Священная бирманская кошка

Бирманская кошка или Священная Бирма – замечательное по окрасу и свойствам характера животное. Внешне она похожа на сиамскую кошку, которая является для нее одной из родительских пород, однако отличия между ними все же существуют. Священная Бирма более пушистая и нежная на вид, и обладает мягким, спокойным характером.

Описание

Бирманская кошка входит в группу полу длинношерстных кошек особого окраса, который называют колор-пойнтовым. Окрас редкий, возникает из-за мутации генов, отвечающих за цвет шерсти. Мутация генов становится причиной того, что различные части тела у животного окрашены по-разному. Удаленные, а потому и холодные участки тела – мордочка, уши, лапки, хвост прокрашены более интенсивно. Темные участки на теле животного называют пойнтами от английского «point» — точка. А само тело светлее, поскольку там темный пигмент почти не образуется. Такой же окрас наблюдается и у сиамских кошек, поэтому их нередко путают.

Что касается разновидностей окраса, их у бирманки четыре – с темно-коричневыми, шоколадными, голубыми и лиловыми пятнами-отметинами. Но все они обладают белыми «перчатками», которые на передних лапках проходят ровно на фалангах между суставами, а на задних – поднимаются до скакательных суставов.

Тело у бирманской кошечки гибкое, тонкое и удлиненное, голова клиновидной формы, глаза ярко-синие или голубые, крупные и миндалевидные. Ушки крупные, широкие у основы и заостренные на концах. Если посмотреть на мордочку кошки внимательнее, можно заметить, что кончики ушей образуют равносторонний треугольник с носом.

Шерсть гладкая, шелковистая, великолепно выглядит, не слишком длинная, к телу прилегает плотно. Подшерстка нет, или почти нет, поэтому колтунов не бывает, расчесывать шерстку легко. Хвост длинный и тонкий, кончик заостренный. На пальцах – характерные для породы белые пятнышки-перчатки.

История и легенды

Священная Бирма была выведены в результате скрещивания персидских и сиамских кошек, от которых и унаследовала колор-пойнтовый окрас. От персов ей досталась пушистая шерстка, и ласковый, игривый характер.

В Европу бирманская кошечка впервые прибыла в 1919 году, благодаря семье американских миллиардеров Вандербильтов, тех самых, с дочерью которых соревновалась в роскоши героиня романа «12 стульев» Ильфа и Петрова Эллочка Щукина.

Эллочка была вымышленным персонажем, а миллиардеры самыми настоящими, именно они во время путешествия по странам Востока приобрели для размножения пару понравившихся им котят необычного окраса. Говорят, что котята были куплены за баснословную цену, однако «мальчик» в дороге погиб, а «девочка» на тот момент уже была беременной, и вскоре в Ницце родила несколько котят.

В 1925 году порода впервые была внесена во Французский регистр кошек, и в 1926 году участвовала в выставке. В Великобритании ее официально признали в 1966 году, а в США – в 1967 году.

А как объясняют возникновение породы на родине? В Бирме по этому поводу рассказывают несколько легенд. Согласно одной из них, в буддистском храме жило 100 самые обычных белых котов – длинношерстных, пушистых и с желтыми глазами. Известно даже имя одного из них – Синх, его хозяином был лама монастыря Мун Ха. Котов очень берегли и почитали, потому что считали, что души умерших монахов выбрали их для того, чтобы поселиться в них.

В храме хранили статую богини из чистого золота, с голубыми глазами-сапфирами. Сокровище привлекало немало грабителей, и однажды они проникли в храм, чтобы похитить его.

Разбойники смертельно ранили Мун Ха и он умер у ног статуи, остальные монахи растерялись, увидев гибель наставника. Еще немного и воры смогли бы забрать золотую и священную статую. Но вот Синх запрыгнул на голову умершего хозяина и закричал, глаза его стали голубыми, шерсть – золотой, а на лапках появились белые пятна, как седины старого монаха. Воодушевленные волшебным превращением кота, монахи прогнали разбойников.

Синх же так и остался на голове хозяина, а затем умер и проводил его душу в рай. Вскоре и остальные коты храма приобрели такую же окраску, и красивые голубые глаза.

Эта легенда объясняет необычный окрас кошек, и появление приставки «Священная». Священными они стали потому, что в них обитают души монахов храма.

Существуют и другие легенды, которые гласят о том, что кошки храма, даже когда они еще были белыми, не раз спасали его от пожаров, и предупреждали о появлении разбойников — вот какие это умные и чуткие животные.

Поэтому к кошкам на Бирме особое отношение – их нельзя убивать и наказывать, но необходимо оказывать им всяческое внимание, почет, уважение и вкусную пищу. Обидевший кошку получит наказание от монаха, и будет страдать до тех пор, пока тот его не простит.

Нрав Священной Бирмы

Владельцы кошек этой породы говорят, что и наказывать их не за что. Это ласковые, нежные, спокойные кошечки с манерами аристократов. Они любят играть, отличаются хорошо развитым интеллектом, с удовольствием общаются со взрослыми и детьми. Агрессии, злопамятства и ревности, которые наделены сиамские кошки, они не обладают. За это нужно поблагодарить другую половину их предков – игривых и забавных персов.

От «персиков» бирманские кошечки унаследовали и смелость – они не боятся ни чужих людей, ни других животных в доме. На равных общаются с собаками, хотя и относятся к ним с большой долей брезгливого любопытства.

Священная Бирма умеет менять тональность голоса, его высоту и громкость – это помогает ей точно выразить свои просьбы и эмоции. Но чаще всего, голос у нее мягкий и приятный, мяуканье и мурлыканье напоминает воркование голубей. Так кошка проявляет свою любовь и привязанность к хозяевам, благодарит их за ласку, заботу и вкусный корм.

Следует отметить, что бирманская кошка очень часто мяукает, причем иногда голос подает просто так, без просьб и особых причин. Важно понять эту особенность, не раздражаться и не волноваться из-за того, что сытое и благополучное животное почему-то еще подает голос. Повторим – это не просьба и не выражение недовольства — разговорчивость, ее обычное состояние.

Домашнее содержание

В России не очень много питомников, занимающихся выращиванием бирманок, но продают они настоящих породистых котят, стоимость которых начинается от 700 евро. За чистотой породы следят внимательно, и не допускают к размножению животных с врожденными дефектами, болезнями и отклонениями от стандартов.

Чтобы сохранить престиж и стоимость породы домашних бирманцев, не участвующих в размножении рекомендуют стерилизовать. Поэтому котят Священной Бирмы нельзя купить с рук, без документов, от неизвестных заводчиков.

Для такой дорогостоящей кошечки дома необходимо создать надлежащие условия. В первую очередь – стабильную температуру в пределах +22 градуса, в любом случае она не должна повышаться даже на 2 градуса.

Понятно, что соблюсти это правило можно только благодаря кондиционеру. Это не прихоть заводчиков или самих животных, а необходимое условие для сохранения контраста между пятнами-пойнтами и основным окрасом.

Высокая температура вредит этим животным, а низкая нивелирует контраст окраски, что особенно важно для выставочных кошек. Поддержанию контраста способствует исключение из рациона кормов, богатых медью и йодом.

Просто так на улице они не гуляют, кроме того, что улица всегда полна опасностей и неожиданностей, там еще и неподходящая температура. Если Священная Бирма и выходит на прогулку, то только летом, со шлейкой, после вакцинации и дегельминтизации.

Не следует отпускать драгоценное животное на самовыгул, даже если вы находитесь рядом, ведь она может оказаться под колесами автомобиля, в пасти бойцовой собаки или просто в руках живодеров.

Дом к появлению котенка необходимо подготовить заранее, ядовитые комнатные растения убрать так, чтобы он не смог до них добраться. Закрыть банки и пакеты с химикатами, красками и прочей химией.

Электропровода спрятать, или поместить в гофротрубки, чтобы котенок не смог перегрызть их и не погиб от электричества. Для точения зубов лучше приобрести специальные игрушки – безопасные и надежные.

Заранее нужно сформировать аптечку, приобрести лоток, корма, когтеточку, средства по уходу, корзину для переноски, домик и коврики. Священная Бирма очень умное животное, со временем ее можно будет научить пользоваться унитазом, но для котенка лоток первое время необходим.

Что касается спального места – известно, что кошки сами выбирают для себя место в доме, приучить их к месту, как щенков, невозможно. Но можно поставить для котенка домик, в котором он сможет прятаться, играть или спать, и чувствовать себя в безопасности.

Кормят котят так же, как их кормили в питомнике – перемена типа питания негативно сказывается на пищеварении. Как и чем кормили котенка нужно узнать во время покупки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *