Опухоль под хвостом у попугая

Как и люди, домашние животные и птицы так же не застрахованы от появления на их теле различных шишек-опухолей. Они разнятся по степени опасности, частоте возникновения и природе происхождения и могут развиваться и превращаться из доброкачественных в злокачественные. Не все опухоли опасны для жизни, однако само их существование значительно усложняет жизнь домашним питомцам и, кроме того, доставляет немало хлопот их владельцам, привыкшим под этим словом понимать исключительно злокачественные образования.

В случае с попугаями прежде всего следует констатировать пару грустных фактов. Во-первых, специалисты-орнитологи разнятся в оценке частоты появления у попугаев опухолей. Одни утверждают, что они не слишком часты, другие же, напротив, ставят их на второе место по частоте возникновения и даже определяют его в 14,9%. Во-вторых, природа появления, характер любых онкологических образований у попугаеобразных и – что не менее важно – степень их опасности для человека является ещё малоисследованной. На практике эта неосведомлённость часто выливается в постановку неправильных диагнозов и соответствующее лечение, которое не только не помогает, но и усугубляет проблему.

Настораживает также дифференциация опухолей по половому и возрастному признакам. Например, замечено, что у волнистых попугаев чаще всего болеют самцы, чем самки, и соотношение – довольно-таки настораживающее: 1:3 (то есть, на одну больную самку приходится 3 больных самца). Не менее пугающ и возраст, и уровень развития попугая: во-первых, появлению онкологических опухолей чаще всего подвержены птицы в возрасте от 2,4 до 9 лет (пик приходится на 4-7 лет), во-вторых, 80% птиц, поражённых опухолями, умели разговаривать. Все эти разрозненные факты и наблюдения ещё требуют тщательного анализа и систематики.

Сложность правильной диагностики и лечения заключается ещё и в том, что большинство владельцев говорящих питомцев не замечают появление и развитие опухолей и спохватываются лишь в тех случаях, когда шишка расцветает во всей своей красе. Особенно затруднительно определить начинающуюся опухоль под хвостом: не каждый же день вы заглядываете под хвост попугаю, чтобы убедиться, что там всё в порядке (да и наверняка у вас даже мыслей не возникало, что там может появиться что-то нехорошее…).

Однако на фоне всех вышеописанных сложностей есть и кое-что относительно позитивное. Например, орнитологи со стопроцентной уверенностью заявляют, что опухолям подвержены лишь волнистые и африканские попугаи, и даже разработали их классификацию. Согласно ей, у попугаев могут быть следующие виды новообразований:

  1. липома.
  2. ксантома.
  3. грыжа.
  4. гипертрофия роговицы.

Некоторые из этих опухолей являются доброкачественными, другие представляют собой внешнее проявление какой-либо болезни, но во всех случаях они создают определённый дискомфорт для своих носителей. Шишка, расположенная на животе, сдавливает внутренние органы, что вызывает у попугайчика проблемы пищеварительной системы, а новообразование в районе головы приводит к нарушению координации движений. При попытке её прощупать попугай наверняка будет вырываться, дёргаться и отбиваться, потому что эта процедура будет доставлять ему немало болезненных ощущений. В зависимости от вида новообразования у него может ухудшиться аппетит, повысится жажда, появляется сонливость, вялость и апатия. Помимо этого, любая опухоль вызывает снижение иммунитета, который, например, у волнистого попугая как переселенца из родных австралийских широт в неродные северные и так не очень силён, а это, в свою очередь, чревато дополнительными угрозами заболевания чем-нибудь серьёзным. В общем, какова бы ни была природа опухоли, её надо обязательно лечить, а как именно – зависит не только от её названия и расположения на теле, но и от степени развития.

Липома и её лечение

Мы не зря открыли наш список липомой: по степени распространения среди попугаеобразных она уверенно занимает одно из первых мест. Чаще всего она образуется в подкожном слое на передней (или нижней) части киля или в нижней части живота, реже – на крыльях, спине, шее, ногах, внутренних органах (т.н. сосудистые миелолипомы) и мышцах скелета. Выглядит она как обычный шарик, имеющий спектр цвета от светло-жёлтого до жёлто-коричневого, характерный его признак – непривязанность к окружающим тканям и способность легко перемещаться под кожей.

Почти во всех источниках говорится, что липома – это доброкачественное образование и что с ней попугай может прожить долго и счастливо. Однако на практике она доставляет ему большие неприятности. Например, замечено, что четырёх-пятимесячная опухоль не даёт попугайчику летать, мешает взбираться на жердочки и пережимает клоаку, из-за чего очень тяжело отходит помёт, часто застревая возле ануса, так что владельцам приходится снимать его вручную. Естественно, птица постоянно находится в угнетённом состоянии, необщительна и неигрива. Кроме того, при определённых обстоятельствах липома может переродиться в свою злокачественную родственницу – липосаркому, которая:

  1. сращивается с тканями и находится в одном месте (чаще всего – в области груди).
  2. более насыщена сосудистым рисунком.
  3. доставляет попугаю ещё больше неприятных и болезненных ощущений и вообще отличается агрессивным течением и сомнительным прогнозом.

Из всего вышесказанного напрашивается вполне однозначный вывод: хоть определить, какая именно шишка выросла у вашего попугайчика, можно лишь после биопсии поражённой ткани, её желательно вылечить, причём чем раньше вы начнёте, тем лучше. К счастью, даже если опухоль значительно разрослась, её можно вылечить. Лёгкая форма лечится применением 10%-ного карнитина (или L-карнитина), который действует на липидный обмен и сокращает размеры жировых тканей, а вместе с ними – и самой опухоли до её полного исчезновения.  Более сложные формы требуют серьёзных мер, вплоть до хирургического вмешательства, однако можно попытаться и их вылечить самостоятельно следующим способом:

  1. приобрести в человеческой аптеке карсил и липоевую кислоту в таблетках и жидкий элькар, а в ветаптеке – мексидол-вет в инъекционной форме, эмицидин в таблетках или капсулах и липомин.
  2. курс лечения начинается с приёма карсила, липоевой кислоты и элькара. Истолчённый карсил следует давать по 1 таблетке каждый день, присыпая им корм (в этом качестве должна выступать пареная или замоченная каша), липоевую кислоту в количестве ¼ таблетки следует каждый день разводить в 50 мл. воды, а элькар давать по 1 капле в клюв каждый день. Кроме этого, следует давать попугаю липомин согласно инструкции. Продолжительность этого курса лечения – минимум месяц, в течение которого надо смотреть на динамику опухоли и общее поведение попугая. Витамины и иммуномодуляторы на этом этапе давать попугаю не следует.
  3. с 5-го дня лечения к карсилу в корм следует добавить ¼ таблетку эмицидина, которую в истолчённом виде следует давать в течение 10 дней, после чего дозировку можно уменьшить в два раза.
  4. если в первые 10-14 дней после начала лечения произойдёт уменьшение липомы, к курсу лечения добавляется мексидол в следующей дозировке: 1 капля на 10 мл. воды, из неё – 4 капли ежедневно попугаю. Можно чередовать мексидол с другим иммуностимулятором – ронколейкином: день – один препарат, день – другой. Курс лечения – 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на две недели и понаблюдать за пациентом. Если наблюдаются значительные изменения к лучшему, курс мексидола-ронколейкина повторять не нужно, можно ограничиться карсилом, липоевой кислотой и элькаром до полного исчезновения опухоли.
  5. через месяц, при условии уменьшения липомы, можно добавлять к препаратам цамакс согласно инструкции.
  6. в том случае, если попугаю не повезло заработать опухоль в период линьки, в качестве поддерживающих витаминов можно добавлять в корм сырую свеклу (ради серы) и кормовую серу в норме не более, чем спичечная головка в день, и кальций в виде мелка или сепии.

На время лечения следует установить для попугая диету и придерживаться её неукоснительно. Согласно отзывам некоторых посетителей специализированных интернет-форумов, этот способ лечения помог им избавить их питомца от липомы. Однако всегда следует помнить, что он может подойти не всем попугаям, поэтому перед лечением следует всё-таки поискать грамотного специалиста в этой области и проконсультироваться с ним. Подбор препаратов должен быть индивидуальным: кроме вышеупомянутых, при лечении липомы применяется также саркомин, легалон, иммунофан и прочие лекарства того же действия. Впрочем, с поисками эксперта тоже не следует затягивать: чем крупнее и развитее липома, тем сложнее от неё избавиться обычными способами.

После излечения птицы обязательно следует нормализовать её питание: вполне возможно, что неправильное или недостаточное питание явилось одной из причин образования липомы.

Как вариант, всегда остаётся хирургическое удаление липомы.

Загадочная ксантома

Вторая по степени распространённости опухоль у попугаев – ксантома. Её происхождение для специалистов до сих пор остаётся неясным, хотя многие связывают её с неправильным питанием – употреблением слишком жирного корма или излишне витаминизированных кормов и витаминных добавок с красителями. Сама по себе ксантома очень похожа на липому, однако, в отличие от неё:

  1. может располагаться где угодно (в том числе и под хвостом).
  2. имеет хорошо выраженный сосудистый рисунок.
  3. окрашена в постоянный ярко-жёлтый цвет.

Сложность диагностики ксантомы в том, что она также может также прикрывать липому – то есть, у попугая может быть липо-ксантомная опухоль – или выступать как следствие старых травм. Отличить ксантому от липомы можно лишь на основе гистологического иссечения кусочка ткани.

Лечится ксантома только одним способом – хирургическим удалением с захватом небольшой области окружающей её ткани.

Несколько слов о других образованиях

Коль уж мы упомянули о грыже и гипертрофии роговицы, имеет смысл сказать несколько слов и о них.

Грыжа обычно встречается у самок попугаев и представляет собой растяжение брюшины, которое произошло из-за чрезмерной кладки яиц. Выглядит она как выпячивание кожи, иногда крупных размеров. Вреда грыжа не приносит, но и пользы от неё особой тоже нет, к тому же она вполне способна доставить самочке весьма неприятные ощущения, поэтому от неё лучше избавиться. Избавляются от грыжи, как и в случае с ксантомой, хирургическим путём, пришивая кожный лоскут к брюшине, однако делают эту операцию только у крупнопородистых попугаев. Если подобная беда вдруг настигла, предположим, самку волнистого попугая, следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Наконец, четвёртый тип опухоли – гипертрофия роговицы. Её легко распознать прежде всего по изменению цвета восковицы попугая (области вокруг ноздрей). Нормальный её цвет у самца – однотонный голубой, лиловый или насыщенно-синий, а у самок – светло-голубой с белыми ободками вокруг ноздрей или бежевый в зрелом возрасте. Если у самца она становится коричневой, а у самок – тёмно-коричневой или вообще неестественной для их возраста и пола, разрастается до причудливых форм и приобретает волнистый характер, следует обязательно показать птицу орнитологу. И если в случае с самцами речь идёт о гормональных нарушениях или опухолях в районе половых органов, то у самок это может быть ещё и выбросом эстрогена перед кладкой яиц. Если это эстроген, то волноваться не следует – цвет со временем придёт в норму; в противном случае это – тревожный сигнал, означающий наличие у самки кисты яичников или их эстроген-секретирующих опухолей. Ещё одна причина – возможность появления опухоли во рту. К сожалению, лишь в этом случае её можно вылечить. Если у попугая опухла область половых органов, ему, возможно, и назначат лечение, но никто не даст стопроцентной гарантии его успеха. Хирургическим же путём эти опухоли не удаляются из-за риска возникновения осложнений. Поэтому ваше единственное действие в случае появления гипертрофии – немедленное обращение к врачу-орнитологу за дальнейшими консультациями.

Разновидностью гипертрофии роговицы является плоскоклеточный рак, появляющийся у попугая вследствие чрезмерного поедания жирных семян. Образуется он чаще всего в полости рта. К счастью, он излечим – правда, единственным способом: хирургическим удалением опухоли с захватом окружающей ткани, соблюдением строгой диеты по назначению специалиста и применение иммуномодуляторов. В некоторых источниках в качестве лечения рекомендуют облучать шишку тионом и стронцием в больших количествах, однако практика показала бессмысленность этого способа лечения: после некоторого спада опухоль снова начинала развиваться.

Заключение

Иногда можно заметить, что волнистый попугай начинает при дыхании дёргать хвостом. Многие владельцы связывают это движение с началом образования какой-либо опухоли. На самом деле связи никакой нет: дёрганье хвостом – это обычное указание на то, что с попугаем что-то не то. Причин же может быть великое множество:

  1. простуда.
  2. орнитоз.
  3. сердечная недостаточность.
  4. болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте.
  5. иногда возможно указание на аллергию на что-либо (например, на препарат, если перед этим осуществлялось его применение).

Для того, чтобы выяснить истинную причину, следует обязательно сдать анализы на глистов, бакпосев, общую микробиологию и на простейших, чтобы врач смог определиться с тем, чем именно заболел попугай. Возможно, понадобятся и дополнительные анализы – например, на орнитоз. В любом случае самодеятельностью заниматься не следует: редко когда она способна привести к положительным результатам. А для того, чтобы ни вы, ни ваш крылато-говорящий любимец ни разу не сталкивались ни с опухолями, ни с дёрганьем хвостом и затруднённым дыханием, следует всего лишь соблюдать условия содержания попугаев и тщательно контролировать их питание. В большинстве случаев появление различных опухолей – это следствие неправильного питания птицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *