Андский кондор

Как известно в мире хищников присутствуют не только животные, а и птицы. Некоторые из них поражают нас своими размерами. И среди них андский кондор. Что это за птица и почему ее размеры вызывают восторг и удивление Вы узнаёте из нашей статьи.

Кондоры самые крупные представители хищного птичьего мира. Относятся к семейству Американских грифов или кондоров. Помимо него сюда же принадлежит калифорнийский кондор, а некоторые орнитологи приписывают к этому семейству еще и королевского грифа. Хотя последний имеет набор качеств не характерных остальным представителям.

Размеры этой птицы вас удивят, в длину кондор достигает 1 метра, весит около двенадцати килограмм, а размах крыльев равен 3 м. У этих птиц плотное телосложение, не большая в соотношении с туловищем голова, длинная голая красная шея и сильный клюв по форме напоминающий крючок. А вот лапки слабенькие, оснащены крепкими когтями. Крылья длинные и широкие. Оперение кондоров зачастую черное, андский кондор отличается от других представителей семейства наличием кроющих перьев белого цвета. Несмотря на то, что шея голая, на ней присутствует небольшой перьевой островок, так называемый воротничок из ряда белых перышек. Особи мужского пола отличаются от самок наличием мясистого нароста, напоминающего гребень, свисающих кожных серьг по обеим сторонам клюва, кожаным кружевом на затылке.  Калифорнийский кондор имеет черный воротник и без выроста на лбу.  У них половые отличия менее выраженны и самки немного меньше самцов.

Ареал обитания андского кондора

Исходя из названия вы наверняка поняли, что эта птица имеет отношения к горной системе Анд.  Занимает она территорию всего южноамериканского материка, начиная от Анд и Кордильер. Птицы предпочитают жить на высоте до пяти тысяч метров, там их легко встретить на альпийских лугах среди голых скал.

Образ жизни и поведение

Они ведут оседлый образ жизни, занимая большие площади. Проживают они парами, а птицы, которые не достигли половой зрелости предпочитают жить отдельно. Преимущественную часть своей жизни они проводят в полете. Для того чтобы взлететь им нужно набрать хороший разгон или занять удобную позицию на краю обрыва, на верхушке дерева или выступах скал. Объясняется это большим весом из-за которого тяжело отрываться от земли. Этим же оправдывается нелюбовь к активным полетам, кондоры в основном планируют раскинув крылья.  Подняться в воздух им помогают потоки теплого воздуха, исходящие от нагретой земли.  Птица долгое время может кружит в воздухе облитая вокруг значительные площади, при этом не делая ни одного взмаха крыльев. Несмотря на столь грозный внешний вид эти пернатые очень спокойные и миролюбивые.Они предпочитают не отгонять своих сородичей от добычи, а наоборот делить ее с ними.

Питание

Основу ежедневного рациона питания птиц составляет падаль. Другую пищу употребляют очень редко и по особым случаям. Для того, чтоб найти добычу им приходится преодолевать большие расстояния, иногда они превышают двести километров. Очень любят они трупы крупных копытных животных, например, коней или оленей.

Грифовые представители, населяющие перуанское побережье, едят также рыбу, выброшенные на берег трупы китов, тюленей.  Эти падальщики могут нападать на чужие гнезда уничтожая яйца и поедая уже вылупившихся маленьких птенцов. Поэтому их соседям приходится быть особенно осторожными.

Птицы могут похвастаться великолепным зрением и отлично развитым обонянием. К жертве их привлекает запах этан тиола, который выделяют мертвые тела, разлагающиеся останки. Именно этот газ добавляется в природный и сжиженный дабы легко можно было обнаружить его утечку.

Бывают такие времена, когда грифы голодают по несколько дней. Обнаружение мертвечины в таком случае воспринимается как праздничное событие и в честь этого устраивается настоящее пиршество. Как правило, кондор наедается сполна проглатывая целые куски мяса и поэтому не может взлететь. В таких случаях птица остается недалеко от места питания до тех пор пока не переварит пищу.

Зачастую на трапезу слетается множество падальщиков, первыми конечно же идут черные, а затем королевские ну и представители семейства Врановых. Мелкие птицы не в состоянии самостоятельно справится с кожей своей жертвы, поэтому с вожделением наблюдают за королем птичьего царства. Есть они начинают только после него, проявляя таким образом свое уважение. Желающие нарушить правила получают отворот поворот сразу же, кондор наносит болезненные удары лапами, которые в ряде случаев приводят к смерти.

Съедают жертву следуя определенному алгоритму, первым кушают глаза, затем язык, после анус половые органы. И только после этого приступают к брюшной полости извлекая оттуда внутренние органы. Мышечная ткань остается на десерт.

Центральный персонаж нашего повествования за один раз способен съесть около 5 кг мяса. Этого ему вполне достаточно дабы прожить пять недель без еды.

Размножение

Половозрелыми считаются шестилетние особи. Кондоры верны своему партнеру, выбирают его один раз и на всю жизнь. Новую вторую половинку супруги могут начинать искать только в случае смерти предыдущей.

Признаками достижения половозрелости есть изменение цвета кожи шеи она приобретает насыщено красный или ярко желтый крас. На свидание со своей будущей супругой самец отправляется с вытянутой вперед шеей, широко расправленными крыльями, при этом активно и что есть мочи щелкает языком. Помимо этого звука самец может шипеть гоготать, булькать и прыгать вокруг своей дамы сердца.

Если дама дает положительный ответ пара начинает строительство нового гнезда. Размещается оно на опасном краю скалы на высоте от трех до пяти тысяч метров, изготавливается из веток, сучков. Жители Перу устанавливают гнезда в расщелинах в связи с отсутствием обрывистых скал.

Яйца самка откладывает в конце зимы начале весны, февраль или март месяц.  Они достаточно большие, их величина 75х100 мм, а вес более 280 грамм. По количеству это одно или два яйца, они могут быть белыми или с голубоватым отливом. Яйцекладка производится один раз в два года. В высиживании яиц принимают равное участие и отец и мать. При этом, самым интересным есть то, что вылупляется всего одно яйцо, второе же исполняет роль запасного варианта, если с основным что-то произойдет. Объясняется это тем, что после появления на свет первого птенца родителям абсолютно не интересно высиживать второе яйцо, они с головой окунаются в заботу о первенце. Кормится малыш два раза в день. Первые полеты способен совершать спустя полгода после появления на свет. Родители еще больше года обучают молодняк всем навыкам, передают жизненный опыт и только по истечению 1,5 года птенец отправляется в самостоятельную жизнь, присоединяется к стае холостяков.

То есть, как Вы успели заметить, репродуктивный цикл вместе со всеми вытекающими обстоятельствами длиться около двух — трех лет. Эти птицы очень щепетильны и не терпят спешки в таких серьезных делах.

Сосуществование с человеком

В этом разделе мы хотели бы уделить внимание охране этой птицы и ее отношениям с человеческим миром.  В 2000 году, андскому кондору была присвоена особая категория Красной книги Всемирного союза охраны природы, а именно NT, к ней относят животных, которые близки к группе угрожаемых. Еще в 70-х годах прошлого века он был внесен в Список вымирающих видов Соединенных Штатов Америки. Как стало известно, основными причинами способствующими вымиранию стали уменьшение количества подходящих для обитания мест, недостаток подходящего корма и гибель от употребления отравленного мяса (поедание тушек отравленных свинцом, в результате охотничьего промысла). Наибольшая опасность грозила кондорам, населяющим северную часть ареала, а именно Венесуэлу и Колумбию. Там они стали очень редкими жителями. Кондоры очень хорошо адаптировались к условиям окружающей среды, свою роль сыграло и отсутствие естественных врагов, в связи с чем низкий процент смертности в процессе эволюции снизил процент рождаемости, а это сделало кондоров слишком уязвимыми. Также, многие фермера истребляли большое количество пернатых, основываясь на ошибочном мнении, что они уничтожают домашний скот. Кондоры стали легкой мишенью, а те, кому удалось вовремя сбежать и получить лишь легкие ранения погибали от свинца, отравляющего их организм. Для спасения вида были организованы специальные обучающие программы, знакомящие местных жителей с повадками и жизненными принципами птиц, с целью сохранения их популяции.

Во многих зоопарках мира занялись целенаправленным разведением этих птиц в неволе с возможностью дальнейшего переселения их в естественные условия обитания. Ленинградский зоопарк за 80-е года прошлого века вывел три птенца, а начиная со средины девяностых еще семь. Программа переселения и внедрения стартовала в 1989 году, тогда на волю были выпущенные первые искусственно выведенные птицы. Такие кондоры, именуемые ручными, очень быстро привыкают к человеку поэтому их контактны сводят к минимуму. Птенцов кормят исключительно в перчатках напоминающих взрослых птиц. Прежде чем выпустить на волю их содержат в больших вольерах на протяжении трех месяцев.  Там они имеют больше свободы передвижений. Для внедрения в естественную среду на птиц крепиться датчик, дающий возможность отслеживать передвижения птицы в условиях дикой природы.

Из-за того, что родственный андскому, калифорнийский кондор оказался в опасности, а именно на грани исчезновения, сохранился он только в зоопарках, в 1988 году соответствующие природоохранные службы США приняли решение о подселении на эти территории искусственно выращенных андских кондоров. Они должны были сыграть роль экспериментаторов, испытать и подготовить почву для выпуска калифорнийского вида. Выпускались исключительно самки, обусловливалось это необходимостью сохранить локализацию вида, дабы не допустить распространения андских представителей.  Это испытание завершилось успешно, все птицы после были выловленные и высажены на территории Южной Америки, а на свою родину вернулись калифорнийские грифы.

И последнее, но не самое важное, что хотелось бы сказать, это то, что андский кондор знаковая фигура в истории и культуре народов населяющих Анды. Первые наскальные рисунки птицы стали появляться еще за 2.5 тысячи лет до нашей эры. Он ассоциируется с богом солнца и, наверное, по праву считается владыкой верхнего мира. Андский кондор — это величественный символ силы и здоровья. Говорят, что его кости располагают целым набором лечебных свойств. Вера в это и приводит к значительному истреблению птиц для изготовления целого ряда лечебных снадобий.

Вот и все, на этом заканчивается наше повествование о столь величественном представителе птичьего мира. Андский кондор очень интересная и до конца не изученная птица, но его роль в природе и культуре велика поэтому он нуждается в бережном отношении и защите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *