Агути

В прериях Южной Америки, которая покрыта вечнозеленой растительностью, встречается небольшое, но довольно странное животное, называемое «горбатым или золотистым зайцем». Аборигены называют его «кутиа». Путешественники, впервые увидевшие зверька, сравниваю с морскими свинками, отмечая, что лапки его намного длиннее, чем у маленьких свинок. Они были правы: доказано, что ближайшими предками необычного существа являются морские свинки. Некоторые зрители даже отыскивают сходство с вымершими скакунами низкорослых пород или же антилопами. Кто-то путает агути и кроликов, ведь у них одинаково выгнутые спины и тонкие, лучше сказать – хрупкие, ноги. На самом деле, это довольно крупный грызун (его вес может достигать 4-5 килограммов, длина колеблется от полуметра) класса млекопитающих, считаемый экзотическим экземпляром. В природе встречаются удивительное подвидовое разнообразие агути – зоологи насчитывают свыше десяти пород.

Знакомство с необычным грызуном продолжается

Серое животное уникально и неповторимо. Кажется, природа вникла во все тонкости жизни грызуна, и сделала все, чтобы он мог развивать большую скорость:

  1. На голове агути красуются небольшие круглые ушки, которые подарили ему древние сородичи – короткоухие зайцы.
  2. Строение головы не типично для грызунов: она более вытянута и напоминает морду лошади: лоб несколько сдвинут назад, переносица напоминает тупой треугольник, кости черепа гладкие. Из этих особенностей вытекает новое сравнение: существо морда и череп вида такой же, как и крысы.
  3. Спинка круглая, как бы горбатая, что заметно, если рассматривать экземпляр сзади.
  4. Еще один, весьма интересный факт: на передних лапках у грызуна пять пальцев, совсем как у человека; на задних – три, как и у всех зайцев.
  5. И еще один признак, бросающийся в глаза. Агути – бесхвостый зверек.
  6. Животное имеет довольно длинную гладкую, но весьма жесткую шерсть, цвет которой может быть темным, светлым с золотистым оттенком и даже оранжевым.

Зайца агути ночью встретить нельзя: настоящий «соня», но в выборе ночлега он очень осмотрительный: на берегу озера, пруда отыскивается старое дерево, в корнях которого можно соорудить нору, а может увидеть на дороге трухлявый пень. Вот тут заяц становится настоящим «строителем»: выгрызает из пня сгнившую сердцевину, расширяет пространство и выкапывает глубокую нору. Такое жилище спасает грызуна от крупных хищников. В норе грызун устраивает кладовые, которые пополняет постоянно, принося семена или орехи за щеками.

Днем зверек исследует многокилометровое пространство, отыскивая себе пищу. Рацион составляют упавшие плоды, семена цветов. Агути, отличающийся очень крепкими зубами, любит лакомиться бразильскими орехами, которые, по утверждению многих, под силу разгрызть только обезьянам капуцин, а также бананами и сахарным тростником. Есть виды, которые живут в мангровой чаще. За большими плодами грызун залазит на склонившиеся ветки. Интересно наблюдать за агути в тот момент, когда он «перекусывает»: замерев на задних лапках, короткоухий отправляет в рот еду, захватывая ее передними, не в этот момент замечает ничего в округе. Этот факт подметили местные фермеры: грызун становится для них легкой добычей. Однако, охотятся на данный вид не только из-за желания попробовать нежирное диетическое мясо, а скорее, чтобы спасти свои посевы. Стада агути бывает весьма многочисленными: они могут уничтожать целые плантации.

Пугливость агути можно сравнить с таким же качеством оленьков, древними копытными Старого света, которые также мгновенно скрывались в чаще при малейшей опасности.

Почуяв опасность (имеет прекрасный нюх и слух, но очень слабое зрение) горбатый заяц, развивая большую скорость, спасается большими скачками, иногда переходящими на рысь, поэтому собаки и кошки догнать его практически не могут. Добежав до реки, испуганный зверек прыгает в воду и скрывается: пловец он отменный, и не только пловец. Зверек вполне может стать чемпионом по прыжкам с места, взлетая вверх на шесть метров.

«Семейная жизнь» кутиа

Названое семейство грызунов предпочитает жить немногочисленными группами, в которых выделяются «семейные пары» — долгожители. В брачный период самцы демонстрируют свою силу перед самками, устраивая бои, но, отвоевав себе подругу, остаются верными ей на всю жизнь. Два раза в год (в период дождей) семейство обзаводится потомством, от двух до четырех малышат, которых самка стремится вырастить их до наступления засухи. Самец же в это время находится в стороне, ожидая времени, когда нужно будет снова добиваться благосклонности самки. Появившиеся на свет зайчата вполне самостоятельные, поэтому быстро выходят из-под родительской опеки и начинают вести самостоятельную взрослую жизнь.

Агути и человек

Еще индейцы пытались иметь несколько экземпляров в подсобном хозяйстве, вылавливали зверька, приманивая его лакомствами. Это занятие наблюдается и сегодня. Взрослых особей приучить довольно сложно, малыши быстро привыкают к человеку и прекрасно чувствуют себя в вольерах зоопарка. Разводят зверька и в специальных питомниках, но не ради зрелищ, а ради красивой блестящей шкурки. Не зря охотники Америки назвали животное «золотистым зайцем». В настоящее время общественность поднимает вопрос о запрете на охоту. Желание иметь эксклюзивную шубу ведет к массовому истребление агути. Спасти положение может разведение данного вида на фермах. Вырастить экземпляр до стандартных размеров весьма непросто, но возможно, нужно терпение и старание, а также определенные знания. Кормление зверька в домашних условиях труда не составит:

  • всевозможные фрукты, ягоды;
  • не откажется любимец и корнеплодов;
  • зимой в качестве лакомства неплохо давать питомцу грецкие орехи, которые он забавно разгрызает крепкими зубами.

Единственно, что может остановить – цена экземпляра. Однако, денежные затраты не сравнимы с радостью, которую можно получить от общения с любимцем. Многие заводчики оговорят, что маленькое существо быстро привыкает к хозяину, постепенно завоевывает сердце, тем более, что агути могут прожить два десятка лет. До и оказывается, что данный вид – очень плодовитый: самка вынашивает детенышей всего лишь сорок дней.

Что за зверь –агути?

По поводу загадочного зверька выдвигаются разные мнения:

  1. Молодой человек оставивший на форуме в Интернет-сети свой отзыв, считает, что этого грызуна лучше было бы именовать свинкой, потому что он удивительно напоминает ее и ведет такой же образ жизни, как и морские свинки.
  2. Гость, принявший участие в обсуждении вспоминает, что видел агути в детстве, когда с родителями посещал зоопарк, расположенный в южном городе Одессе.  Как он туда попал, осталось тайной. Малыш покорил его своей красотой. Позже он узнал, что в мире существует около двадцати разновидностей данного вида млекопитающих.
  3. Человек, впервые рассмотревший избранца на страницах всемирной паутины, говорит, что «золотой заяц» — идеальное словосочетание для милого создания.
  4. Интересна характеристика юмориста, заявившего, что агути – это мелкорослая свинка, живущая в Африке.
  5. О том, что данный экземпляр – малоизвестен, говорят многие пользователи, которые впервые слышат о таком животном. Познакомиться с ним помогает сеть Интернет, дающая характеристику, описание и фотографии неизвестного зверя.

Агути – интересный необычный зверек, который встречается не только в дикой природе, а и разводится человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *