Снежный барс

Хищник под названием снежный барс или ирбис – представитель редкого вида кошачьих. По размерам довольно большой. Детальнее ознакомиться с таким животным можно из представленного ниже материала.

Описание

Размер снежного барса в длину составляет 1-1,3 м, хвост животного в длину до 1 м. Как видно хвост очень длинный и нужен для баланса в горах и на скалах, в месте обитания, кроме того, снежный барс за счет хвоста обогревает свои конечности в зимнее время. Вес хищника в среднем составляет 30-45 кг. Самцы всегда немного крупнее самок, но это выражено не явно. Если сравнивать зверя с другими кошачьими, то лапы у него массивнее, а задние более длинные, за счет чего они могут хорошо прыгать и маневрировать.

Масть животного разная от светлого серого цвета, до кремового или белого оттенка. Все туловище зверя в темных пятнах. У молодых особей пятен еще нет, но вдоль спины от морды к хвосту проходят темные полосы. Со временем они переходят в большие пятна. У зверя длинный и густой шерстяной покров, а линька происходит дважды за год. Зимой шерсть животного удлиняется и становится гуще, в летний период, длина сокращается до 2,5 см с боков и до 5 см на брюшной части. У снежного барса уши небольших размеров, округлой формы, за счет чего потеря тепла минимальная в суровых условиях. У барса большие носовые впадины, если сравнивать животное с другими кошачьими, а также небольшая, но широкая морда.

Снежный барс живет на большой местности, которая равняется 2-3 млн. кв. км. Чаще увидеть такого зверя можно в высоких горах Азии, Сибири, Непале. Животное можно увидеть в Монголии, а также любой части Гималаев, но большая половина проживает в Китае, Тибете.

Среда обитания

Местность, где обитают снежные барсы – это скалистые участки, где скалы очень крутые, также они могут находиться на пересечении территорий. В такой среде животное отдыхает, как правило, места неподалеку от растительности. Высота обитания зверей составляет 900-5500 метров, а иногда и выше, но зачастую средой обитания являются хребты и скалы на высоте 3-4,5 км.

С наступление зимы барсы переходят на низкую местность, по высоте примерно 900 метров. Животное старается не заходить в густой лес, поля, но могут появляться в хвойных лесах или местах, где есть сухие кусты.

Размножение

Ирбисы живут в одиночку, а не стаей. Они любят одиночество, если речь идет об обычном времени, но когда начинается период спаривания, то они сходятся. Воспитание детей занимает много времени, поэтому спаривание самок проходит раз в два года.

Животные полигамные в диких условиях, но в неволе отдельные особи становятся моногамными. Размножение зверей напрямую зависит от периода, который припадает с начала года (январь) и длится до начала весны. Во время течки, самки начинают издавать скрипящие звуки, за счет чего и зовут к себе самца.

Беременность у снежных барсов варьируется от 90 до 105 дней. Щенки рождаются зачастую с апреля месяца по июнь. За раз самка способна принести 2-3 щенка, но иногда количество может быть 1-5 щенка. Роды проходят в скалах, в укрытия, где мать сама создает гнездо, используя свою шерсть из брюшной части. После родов масса щенка составляет 300-600 гр.

Вскармливание малышей проводится на протяжении 5 месяцев, но твердую еду, щенки могут кушать уже в 2 месяца. В первый год самка и дети очень привязаны друг к другу, но потом это проходит. Девочки созревают к 2-3 годам, а мальчики к 4 годам. Так как снежный барс – одиночка, то самый тесный контакт с самкой и детьми припадает на время вскармливания и воспитания.

После родов щенки слепые, но через неделю у них открываются глаза. Репродуктивность животного будет выше в тех местах, где самка может найти надежное укрытие, а также рядом будут продукты и добыча. Когда щенкам исполняется 3 месяца, то они начинают везде ходить за мамой и учатся охоте, выживанию. В первый год дети питаются едой, которую приносит мать, она же их и оберегает, учит. После года, снежный барс начинает сам искать еду и защищаться.

Сложно точно сказать, сколько живет снежный барс, ведь обитают они в одиночку. В условиях неволи такой зверь способен прожить до 20-21 года.

Характер

Основная активность у зверя припадает на закат и рассвет. Хищник активный и подвижный, может двигаться с одной горы на другую ежедневно, а также менять место отдыха по несколько раз на день. В целом, такое животное старается оставаться в одной зоне на протяжении нескольких недель, после чего проходит перемещение в другую область.

В период спариваний, ирбис начинает ходить в паре со спутницей, при этом они не идут плечо о плечо, а держат дистанцию друг от друга на расстоянии 2 км. Свой путь животное отмечает пометом, выделением желез, а также царапинами на скалах и деревьях.

Ирбис отлично прыгает, благодаря структуре и форме своих лап. Там, где есть люди, снежный барс становится не таким активным. Охота животного заключается в выслеживании жертвы, после чего проводится засада на возвышенности и атака в нужный момент.

Ирбис не рычит, как другие представители кошачьих, как правило, рычание заменяет вой, особенно в брачный период. Звук проходит через ноздри зверя. В некоторых случаях вой является своеобразным приветствием, если поблизости животное учует еще одного ирбиса. Вой высоких тонов. Для общения используется и хвост, они могут им тереть голову или шею партнера, что означает мирный настрой.

Рацион

Ирбис – плотоядное животное, которое любит охоту. В их рацион может входить мясо любого вида, главное, получить нужную энергию. Во время охоты, снежный барс может убить добычу, которая по весу больше в 3-4 раза. Основные виды животных, которые попадают под лапы зверя:

  1. Нахур.
  2. Горные козлы.
  3. Архар.
  4. Муфлон.
  5. Мыши.
  6. Птицы.
  7. Другие животные.

На сегодняшний день снежный барс может нападать и на домашний скот. Снежный барс сегодня на гране вымирания, в мире такого зверя осталось немного, примерно 4000-6500 особей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *