Осётр

Осётр – промысловая рыба из семейства осетровые, его ближайшие родственники — белуга, шип, севрюга и стерлядь. В естественных условиях они скрещиваются и образуют гибриды, в аквакультурных предприятиях, путем искусственного скрещивания, выводят помеси, отличающиеся высокой жизнестойкостью и быстрым ростом. Обитает в соленых и пресных водах Северного полушария, в том числе, и в водоемах России.

Что мы о нем знаем?

У осетра длинное, веретенообразное тело, голова средних размеров, с длинным рылом. Рот небольшой и беззубый, перед ним 4 усика. Жаберные перепонки прикреплены к зеву и сходятся на горле.

Плавники, спинные и анальные, расположены ближе к хвосту, чем к голове, что характерно для большинства представителей семейства.  На спине 5 рядов щитков, которые называют жучками.

Окрас включает серую, белую, черную и коричневую гамму в разных вариациях. Как правило, спина черно-серая, бока светло коричневые, а брюхо белое.

В былые времена черноморские и каспийские осетры вырастали длиной от 215 до 236 см, и весом от 65 до 115 килограмм. В наши дни каспийский осетр вырастает до 1 метра, и весит 12-15 кг. Азовские осетры набирают вес до 15 кг, и куринские – 22-24 кг.

Особи, не попавшие в сети рыболовов, способны прожить до 50 лет.

Образ жизни и питание

В основном, осетровые проходные или полупроходные рыбы – весной они выходят из морей в реки, где мечут икру. Некоторые из них переходят в пресные водоемы на зимовку.  Есть среди осетровых и исключительно пресноводные виды, обитающие в озерах. Для нереста они перемещаются в реки.

Так, в российских водоемах обитает несколько видов осетров озимой или яровой формы. Яровые нерестятся весной, а озимые в реку заходят летом или осенью, но икру мечут на следующий год – весной или летом.

Каждая из этих групп, в свою очередь, состоит из мелких группировок, которые отличаются размерами, сроками нереста, сроками пребывания в пресном водоеме и так далее.

В морях осетры в основном, питаются моллюсками, их главной кормушкой являются моллюсковые поля, залегающие на глубине от двух до ста метров. Молодняк так глубоко не опускается, его предел – 5 метров. Для подкормки осетров в естественных условиях, в Каспийское море выпустили моллюска Абра, где он хорошо акклиматизировался и размножился. Сейчас этот моллюск – основная пища каспийских осётров, кроме них крупная рыба успешно охотится на морскую мелочь – бычков и кильку. Черное море питает осетров бычками, червями,  хамсой, креветками, шпротами, и прочей небольшой живностью.

Места размножения

Способность к размножению у самцов осетров наступает в 11-13 лет. Самки становятся взрослыми в 12-16 лет. Азовские осетры взрослеют на 2 года раньше других.

Нерестятся морские рыбы в пресных водоемах, проделывая для этого большие расстояния по рекам. Осетр черноморский по Днепру может доплыть даже до Дорогобужа Смоленской области, хотя такие долгие путешествия он совершает не часто, в основном, его предел – Днепропетровская область Украины. Кроме Днепра осетр перемещается по Дунаю, изредка по кавказским рекам, впадающим в Черное море – Риони или Мзымту.

Осетр каспийский для нереста плывет в Волгу, Урал, Терек и Самур в северной и северо-западной части моря. По Уралу доходит до Оренбурга. На юге Каспия, нерестится в иранских реках.

На нерест осетр начинает идти в конце марта или начале апреля, завершается процесс в ноябре. Рыбы, которые поднимаются позже, на зиму остаются в реках. Яровой, весенний осетр в Волге нерестится в мае-июне, когда вода прогревается от 8 до 15 градусов.

По Волге рыба плывет до Ржева, заходит и в многочисленные волжские притоки – Каму, Оку, Шексну, Вишеру, Ветлугу. В 18 веке эту вкусную и ценную рыбу ловили даже в Москва-реке, буквально, в центре столицы. Сейчас об этом остались только воспоминания.

Азовские осетры мечут икру в Доне, доходя до Задонска, иногда заплывают в Кубань.

Для икры осетр ищет дно из камня или гравия, на глубине до 25 метров. Скорость течения должна быть около 1,5 метров в секунду. Крупные самки способны отложить за раз несколько миллионов икринок. Но в среднем, их количество гораздо ниже, так, каспийские осетры в Волге оставляют от 50 тысяч до 1 165 000 икринок, и самцы оплодотворяют их своими молоками. Вода при этом должна иметь температуру не ниже +18 градусов. Вес икры, содержащейся в одной рыбине, составляет около 25% веса ее тела.

Мальки из икры появляются через 4 дня, первое время они совсем небольшие, длиной не более 1 см, и течение легко относит их с места нерестилища. Вырастая до длины в 2 см, мальки начинают усиленно питаться планктоном, а затем мелким бентосом – живыми организмами, обитающими на дне водоема.

Отнерестившиеся особи так же с течением возвращаются в море, на привычные пастбища. Серьезными препятствиями для их продвижения вверх по течение, а затем обратно в море становятся многочисленные плотины ГЭС.

Несмотря на высокую плодовитость осетровых, они являются исчезающим видом из-за высокой возрастной планки половой зрелости – до нее в естественных условиях доживают далеко не все.  Нередко добычей браконьеров становятся молодые особи, которые еще не успели оставить потомство. Не будем забывать и о высокой стоимости черной икры, которая так привлекает рыболовов и потребителей. Наиболее благополучным местом является Каспийское море, где сейчас обитает до 90% всех осетров мира.

Красная рыба – черная икра

Осетровые считаются красной рыбой за вкусное и ценное питательными веществами мясо, а так же за ценную черную икру. Но это еще не все – из плавательного пузыря осетра изготавливают ценный, высококачественный клей, а спинная струна, которую называется визигой, используется для приготовления пирогов.

Визига – в былые времена была очень популярным продуктом питания, который можно было употреблять круглый год, в том числе и во время поста. В настоящее время о нем можно прочитать только в дореволюционной русской литературе, а рецепты с визигой являются старинными и забытыми. И в самом деле, современников, которые могли бы похвастаться тем, что отведали пироги с визигой, найдется совсем не много.

Если в местах добычи или искусственного размножения осетровых этот продукт питания еще можно назвать популярным, то в других регионах о нем ничего не слышали.

Промышленный отлов осетра ведут только в реках, впадающих в Каспий – в Волге и Урале, а так же в реках Ирана. Квоты для вылова в каждой стране определяет международная организация CITES, в зависимости от количества мальков, которых приморские рыбзаводы в текущем году выпустили в море.

Поскольку квоты очень небольшие, а иногда не дают и их, становится целесообразным выращивание осетровых на специальных фермах, в таком случае можно будет говорить о насыщении рынка ценным мясом и икрой. Правда, вряд ли цена на продукцию будет низкой и доступной всем без исключения, растет осетр очень медленно, несколько лет, хотя до половой зрелости особи, выращенные в искусственных условиях, не доживают, до шести метров в длину, как в море, они не дорастают. Их начинают продавать в возрасте 1-2 года, еще сравнительно небольших размеров.

Чем полезна осетрина? В ста граммах мяса осетра находится около 165 ккал, в ней почти 10% жиров, и более 15% белков, которые легко усваиваются организмом человека. Множество незаменимых аминокислот, и мало холестерина, поэтому рыба считается диетической.

Из витаминов есть С, В2, В1, РР. Имеются микро- и макроэлементы – сера, магний, калий, фосфор, фтор, никель, натрий, молибден, хром, железо, йод.

Мясо, с таким богатым составом, безусловно, очень полезно для организма человека, поэтому его стоимость всегда будет оставаться на высоком уровне.

Черная икра осетровых содержит весь набор полезных человеку аминокислот, массу витаминов, минералов, лейцин, серин и лизин.

Виды российских осетров

Осётр балтийский обитает в Балтийском море, иногда встречается в Ладоге и Онежском озере.  Рыба достаточно крупная – длиной до трех метров, и массой более 200 кг.

На нерест балтийский осетр начинает идти в апреле-мае, и мечет икру в июне или конце мая. Одна самка в состоянии отложить до 2,5 миллионов икринок, из которых появляются личинки уже через 2-3 суток, если вода слишком холодная, процесс может затянуться до 5 суток. Морской осетр после нереста отправляется обратно в море, озерные виды остаются в озерах.

Молодняк питается беспозвоночными или водным планктоном. В последнее время балтийский осетр стал большой редкостью по разным причинам – из-за браконьеров и большого количества естественных врагов, поедающих мальков.

Осетр сахалинский вырастает до 2 метров, и набирает вес около 45 кг. Обитает в Тихом океане, на нерест поднимается осенью по Амуру и прочим рекам России, Китая, Японии и Сахалина. Рыба идет полная зрелой икрой, однако нерестится только на следующее лето. Вид редкий, занесен в Красную книгу России.

Однако о массовом проходе и нересте речи не идет, в реках встречаются отдельные особи, которым удалось избежать сетей браконьеров и нападений естественных врагов.

У сахалинского осетра на другой стороне океана, у берегов США, Мексики и Канады живет зеленый осетр, который можно было бы считать близнецом, если бы не зеленоватый окрас американского вида. Ихтиологи долгое время считали их одним видом, однако генетические исследования заставили разделить их на две разные формы.

Осетр русский обитает в Азовском, Черном и Каспийском морях, мечет икру в реках, которые в эти моря впадают.  У рыбы имеется две формы – яровая и озимая.

Длина русского осетра от 1 до 2,3 метров. В 1962 году в Каспийском море выловили особь весом более 600 кг, и извлекли из нее около 50 кг икры. Половая зрелость у русского осетра отмечается в возрасте 8-15 лет, и нерестятся они не каждый год.

Личинки из икры появляются через 90 часов, и сразу же прячутся под камнями. Молодняк длительное время обитает в реке, и только после года отправляется в море.

Сейчас популяция осетра в российских морях и реках полностью поддерживается искусственным размножением. Именно этот вид осетра впервые начали выращивать в аквакультуре в 1955 году, и не в последнюю очередь, из-за исключительных свойств мяса и икры. Они у русского осетра считаются особенно вкусными и полезными, по мнению специалистов, икра качественнее икры белуги, поскольку зерна у нее мельче и тверже, она обладает ореховым вкусом, и хранится дольше.

За это русского осетра любят и выращивают во многих странах мира – в Голландии, Израиле, Польше, Германии, и даже на Гавайских островах.

Осетр сибирский – житель сибирских рек и озер, причем некоторые его виды никогда не выходили в море.

Длина тела у этого осетра около 2 метров, вес – в пределах 200 кг. Но до таких размеров рыба растет очень долго – самцы 17-18 лет, самки 11-14 лет.

Нерестится сибирский осетр не каждый год, самка накапливает в своем теле до 400 тысяч икринок. После появления на свет, молодняк не торопится в море, в пресных водах задерживается до 5 лет.

Вид исчезающий по типичным для всех осетровых причинам – браконьерство, вылов молодняка, не давшего потомства, поедание мальков другими рыбами.

Сибирским считается и осетр, обитающий в Байкале и его притоках. Этот подвид крупными размерами не отличается, его длина около полутора метров, вес в пределах 25-30 кг. Байкальский осетр взрослеет к 15-20 годам, самцы быстрее становятся половозрелыми. Плодовитость не слишком большая, около 20 тысяч икринок. Нерестятся в начале лета, откладывая икру на дно с твёрдым грунтом.

Популяцию этого осетра тоже пора поддерживать искусственным размножением, иначе он полностью исчезнет. Ихтиологи намерены скрестить его с амурским осетром и со стерлядью, и создать новую быстрорастущую породу.

Осетр амурский в длину вырастает от 1 до 3 метров, и набирает вес около 30 кг, хотя встречаются и более крупные особи. Внешне похож на сибирского осетра. Взросление наступает в 10-15 лет. Икру откладывает летом, и тоже не каждый год. У одной самки бывает от 40 до 400 икринок, и части из них удастся дорасти до половой зрелости.

Обитает в Амурском лимане, и в притоках реки, может жить в речках с быстрым течением. Бывает двух видов – полупроходной и пресноводный, образует несколько стад, обитающих в отдельных акваториях. На нерест поднимается по реке за Николаевск-на-Амуре.

Как и все осетровые является ценной промысловой рыбой, но с 1958 года его промысел находится под запретом и признан исчезающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *