Породы кошек с кисточками на ушах

Специалисты-фелинологи всего мира до сих пор не могут точно ответить на вопрос, сколько пород кошек существует в мире. По данным различных всемирных организаций, их количество колеблется от 40 до 70, а некоторые источники утверждают, что число видов переваливает за сотню (можно даже встретить внушительную цифру в 256 пород). При всём этом считается, что лишь три процента домашних кошек являются породистыми. Одни породы популярны во всех уголках земного шара, другие не столь распространены, третьи считаются редкими и даже исчезающими, но у каждой есть свои поклонники, а у некоторых – даже фан-клубы или интернет-сообщества. Особой популярностью пользуются кошки с кисточками на ушах, похожие на рысьи. К счастью, на этом их сходство с отдалёнными лесными родственниками и заканчивается: по отзывам счастливых владельцев таких кошек, они обладают прекрасным добродушным характером, привязчивы и ласковы.

Кисточки на ушах
Кисточки на ушах

Распространённое мнение, будто кисточки на ушах как отличительная черта присущи только определённым кошачьим породам, нуждается в некотором уточнении. В детстве их имеет большинство кошек длинношерстных и полудлинношерстных пород. У одних они ярко выражены, у других – слабо, но с возрастом все они стираются. Возможно, наличие таких кисточек – это своеобразный рудимент, напоминание о происхождении кошки, чьим прямым предком, как известно, является дикий кот, прекрасный лесной охотник. В то же время в мире действительно существует несколько кошачьих пород, в чей видовой стандарт в числе прочего входит наличие таких вот кисточек. К таким породам относятся:

  1. мей-кун (или мейн-кун, переводится как «мэнский енот»).
  2. пикси-боб (иногда это слово пишется слитно), или «короткохвостый эльф».
  3. норвежская лесная кошка.
  4. сибирская кошка.
  5. каракал, или степная рысь.
  6. шаузи, или нильская кошка.

Мейн-кун: «не верь глазам своим»

Открывает этот список американская аборигенная порода мейн-кун, и не случайно. На сегодняшний день она переживает всплеск популярности и, как утверждают некоторые знатоки, по степени распространения находится на третьем месте после персидской и экзотической кошек, несмотря на то, что считается дорогой породой (котята мейн-кун могут стоить от 600 до 1500 долларов). Эта кошка примечательна многими качествами и считается одной из самых крупных пород. Вес взрослой кошки может колебаться от 4,5 до 6 кг., а кота – от 7 до 12 кг. Чаще всего именно её имеют в виду, говоря о кошке с ушными кисточками.

Её необычный внешний вид, напоминающий собой енота, породил в своё время ряд версий относительно происхождения этой породы. Их разнообразие, свидетельствующее о богатой человеческой фантазии, воистину поражает воображение. Рождение этой породы связывают и с енотами, и с рысями, и с дикими котами, и с норвежскими кошками, которых завезли в Северную Америку ещё викинги, и с кошками породы турецкая ангорка, принадлежавшими французской королеве Марии-Антуанетте, и с котами английского мореплавателя, исследователя восточноамериканского берега Чарльза Куна… Однако этим версиям так и суждено оставаться мифами и легендами, овевающими эту замечательную породу. Единственное, что можно сказать более-менее точно, звучит так: впервые человечество открыло для себя эту породу в штате Мэн примерно в середине XIX столетия. Всё остальное – даже правдоподобные сведения о торговцах из Малой Азии, которые завезли с собой в Америку длинношерстных кошек, которые и стали возможными предками мейн-куна – не более чем версии с разной степенью вероятности и достоверности.

Впрочем, любят и ценят эту породу вовсе не из-за обилия окутывающих её теорий происхождения – скорее, их количество является следствием и показателем популярности мейн-кунов в мире. Достаточно посмотреть хотя бы на это фото, чтобы поддаться очарованию, исходящему от этого существа.

Мейн-кун
Мейн-кун

Правда, наглядное изображение передаёт лишь внешность животного, но этот недостаток легко исправим благодаря словесному рассказу. В случае с мейн-кунами вполне справедлива поговорка «внешность обманчива». Несмотря на свой строгий внешний вид, кошки этой породы:

  1. необычайно ласковы, дружелюбны и миролюбивы.
  2. привязчивы к хозяину, предпочитают постоянно находиться возле него, при этом проявляя ненавязчивость и деликатность.
  3. самостоятельны и независимы, так что если вы надумаете завести такую кошку у себя дома, потребуется выделить ей личное пространство в виде домика, чтобы она при желании смогла там побыть в одиночестве.
  4. активны и подвижны даже в старости, любят динамичные игры, которым они могут предаваться как вместе с людьми, так и в одиночку.
  5. чистоплотны и аккуратны.
  6. обладают хорошим интеллектом и памятью, прекрасно запоминают интонации и слова, тонко чувствуют настроение домочадцев (особенно своего хозяина) и понимают их чуть ли не с первого взгляда.
  7. способны ужиться практически с любыми домашними животными.
  8. прекрасные охотники на мышей и крыс.
  9. замечательные няньки для маленьких детей.
  10. легко приспосабливаются к новому месту обитания.
  11. легки в уходе и содержании. Определённое внимание следует уделять лишь шерсти: расчёсывать её один раз в неделю, а в период ежегодной линьки – каждый день.

Согласитесь, трудно после всего вышесказанного не полюбить подобную кошку, которая к тому же обладает на редкость приятным мелодичным голосом, имеющим множество разнообразных смысловых интонаций. Удивительно, но факт: замечено, что каждой кошке этой породы присущ только свой, неповторимый тембр голоса. Примечателен также её разнообразный окрас.

Пикси-бобы: «на лицо ужасные, добрые внутри»

Если мейн-куны обладают, скорее всего, случайным сходством с представителями дикого животного мира, то пиксибобы имеют его по прихоти своих создателей. Эта редкая порода была выведена искусственно, причём история её создания весьма интересна и в некоторой степени даже поучительна.

Селекционеры с самого начала пытались вывести кошку, похожую на рысь, для чего скрещивали домашних кошек с дикими короткохвостыми котами, живущими в американских и канадских лесах, однако долгое время эти попытки оставались безрезультатными. Лишь в 80-х годах ХХ века Э. К. Бревер получила потомство, среди которых оказалась кошка, которая своим окрасом «фавн» (цвет прибрежного морского песка с рыжеватым оттенком и россыпью тёмных точек) и телосложением была похожа на рысь. Существует немало более-менее достоверных версий, которые пытаются объяснить, почему этого всё-таки удалось добиться. Наиболее популярная из них гласит, что «отец» будущего родоначальника породы страдал полидактилией и имел короткий хвост, а мама была вообще бесхвостой и имела крупные размеры. Не обошлось без упоминания и о настоящей рыжей американской рыси, которая тоже якобы сыграла в этом свою решающую роль… В общем, несмотря на то, что порода пикси-боб «родилась» относительно недавно и до сих пор не признана всемирной организацией FIFe, её происхождение окутано такой же загадкой, как и происхождение мейн-кунов. Но как бы там ни было, а своего американцы и канадцы всё-таки сумели добиться: пикси-боб и впрямь похож на рысёнка – правда, в отличие от него, обладает милым замечательным характером, из-за чего стал любимцем во многих семьях Северной Америки. Кошке этой породы присущи следующие качества:

  1. преданность, послушание и покладистость.
  2. привязчивость к одному хозяину – обычно к тому, кто их кормит.
  3. способность к обучению некоторым командам, из-за чего их нередко сравнивают с собаками («кошка с личностью собаки» – это сказано как раз про пикси-бобов).
  4. игривость и «говорливость». Мяуканье пикси-боба напоминает собой довольно-таки громкий птичий щебет.
  5. спокойствие, сочетающееся с активностью.
  6. замечательный интеллект.
  7. чистоплотность и аккуратность.

Пожалуй, главной особенностью пикси-боба является «обратная сторона» искусственной селекции – эмоциональная зависимость от человека. Этой кошке необходим постоянный контакт с той семьёй, в которой она проживает. Известно, что потерявшиеся пикси-бобы очень быстро дичали и начинали бояться человека. Поэтому тем, кто решится завести эту кошку у себя дома, необходимо помнить знаменитую фразу Сент-Экзюпери об ответственности за тех, кого приручили, иначе в мире станет одним несчастным созданием больше.

По внешнему же виду пикси-боба нельзя перепутать с кем-нибудь другим из кошачьих. Он имеет:

  1. короткий толстый гибкий хвост, иногда с узлами (правда, их наличие снижает выставочную ценность кошки). Стандартом породы допускается также наличие полноценного длинного хвоста, однако для выставок он должен быть не короче 5 см. и не длиннее скакательного сустава. Домашние же питомцы, чьи хозяева не гонятся за всемирной славой, могут иметь хвост любой длины.
  2. крепкое тело с тяжёлым костяком.
  3. пятнистый рисунок шерсти.
  4. голову в виде перевёрнутой груши и мясистый, хорошо развитый подбородок.
  5. глубоко посаженные глаза в виде треугольника с нависшими бровями, формирующими особый «звериный» взгляд как бы исподлобья (считается, что если «нет взгляда – нет пикси-боба»).
  6. кисточки на закруглённых ушах. Правда, они имеются не у всех пикси-бобов, и этот признак также влияет на их выставочную ценность.

Этой породе присуща полидактилия (многопалость), однако она может наблюдаться не у всех кошек. Наличие многопалости (максимально допустимое количество – семь пальцев) визуально подчёркивает мощность тела, однако к ней, конечно же, ещё нужно привыкнуть. Что же касается шерсти, то внутри породы существует две группы – короткошерстная и полудлинношерстная. Вес кота – от 5 до 8 кг. (иногда он доходит и до 10), а кошки – от 3 до 6.

Как выглядит пикси-боб, можно посмотреть вот на этом фото.

Пикси-бобы
Пикси-бобы

Norwegian cat

Официально о ней известно с XVI века, но судя по тому, что её иногда называют в числе возможных предков мейн-куна и связывают с викингами, рядом с человеком она появилась задолго до первых упоминаний в источниках. В некоторых сагах, например, можно найти упоминание о том, что бога Тора всегда сопровождал некий «пушистый лесной красавец», по своему описанию очень похожий на норвежскую кошку.

Как бы там ни было, но эту кошку очень хорошо знали владельцы животноводческих ферм. После Второй мировой войны она оказалась на грани исчезновения, так что были предприняты даже некоторые специальные меры, поддержанные местными властями, для того, чтобы этот вид окончательно не растворился во мраке Истории. Меры оказались действенными, и сегодня эта кошка является достаточно распространённой не только в Скандинавии, но и в других странах мира.

Ценна и привлекательна она для любителей всего кошачьего многим, и прежде всего следующим:

  1. красивой пушистой шубкой с водоотталкивающим слоем и густым подшерстком, что позволяет её обладательнице не замёрзнуть. Из всего многообразия окраса, допустимого в породе, чаще всего встречается четыре типа – чёрный, рыжий, серый и белый.
  2. крупными размерами. Средний вес норвежской кошки достигает 6-8 кг.
  3. крепким здоровьем. Замечено, что эти кошки могут прожить до старости, ни разу ничем не заболев.
  4. терпением, мягкостью и дружелюбием. Как и все кошки мира, любят ласку, однако почему-то не любят сидеть на коленях.
  5. активностью и подвижностью. Редко когда можно увидеть норвежскую кошку вальяжно раскинувшейся на диване. В основном она всё время в движении. Очень любит различные игры, особенно имитирующие охоту: так проявляется её охотничий инстинкт.
  6. долгожительством. Есть сведения, что кошки этой породы могут прожить до 20 и более лет.
  7. общительностью, достойным поведением, способностью поладить с другими животными и бесконфликтностью.
  8. ярко выраженной любовью к детям.

Как интересный факт можно отметить, что пресловутые кисточки на ушах у «норвежцев» выражены слабо.

Норвежская лесная кошка
Норвежская лесная кошка

Сибирская кошка

«Кошачий» перечень пород с ушными кисточками будет неполным без упоминания о сибирской кошке – правда, у неё они могут быть ярко выраженными , слабо выраженными или отсутствовать вообще. Относится сибирская кошка к полудлинношерстным породам. По поводу её происхождения также существует немало любопытных версий, среди которых такие:

  1. кошка является завезённой, попавшей в Сибирь вместе с азиатскими кочевыми народами. Сторонники этой версии утверждают, что она является «родственницей» современных персов и турецких ангорок.
  2. это – обычная русская аборигенная кошка, которую завезли в Сибирь русские переселенцы и которая уже на месте обзавелась своей шубкой с густым подшерстком и короткими жёсткими волосками в верхней части. Эти особенности шерсти и спасают животное от легендарных сибирских морозов.
  3. кошка является потомком местных диких лесных котов. Этой версии, кстати, придерживается большинство учёных, указывая в качестве аргументации не только на ухо с кисточкой, но и на длинные шерстяные пучки между пальцами ног.

Как водится в таких случаях, правды мы ни от кого не добьёмся, да, собственно, она нам и не нужна. Для тех, кто имеет эту кошку у себя дома, вряд ли так уж важно, «приехала» она в Сибирь из Центральной России или из Месопотамии: любят-то ведь её не за это, а за другое. Сибирской кошке присущи следующие качества:

  1. ум и сообразительность.
  2. игривость.
  3. хорошее отношение к детям.
  4. прекрасные охотничьи инстинкты. Сибирская кошка может справиться не только с несчастной мышкой, но и с диким кроликом, не говоря уже о крысе (а как известно, кошки-крысоловы являются особенно ценными среди жителей сельской местности).
  5. замечательный охранный инстинкт. Если она признала какую-то территорию и проживающих на ней людей своими, то никакого чужака на неё уже не пустит.
  6. бесстрашие. Представители этой породы обожают экстрим, хоть и не знают такого слова.
  7. привязчивость к хозяину. Однако ласку эта кошка не очень жалует.
  8. выносливость и отменное здоровье.

Внешний вид кошки также примечателен:

  1. массивное коренастое телосложение крупных размеров (вес кошки может достигать до 6 кг., а кота – до 12).
  2. пушистый широкий хвост средней длины.
  3. длинные усы и брови.
  4. большие выразительные глаза жёлтого или зелёного цвета.
  5. главенствующий окрас породы – серый с коричневыми, желтоватыми или чёрными нотками.

Следует также сказать, что сибирская порода кошек – первая из российских пород. Которая была признана в начале XXI века всеми фелинологическими организациями.

Сибирская кошка
Сибирская кошка

«Дорогой» каракал: рысь под боком

Ещё одна порода кошек с кисточками «родилась» в Африке и, наверно, ближе всех стоит к диким обитателям животного мира. До сих пор чуть ли не каждую её представительницу приходится отлавливать и приручать отдельно. Речь идёт о каракалах, которых долгое время относили к рысям, однако со временем выделили в отдельный вид. По ряду признаков каракал – нечто среднее между рысью, пумой и африканским сервалом.

Это животное известно с глубокой древности. В Азии прирученных каракалов использовали в качестве охотничьих собак, охотясь с ними на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В Индии каракала можно было часто встретить в небогатых домах, из-за чего его называли «гепардом для бедных». Сейчас его содержание могут себе позволить только обеспеченные люди: стоимость каракала может доходить до 10 тыс. долларов. Однако красота и характер этой дикой кошки стоит потраченных на неё денег. Кроме огромных, до 5 см. длиной кисточек, которыми увенчано каждое ушко, животное примечательно коротким и жёстким, но густым красновато-коричневатым или песчаного цвета мехом и ножными щётками из жёстких волос, которые облегчают ему передвижение по песку. У молодых животных ушные кисточки стоят торчком, но с возрастом они опускаются. Вес каракала составляет от 11 до 19 кг.

Считается, что каракал легко поддаётся приручению, однако заниматься этим должны исключительно специалисты. Лишь котята, рождённые в неволе, прекрасно ладят с человеком. В младенчестве всем особям, предназначенным на продажу для частных лиц, проводят лазерное удаление когтей – для того, чтобы в пылу игры они не нанесли человеку серьёзного ранения.

Владельцы каракалов отмечают их миролюбие, общительность, быструю привязчивость к человеку, игривость и преданность. Правда, содержать в квартире кошку длиной от 65 до 82 см., скорее всего, нереально, да и нежелательно: каракалы любят простор и движение. Поэтому для них лучше всего подойдёт загородный дом с просторным вольером. Также возможны проблемы с кормлением: таких животных следует кормить лишь натуральными продуктами. Сухие корма для них исключены.

Каракал – достаточно редкое животное. Его ареал обитания ограничен пустынными зонами Африки, Аравии, Малой Азии, Ближнего Востока, Туркмении и некоторыми районами Дагестана. Кроме того, его азиатские подвиды находятся под угрозой исчезновения. Хотя в Африке каракал – обычный представитель местной фауны, считающийся вредителем.

Каракал
Каракал

Шаузи

Замыкает наш список гибридный представитель кошачьих – порода шаузи, известная с середины ХХ века. Появилась она в США в результате скрещивания домашней кошки и камышового кота. Есть также версия, что с камышовым котом скрещивали абиссинскую кошку. В 1995 году породу официально признали, однако на сегодняшний день она распространена лишь в Америке. В Европе и тем более в России шаузи встречаются нечасто.

Кошки отличаются:

  1. энергичностью, любознательностью, активностью и подвижностью. Их любопытство простирается настолько, что хозяевам шаузи рекомендуется закрывать все окна все окна противомоскитной сеткой типа «Антикошка» и держать балконные двери закрытыми.
  2. независимым характером, что не мешает им быть дружелюбными, миролюбивыми, общительными и преданными. Эти кошки требуют к себе много внимания и тяжело переносят одиночество и вынужденную разлуку со своими хозяевами, однако при этом не очень любят, когда их берут на руки или держат на коленях.
  3. игривостью и уживчивостью с другими обитателями дома, особенно с детьми.
  4. хорошей стрессоустойчивостью. Этих кошек сложно напугать.
  5. бесконфликтностью и миролюбием.
  6. отменным здоровьем, доставшимся им от камышового кота.

Внешние же её признаки таковы:

  1. голова в форме клина и аккуратная закруглённая мордочка.
  2. короткая шерсть различных окрасов (серебристого, бурого, золотистого или чёрного с допустимыми оттенками этих цветов, однако каждый волосок имеет две тёмные полосы) и густой подшерсток.
  3. мускулистое гибкое тело с небольшими лапами.
  4. прямостоячие высоко поставленные уши с заострёнными концами.
  5. крупные размеры. Вес иных представителей этой породы мало чем отличается от веса мей-куна.
  6. слегка раскосые глаза, цвет которых варьируется от светло-зелёного до янтарного.
Шаузи

Заключение

Но, как мы уже говорили, кисточки на ушах – это свойство не только пород, которым посвящена данная статья. Их можно встретить и у балинезов, и у невской маскарадной кошки, и у обычной дворовой Мурки. В диком мире кисточки на ушах кошки играли немаловажную роль, однако в процессе эволюции и приручения они потеряли своё значение и сейчас являются для них лишь дополнительным украшением. Разница лишь в том, что у одних пород они сохраняются до старости, а у других исчезают со временем. Несомненно лишь одно: кисточки на кошачьих ушах – свидетельство о незримой связи обычной домашней любимицы с грозными лесными хищниками семейства кошачьих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *