущую жертву орлан может с высокого дерева или же при облёте территории водоёма. Как только цель обнаружена, орлан ускоряется в направление неё. Водоплавающих птиц орлан хватает своими острыми когтями непосредственно в воздухе. Из рыб, их жертвой становится лишь та, которая приблизилась к поверхности воды. Не церемонясь со своими собратьями, орланы могут без зазрения совести забрать себе их добычу. Падаль для орлана представляет не меньший интерес. Если нет других вариантов, то в пищу идут мёртвые киты, кролики, зайцы, ондатры, бобры, олени или другая живность. Сотрапезникам орланов везёт ещё меньше, нежели их сородичам – они попросту нагло отгоняются от пищи. При этом орлан не подпускает к добыче никого до тех пор, пока сам не наестся вдоволь.

Весной (март-апрель), у орланов наступает период размножения. В брачном полёте особи противоположного пола крепко сцепляются лапами прямо в воздухе и, обернувшись по кругу, самец с самкой совершают падение на землю. Задача самца, после спаривания отстроить гнездо. Старые гнёзда непременно обновляются новыми сухими веточками. Самка при этом укладывает принесённый самцом свежий материал. Обычно после спаривания в итоге появляется на свет от 1 до 3 яиц. Период насиживания длится 34-38 дней. После чего из них вылупятся беспомощные, слепые, белые птенцы.

Белоголовый орлан в полете

Первые недели самка занимается их пристальной охраной. В это время отец семейства занимается добычей корма. В пищу малышам идут тоненькие волокна той же еды, которую употребляют родители. Так уж вышло, что из трёх новорождённых в итоге выжившим часто остаётся лишь один самый крепкий птенец. Спустя 90 дней малыши уже могут сами летать, но лишь только через 5 месяцев после рождения они покидают отчий дом. Окрас молодняка имеет некоторые отличия от взрослых орланов. Например, молодую особь отличает коричневый цвет всего оперения с небольшим количеством белых пестринок. В возрасте 4 лет бывшие птенцы становятся способными к размножению. Длительность данного периода составляет 11 лет (с 4 до 15 лет). Средняя продолжительность жизни орлана в дикой природе достигает 20 лет. Научно зафиксированы случаи долгожительства этих птиц в неволе, когда отдельные особи доживали до 40-50 лет.

Орланы, одни из самых крупных птиц, которые способны самостоятельно добыть себе пищу. Они лишены врагов в дикой природе за счёт того, что питаются не только падалью, но и живыми животными, птицами и рыбами. Но, несмотря на это, число особей орлана неизменно сокращается из года в год. А происходит это по нескольким причинам:

  • Орлан, хищная птица и потому её место в верхушке пищевой пирамиды. Это способствует накоплению большого количества в их органах опасных веществ. Например, при поедании дроби вместе с мясом подстреленных животных. Свинец, из которого она делается, крайне токсичен для птиц;
  • Помимо этого, орланам жизненно необходимо иметь большое пространство, на котором они могут гнездиться и охотиться. Осваивая новые земли под свои хозяйственные нужды, люди вытесняют тем самым орланов из их ареала.

Эти причины привели к тому, что буквально все разновидности орланов стали редким видом. Например, мадагаскарскому орлану-крикуну вообще в ближайшем будущем предсказывают исчезновение с лица Земли. На сегодняшний день в мире их количество ограничивается парой десятков пар. В то же время в местах, где они находятся под охраной человека, напротив — приумножилась их популяция. Орланы терпимо относятся к людям и успешно приносят потомство. К примеру, в США возросшая популяция белоголовых орланов позволила сделать этих птиц достоянием страны. Теперь можно легко полюбоваться на них в местных красивейших заповедниках. «Лысый орёл» — так прозвали белоголового орлана в США, завоевав огромную популярность, стал их национальным символом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *