Где обитают попугаи

Жизнь этих миниатюрных и красивых существ на воле существенно разится от его жизни в клетке. В Австралии попугайчики живут, в основном, перелетными стаями, пролетая множество километров через одну из самых жарких пустынь мира. Они могут много дней обходиться без питья, довольствуясь влагой семян. Именно это позволяло первым попугайчикам, привезенным в Европу более столетия назад, совершать долгие путешествия через океан.

Когда вода все же находится, то лучше оставаться без движения подолгу, так как рядом может оказаться хищник. Тогда попугайчик делает всего лишь несколько глотков и перелетает в другое место, утолив жажду за пару секунд. Даже те, кто ожидает своего череда попить, стараются постоянно двигаться, чтобы не стать неподвижными мишенями.

Но другим птицам не приходится так суетиться, кореллы – тоже попугаи, но они немного больше и поэтому не так страдают от нападений хищников. Они могут себе позволить пить воду не спеша, глоток за глотком.

Как сказано выше, дикие австралийские волнистые попугаи живут в стае, что само по себе тоже нелегко, потому как постоянный шум от нее привлекает ястреба, который все время ищет добычу. Но есть и свои плюсы в стайной жизни, потому что не так-то и просто схватить жертву, если у тебя перед глазами эта цветная «карусель».

Дожди в Австралии радуют нечасто, поэтому волнистики  всегда совершают полеты вслед за облаками. Летом они движутся в северные тропические леса, где постоянно идут проливные осадки, А уже когда эти влажные леса просыхают, они держат путь обратно на юг, где дождливая погода радует их зимой.

В период засухи количество попугайчиков значительно уменьшается, а те, кто все-таки выжил, не могут себе позволить трату времени на развод потомства. Они перестают плодиться, и не будут заводить потомство, пока не вернется дождливый сезон

Многие часто задаются вопросом, где же именно живут волнистые попугаи в Австралии? Но орнитологи легко проследили и узнали, что эти птицы в дикой природе летят вдоль русел реки, которые рано или поздно приведут к озеру Грегори. Это озеро внезапно возникло после проливных дождей и по своим размерам достигает объемов Лондона. Может быть, так как оно и возникло, также неожиданно озеро и пересохнет, но пока здесь самый настоящий оазис для птиц. Здесь волнистики находят все, что им нужно. Вода заставила зазеленеть берега, поэтому пищи им хватает на несколько месяцев.

Прилетая на озеро Грегори, попугаи улавливают шанс для организации приплода. Они не знают, когда у них выпадет следующий, поэтому здесь все готово для популяционного взрыва. Попугайчики ищут малейшие углубления для гнездовий. Они подбирают их в деревьях, бревнах, и иногда даже в земле. Это должно быть теплое и сухое место. Также в свои гнезда можно быстро спрятаться, при необходимости.

Попугаи в дикой природе не имеют своей территории. Они живут вместе, одной большой колонией. Вскоре, каждая лунка становится занята.

Также существует и конкуренция среди других видов птиц. Корелле, например, необходимо больше места. В этом случае они не совсем и обращают на такие места, которые нужны волнистикам. А вот австралийская ласточка подбирает себе такие же маленькие углубления, чтобы там жить и размножаться, как и нашим любимым дружкам.

Пара волнистиков, обычно, стараются не терять ни минуты. Найдя себе жилье в благоприятных условиях, попугайчики начинают чрезмерно проявлять заботу друг о друге. Влюбленные пары остаются неразлучными весь сезон гнездований, но приступают сначала совершать несколько брачных ритуалов. Самец доказывает свое состояние, передавая самке из своего клюва кусочки пищи. Потом, после череды быстрых поклонов, они спариваются.

Затем самка откладывает от 4 до 6 яиц, по одному через день. Цель у них одна – за малое время вывести как можно больше птенцов, потому что засуха может наступить в любой момент. Первый птенец появится через 19 дней, после него будут вылупливаться и остальные.

Самцы же, ради безопасности стараются держаться вместе, добывают пищу, добывая семена трав до тех пор, пока не набьют себе животы. Услышав клич самца, самка выходит из лунки и забирает пищу. Некоторые самки предпочитают не уходить далеко от своих малышей, чтобы тут же покормить своих детенышей.

Волнистые попугаи в природе умеют быстро размножаться, и эта их способность очень пригодилась в совсем других условиях – в зоомагазинах. В неволе, при необходимых условиях, таких как пища, вода, половой партнер, также, как и в природе, попугайчики начинают очень скоро производить потомство.

Волнистый попугай

Покупателям больше всего нравится их яркая расцветка. Подбирая различные пары, селекционеры из традиционной окраски диких попугайчиков получили разнообразный спектр расцветок. В природе у волнистиков желто-зеленый окрас с голубыми вкраплениями на хвостике и на мордочке. А вот голубенькие птички, которых мы видим в магазинах – это уже результат селекции в неволе. Этот цветной калейдоскоп сделал волнистых попугайчиков самой ручной породой в мире. Только часть кожи воскового цвета, или ее еще называют восковицей, которая находится на клювике, остается неизменной и это один из немногих способов, чтобы отличить один пол от другого – бледно-коричневый у самок и небесно-голубой у самцов.

Их способность подражать человеческой речи делает их неотразимыми и попугайчики из зоомагазинов, фактически, продают себя сами.

Вторым по популярности видов попугаев для заведения их дома, являются неразлучники. Они, также, как и волнистики, имеют крохотные размеры, а вот прозвище их породы связывают с прекрасной легендой об их несказанной верности друг перед другом. Так и есть на самом деле, птицы выбирают себе половинку и живут с ней до конца своей жизни. Очень часто можно заметить, как они сидят, воркуют и так мило прижимаются друг к другу.

Неразлучники очень миловидны внешне, любознательные и неприхотливы, именно этим и привлекают к себе внимание, способствуя большому спросу на свою породу. Эти птички имеют беззаботный и веселый нрав, но плохие условия содержания и отсутствие заботы превратят его в злобного, недоверчивого, раздражительного и порой агрессивного птенца. Хорошо подумайте, прежде чем решиться завести себе такого питомца, чтоб ни вы, ни птичка потом не мучили друг друга.

В дикой природе неразлучники, как и волнистые попугаи, живут стайками. Также гнездятся в деревьях и бревнах, а могут и вырывать себе место в земле для гнездования. Обустраивает их гнездышко только самка, принося материалы, а именно кусочки коры и веточки, в клюве и приспосабливая их в пестрых перьях своих крылышек или же шеи.

Своей родиной эти птички считают юго-восток и юго-запад Африки, а еще они любят гнездиться и на Мадагаскаре. Но эти птички легко приспосабливаются к условиям в неволе, вот только плодятся они там с неохотой. Молодых птенцов довольно легко приручить, а вот уже, взяв взрослого неразлучника, это будет сделать намного сложнее. У него уже сформирован свой характер и вряд ли он захочет что-то в себе менять только для того, чтобы потешить вас.

Как бы люди не пытались подстроить этих птичек под свой мир, неразлучники не забывают и о природе своей. В качестве игрушек в своем птичьем домике очень любят такие, что подходят именно для того, чтобы их можно было грызть – овощи, молодые веточки (кору на них обдирать не стоит), небольшие пучки травы, шишки, грозди винограда и так далее.

В интернете можно найти очень много видео о том, как максимально приблизить условия жизни и содержания птичек в неволе, чтобы они свободно резвились, игрались и вели себя непринужденно с вами. Главное, не забывайте, что и птицы, и животные, и люди любят заботу и ласку, тогда они скрасят ваши совместные годы и сделают их незабываемыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *