Зачем бобры строят плотины?

Бобры – очень интересные животные. Это довольно крупные животные, до 1 – 1,5м в длину, 30 – 35см в холке и до 33кг веса, с плоским округлым хвостом, покрытым плотными кожистыми чешуйками размером до 10х30см. В воде они плавают с помощью перепончатых задних лап, а хвост используют как руль. Максимальная скорость бобра в воде – около 8 км/ч, а на суше – ещё меньше. Именно поэтому в неволе они живут до 30 – 40лет, а в дикой природе редко доживают до 16 – 17лет, становясь добычей хищников. Бобры исключительно травоядные животные, едят внутренний слой коры деревьев, а также различные травы и водоросли.

Они вторые после человека по степени преобразования окружающей среды для своих нужд. Ландшафт местности, где живут бобры, меняется до неузнаваемости: на месте мелкой речушки появляется обширное озеро или болотце глубиной до 5м, которое зачастую затапливает окружающий лес и служит естественным водохранилищем и «фильтровальной станцией» для воды. От самого леса у кромки воды остаются одни пеньки с характерными конусообразными «срубами», а вернее сказать – «сгрызами». В новом озерце заводится рыба и водные насекомые, а вслед за ними – водоплавающие птицы; на берегу появляется больше самых разных жителей леса, от муравьёв и бабочек до копытных, которые едят кору и сок срезанных бобрами деревьев, а вслед за ними – птицы и хищные звери.

Таким образом, бобры приносят гораздо больше пользы окружающей природе, чем вреда.

Но зачем нужна плотина и запруда, образованная ей, самим бобрам? Ответ весьма многогранен:

  1. Жизнь бобра неразрывно связана с водой: он довольно медленный и неловкий, и на суше легко становится добычей наземных хищников. В водоёмах же в ареале его обитания крокодилов не водится, а рыбы ему не страшны. Итог: запруда создаётся для защиты от хищников, как место жительства.
  2. Всё по той же причине, для защиты от хищников, живёт бобёр тоже либо на воде, либо в норе на берегу, единственный выход из которой – под водой. А для того, чтобы можно было попасть в жилище зимой, водоём должен быть достаточно глубоким. Иначе он просто промёрзнет, схватится льдом до дна. Кроме того, на зиму бобры делают запас корма (веточек), который тоже расположен на дне водоёма и должен быть доступен под толщей льда. Второй ответ: запруда должна быть глубокой, не меньше 80см, (а плотина – высокой) для того, чтоб бобёр выжил зимой.
  3. Разливаясь, речушка, перегороженная плотиной бобров, зачастую затапливает часть леса. А это новые территории, где бобры могут добывать деревья, другие источники пищи, а также строительные материалы, не опасаясь хищников. К слову. Взрослый бобёр съедает до 6кг пищи ежедневно – а это совсем немало! Кроме того, и в самой запруде, благодаря минимизации течения, начинают развиваться водоросли и прочая болотная растительность, которую тоже едят бобры. Так что следующий ответ – для освоения новых безопасных территорий питания.

Как и из чего бобры строят плотину?

Бобры – прирождённые плотники. Их сооружения настолько продуманны и грамотно спроектированы, что это под силу человеку только со специальным образованием.

В среднем бобровая плотина достигает высоты 1,5 – 2м, почти такой же толщины у основания, и около 5 – 7м в длину. Однако, крупнейшая плотина, построенная канадскими бобрами, достигает более 650м в длину, 5м в высоту и 7м в толщину у основания! Старая, утрамбованная и уплотнённая временем и напором воды плотина, свободно выдерживает не только вес человека (и может быть использована как «мост» через реку), но и лошадь.

На строительство обычной небольшой 5 – 10м плотины на новом месте у семьи бобров уходит не более 2 недель, но со временем их озеро разливается всё шире, и если вокруг луга, а не крутые скалистые берега, плотину приходится расширять всё больше и больше, сдерживая воду. Так и появляются 200 – 600-метровые гигантские бобровые плотины. На их создание понадобилось сотни лет и труд многих поколений бобров.

И как же этим зверькам удаётся соорудить такое инженерное чудо?

Во-первых, бобёр – прекрасный лесоруб. Зубы его с внешней стороны твёрже, чем с внутренней. Поэтому стачиваются они неравномерно, и кромка всегда остаётся идеально острой. Молодую поросль до 1,5см в диаметре ствола он срезает одним укусом, тополь (или другое дерево с мягкой древесиной) около 15см в диаметре валит за 20 – 30 минут, а за ночь может завалить, расчленить и перетащить на место стройки или в кладовку целое дерево с 40 – сантиметровым стволом! Толстые деревья он выгрызает по кругу, формируя своеобразные песочные часы. Кроме того, у бобра всегда получается завалить дерево в сторону реки или транспортировочного канала – так, чтобы его потом не пришлось далеко тащить по суше. Однако, слышно его работу за сотни метров, так что бобёр крайне редко уходит дальше 200м от воды, чтобы иметь возможность быстро нырнуть в случае опасности.

Во-вторых, бобры выбирают место, где есть предпосылки для создания плотины. Например, там может сужаться русло, или уже будет дерево, поваленное поперёк реки. Предпочитают бобры реки с не слишком бурным течением, и обязательно – с лесом на берегах, ведь деревья для них – это и строительный материал, и основа рациона.

В-третьих, плотины бобра грамотно спроектированы с инженерной точки зрения. На тихих реках они практически прямые, а на быстротечных выгнуты дугой против течения – совсем так же, как современные бетонные плотины, возведённые людьми. Ведь именно такая форма наилучшим образом противостоит течению. Зачастую у основания плотины можно обнаружить «фундамент» из довольно крупных камней, а возле одного из берегов – сток для излишков воды, чтобы плотину не прорвало паводком. Сама стена плотины всегда толще у основания, на дне, и немного наклонена против течения. То есть та её сторона, что сдерживает воду, практически вертикальна, а противоположная имеет значительный уклон. На быстротечных реках могут быть также 1 или 2 дополнительные дамбы выше по течению, которые снижают нагрузку на основную плотину.

В-четвёртых, бобры работают всей семьёй или всеми семьями, живущими в озере. При этом их работа невероятно эффективно скоординирована и распланирована. Каждый выполняет свою часть работ, при этом никто не бездельничает и не делает лишнюю работу, а все необходимые действия оказываются выполнены в срок. В коллективе людей редко бывает так эффективно организована работа, как у бобров!

Ну и последнее, бобры всегда следят за состоянием своих построек и вовремя устраняют любую малейшую течь, не допуская серьёзных разрушений и прорывов. Имея довольно слабое зрение, они находят течь на слух, по характерному журчанию, а также осязанием, ощущая малейшие изменения в напоре и течении воды у плотины.

Для строительства плотины используется всё, что есть поблизости. Сначала в дно реки вставляются вертикально «колышки» — крупные ветки или стволы молодых деревьев, создавая опору для дамбы. Затем за них закрепляются поперечные ветви и стволы – получается каркас дамбы. Всё это переплетается более мелкими ветками, с наружной стороны подпирается ветками, установленными под углом, замазывается глиной и илом, дырки затыкаются корой и мхом… Известны даже случаи, когда бобры использовали в строительстве плотины капканы, поставленные людьми на них же!

Что ещё строят бобры?

Плотина – первая, но далеко не единственная постройка в «городке» бобров. Они также обеспечивают себя жильём и «транспортом», а также складом. Кстати, вопреки распространённому мнению, в самой плотине бобры не живут – только в озере, сформировавшемся перед ней, или на его берегу.

Жилище бобра зависит от того, какие берега у его водоёма. Если берег крутой, то бобры вырывают себе в нём нору с несколькими «комнатами» и несколькими выходами, в основном – подводными. При этом размер входа строго соответствует размеру животного – чтобы ни один чужак и хищник не пролез.

Если во время паводка нору бобра начинает подтапливать, он соскребает землю с потолка, поднимая уровень пола. Если же при этом потолок обваливается, то бобёр накрывает его ветками и укрепляет глиной и илом – так получается полу — хатка.

Если возможности вырыть нору нет, то бобёр сооружает хатку на отмели в водоёме. Снаружи она выглядит как куча веток, без входа внутри же в ней есть пол, выстланный мелкой корой или пухом и приподнятый над уровнем воды на пару сантиметров, 2 выхода в воду с разных сторон и вентиляционное отверстие в потолке. Размер хатки зависит от размеров семейства бобров: один холостяк может жить и в одной маленькой комнатушке, а вот полная семья, в которой бывает 5 – 18 особей, сооружает многокомнатное и многоуровневое жилище. В такой хатке на первом «этаже» будет прихожая и столовая, а на верхних уровнях – спальни и детские. Даже зимой, подобравшись по льду, взломать хатку бобра, укреплённую глиной, под силу только крупному хищнику – медведю или росомахе. Однако бобра он вряд ли поймает – тот мгновенно скроется под воду через один из выходов.

На период весеннего паводка, если основное жилище затоплено, бобёр может соорудить «лёжку» на кроне кустарника, напоминающую гамак. Однако такое жильё достаточно небезопасно и не защитит бобра от хищников, поэтому является вынужденной, временной крайней мерой.

Нередко бобры делят своё жилище с ондатрами, выхухолем, ужами или гадюкой, но у соседей обязательно должна быть отдельная комната.

Неподалёку от жилища бобра, особенно осенью, в воде можно обнаружить аккуратную кучу веток – это его «кладовка», запасы еды на зиму. На таком складе одной семьи пожжет храниться до 70 кубометров веточек!

И последнее удивительное сооружение бобров – транспортные водные каналы, которые могут уходить в лес на 0,5 – 2 км от берега озера! По сути, это затопленные тропинки, по которым раньше бобёр ходил в лес. При относительно малой ширине, от 10 до 100см, они часто бывают довольно глубокими, около 1м. Такие каналы расширяют поле деятельности бобра, позволяя ему нырнуть и скрыться от хищника, даже находясь далеко от озера. Кроме того, нередко по таким каналам бобёр сплавляет спиленные деревья и ветки на своё озеро.

Вот такие удивительные животные – строители бобры. Они, как и человек, не способны защищаться от хищников физически – быстро убегая или твёрдым панцирем, а тем более – боем. Наверное, именно это заставило их развивать свои инженерные умения и знания, стать сплоченным трудовым коллективом и работать всю жизнь без устали, чтобы выжить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *