Хищные птицы России

На просторах России обитает великое множество хищных птиц, которых можно отнести к нескольким отрядам – Ястребиным, Ястребообразным, Скопиным, Соколиным и Соколообразным, Совиным, Сипуховым, Вороновым. Все они наделены отличным зрением, крепкими, крупными когтями и клювом, и все охотятся в полете. Рассмотрим подробнее представителей этих отрядов.

Балабан

Балабан относится к семейству Соколиные. Эта дневная, хищная птица с размахом крыльев до 1,3 метра и весом более 1 кг в России встречается на юге Сибири и в Забайкалье. Популяция этой птицы не слишком большая, поэтому в одном из сибирских заповедников в 1990 году было начато его искусственное разведение. В настоящее время он занесен в Красную книгу РФ. Балабан – кочующая, перелетная птица, которая на зиму улетает в теплые края. Питается балабан мелкими грызунами, а так же птицами, которых в состоянии изловить. Самки откладывают по 5-6 яиц в гнезда других птиц – воронов, курганников, канюка. Как правило, эти гнезда устроены на скалах и степных холмах. Птенцы появляются через месяц после кладки яиц, а летать начинают в возрасте 1,5 месяца. Балабан – охотничья птица, для охоты ее приобретают в специальных питомниках или зоопарках.

Балабан

Беркут

Беркут так же является дневной хищной птицей, но он представитель семейства Ястребиные. Это довольно крупная и сильная птица с длиной тела до 95 см, и размахом крыльев до 2,5 метров. Самки намного крупнее, чем самцы, весят до 7 кг, тогда как вес самцов не превышает 5 кг. В России беркута можно встретить на третьей части территории, но очень редко. В основном, гнездится он в горах – на Алтае, Кавказе и в Саянах, но обитает и в других регионах страны. Из-за широкого размаха крыльев, беркуту трудно охотиться в лесу, поэтому он селится в перелесках, на скалах, по краям лесных массивов, где может изловить зайцев, лис, глухарей, тетеревов, и даже детенышей косули и оленя. Беркут является охотничьей птицей, и добывает для своих хозяев и лис, и волков. В естественных условиях беркут селится в гнезде, сооруженном из толстых веток, причем каждый год гнездо достраивается, и может достигнуть трех метров в диаметре, и до двух метров в высоту. На зиму беркут улетает к югу, но старается держаться ближе к гнезду, насколько это возможно.  У пары беркутов может быть несколько гнезд одновременно, но яйца самка откладывает только в одно. В кладке может быть 1-2-4 яйца, птенцы появляются через 40-45 дней, в основном, высиживает их самка, а самец обеспечивает ее кормом. Из выводка может остаться всего 1 птенец, появившийся на свет первым, он заклевывает младших братьев и сестер, и отнимает у них пищу. Встают на крыло беркутята в возрасте 65-80 дней.

Беркут

Бородач

Бородач – хищная птица из семейства Ястребиные. В России его называют ягнятником, однако на живых овец он не охотится, а предпочитает подбирать падаль. И лишь иногда нападает на слабых и мелких животных, так, черепах бородач поднимает в воздух и бросает на скалы, чтобы панцирь разбился. Бородачом его называют за пучок перьев, которые растут под клювом в виде бородки. Вес птицы до 7,5 кг, длина до 125 см, длина крыла до 80 см, размах крыльев до 2-3 метров. В России бородач селится в скалах Саян, Алтая и Кавказа. Птица редкая и занесена в Красную книгу России. Гнезда бородачи строят в пещерах или расщелинах скал, самки откладывает 1-2 яйца, и сама высиживает их, тогда как самец охотится и приносит ей корм. Птенцы появляются на свет приблизительно через 1,5 месяца, а вылетают из гнезда в возрасте 100-130 дней.

Бородач

Дербник

Дербник – хищная, дневная птица семейства Соколиные. Дербник сравнительно небольшая птица, длина его тела до 32 см, размах крыльев до 73 см. Самки немного крупнее, чем самцы, и весят до 300 грамм, тогда как вес самцов находится в пределах 150-230 грамм. В России дербник обитает в Архангельской, Смоленской, Московской, Рязанской, Нижегородской областях, а так же в Татарстане, Якутии, на Ямале и Таймыре. На зиму дербник улетает в теплые края, куда улетают и мелкие птицы, на которых он охотится и в России, и на юге. Кроме птиц, добычей дербника становятся мелкие грызуны, а так же насекомые. Гнездо дербник устраивает на земле или на деревьях, но может выжить с родного гнездышка птиц поменьше и послабее. Самка откладывает по 3-4 яйца, птенцы появляются через месяц, и еще через месяц они начинают вылетать из гнезда. На юг семейство улетает в начале осени.

Дербник

Змееяд

Змееяд – хищник семейства Ястребиные. Птица редкая, вид исчезающий, занесен в Красные книги России и Беларуси. Длина тела змееяда до 75 см, размах крыльев до 190 см, длина крыльев – до 60 см. В России обитает на территории Юго-Западной Сибири, Башкирии, Мордовии, Кабардино-Балкарии, в Брянской, Московской, Смоленской областях. В основном селится в лесах или степях, где есть хоть немного деревьев, а так же рядом с болотами. Змееяд свои гнезда строит сам, но довольно неумело, они получаются мелкими и небольшими по размерам. Места для гнезд выбирает на деревьях или на скалах. Самка откладывает 1 яйцо, реже 2, но после появления первого птенца прекращает высиживание, поэтому второй эмбрион просто погибает. Высиживание длится до 40 дней, летать птенец начинает в возрасте 70-80 дней. Питается змееяд змеями, ужами, ящерицами, лягушками, жабами, мелкими грызунами и прочими полевыми зверьками и птицами. Птица перелетная, на зиму улетает в страны южной Азии или в Африку.

Змееяд

Канюк (сарыч)

Канюк (сарыч) – дневной охотник, хищная птица семейства Ястребиных. В России обитает на Урале и в Сибири, предпочитает селиться в лесах и лесотундре. Птица средней величины, длина тела около 55 см, размах крыльев до 130 см. Охотится мелкими грызунами и мелкими птицами, во времена скудной охоты питается и падалью. В теплые края отлетает в середине или конце августа, или в середине сентября, возвращается к месту гнездования в апреле или мае. Живет и охотится канюк в одиночку, но перед отлетом собирается в стаи. Гнезда канюк строит из лиственных и хвойных деревьях, из сухих веток и хвороста, и оплетает стеблями травы. В кладке 3-4-5 яиц, происходит кладка в апреле или мае, птенцы появляются через 33-36 дней, кормят их оба родителя до возраста 44-50 дней, когда те вылетают из гнезда и начинают самостоятельно добывать пропитание. В целом канюки – неплохие родители, и в неволе могут проявлять заботу о чужих птенцах.

Канюк (сарыч)

Кобчик

Кобчик – дневной охотник семейства Соколиные. Птица не крупная, длина тела до 33 см, длина крыла до 35 см, размах крыльев до 77 см, вес около 200 грамм. Канюк хоть и является хищной птицей, мелких грызунов, ящериц и лягушек ловит редко, его основной добычей являются крупные насекомые – жуки, кузнечики, стрекозы. Иногда в его когти попадаются воробьи, и даже голуби. Яйца откладывают в чужие гнезда, выживая со своих мест воронов, может облюбовать себе дупло в стволе дерева, или нору. В кладке 3-4 яйца, самец в их высиживании участия почти не принимает. Кобчик живет целыми колониями, в которых может насчитываться до ста пар. Птица перелетная, прилетает в мае, улетает в августе в Африку или южную Азию. Выводок птенцов приходится на появление большого количества насекомых, в основном – стрекоз, которые являются основным кормом. В России кобчик обитает в лесостепях, на берегах Байкала, в Якутии, Приморском крае.

Кобчик

Коршун

Коршун – дневной охотник из семейства Ястребиные. В России можно увидеть красного и черного коршунов, всего их в природе 8 видов. Это птица средних размеров, весом немного более 1 кг, но с длинными крыльями, их размах — до полутора метров. В России коршун обитает почти повсеместно, от Смоленской области до Дальнего Востока, и от Архангельска до Кавказских гор.

Красный коршун отличается раздвоенным хвостом, однако особой смелостью и стремительностью, как другие сородичи, он не обладает. Охотится коршун довольно своеобразно – взмывает на большую высоту, и оттуда высматривают добычу, чтобы кинуться на нее внезапно, сбить с толку и унести в цепких когтях. Их добыча – птенцы домашней птицы, а так же лягушки, ящерицы, крупные насекомые, змеи, мыши, зайчата. Гнезда строят на высоких деревьях и выстилают их найденными или украденными тряпками, бумагой, и другим хламом. В кладке 2-3-4 яйца, высиживает их самка. Коршун черный немного меньше красного, и оперение у него темнее. В начале осени коршун улетает в теплые страны Африки или Азии, в Россию возвращается с весной.

Коршун

Кречет

Кречет – дневной хищник семейства Соколиные. Кречет по праву является самым крупным соколом – вес у него около 2 кг, размах крыльев до 140 см, длина тела – до 60 см. В России кречет живет в северных регионах, в арктической и субарктической зонах, на Алтае, в Саянах, в Восточной Сибири. Некоторые виды кречета перелетные, некоторые – оседлые, из лесотундры осенью перелетают немного южнее, в леса. Кречет охотится на мелких и крупных млекопитающих и птиц, может изловить зайца, куропатку, утку. Чета кречетов гнездо не строит, использует для кладки яиц гнезда воронов или более мелких хищных птиц, если их гнезда расположены в скалах, нишах, карнизах, и прикрыты навесом. В кладке 3-4 яйца, птенцы появляются через 30-35 дней, из гнезда вылетают через полтора месяца. Кречет – хороший, ценный охотник, но и сам нередко становится добычей браконьеров, на Севере летом может угодить в капкан, поставленный на песца

Кречет

Филин, или пугач

Филин, или пугач – ночной охотник, птица семейства Совиных. Длина тела филина достигает 75 см, размах крыльев 190 см, вес около 3 кг у самок, и до 2.5 кг – у самцов. В России обитает несколько видов филинов – филин обыкновенный, филин рыбный, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть. В России филин обитает везде, где для него имеется кормовая база, а именно – крупная птица, зайцы, суслики, мыши и прочая доступная живность. Поэтому ареал обитания филина в нашей стране простирается от Сахалина и Курильских островов до западных границ. Жить и питаться филин может на различных ландшафтах от тайги до степи и пустынь, но для размножения ему требуются укромные уголки в виде лесов, скалистых склонов, оврагов и сопок. Птица оседлая, человека не боится, и может поселиться в черте города в заброшенных зданиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *