Где и почему едят кошек?

Основная масса цивилизованного общества впадает в ступор, когда узнает о том, что в Китае, Корее или Вьетнаме, люди поедают кошек с таким же аппетитом, как Европейцы поедают свинину или курицу. Такие новости для некоторых лиц могут оказаться неприемлемыми, отвратительными и даже мерзкими, ведь коты это не сельскохозяйственное животное, которое растят для пищи, а давний домашний любимец, компаньон человека и обладатель развитого интеллекта. Из истории известно, что в древние времена, некоторые страны боготворили этих милых животных, и считали, что они обладают мистическими силами.

Но, для жителей Азии, этот вопрос давно решен, и они не брезгуют отведать кошатинки за своим обеденным столом, утверждая что это не только вкусно, но и даже полезно.

В каких странах, и почему едят кошек

  1. Китай

Часто, люди задаются вопросом, что движет теми, кто осознанно готовит котов и употребляет в качестве пищи. Для начала следует отметить, что первооткрывателями подобных «блюд» являются жители Китая. Поднебесная славится не только своими колоритными праздниками, боевыми искусствами и многими другими традициями, но и хронической проблемой с перенаселением.

Из-за подобного явления, в стране всегда присутствовали проблемы с нехваткой ресурсов, особенно пищи. Веками, Китай переживал ужасные периоды голода, в результате чего у них начало развиваться определенное направление в культуре кулинарии, основной идеей которого было — употребление всего, что только можно найти, съесть и переварить. Любые гуманные соображения в подобных случаях отходили далеко на последний план, людям было главное выжить.

Сегодня, в некоторых кулинарных книгах Китая, можно вычитать детальную схему правильного разделывания кошачьей тушки, и множество рецептов приготовления разных блюд, как говорится «на любой вкус и цвет». В этой стране кошек едят не в качестве деликатеса, а как одного из самых доступных и недорогих мясных продуктов. Но некоторые китайские СМИ называют такие блюда настоящими деликатесами, и если жаренная или отварная кошатина по карману любому, то блюда, приготовленные из их потрохов, стоят намного дороже.

Чего только стоит ресторанное блюдо «Битва тигра и дракона» — в котором смешан рис и овощи, а также мясо кота и змеи. Цена на это блюдо высокая, не по карману простому китайцу, хотя себестоимость его копеечная (змеи ловят на болотах, а котов вылавливают прямо с улиц).

Ладно бы котов просто ели, но если бы люди знали о способах их умерщвления, они бы точно негодовали. Кулинары подвешивают бедное животное за шею, и забивают до смерти палками. По их мнению, во время мучений, в организм животного выделяется огромное количество адреналина, который делает мясо еще вкуснее.

  1. Корея и Вьетнам

Кроме поднебесной, любителей кошатины можно встретить во Вьетнаме и Корее. Хотя корейцы отдают предпочтение собачатине, нежели кошачьему мясу, из здесь употребляют немало. В этих странах, не последнюю роль сыграла всем известная китайская медицина, которая применяет в роли лекарств, все что движется, летает и ползает, из-за которой, в мире пропали не один вид животных и насекомых. На фоне этого всего, эффективность данного направления медицины вызывает массу сомнений, и не превышает эффекта от применения плацебо.    

Сами китайцы верят в чудодейственные свойства данного направления медицины, также как и европейцы верят в исцеляющие свойства Туринской плащаницы. Поэтому, на задних двориках азиатских ресторанов, стоят бамбуковые клетки, наотрез заполнены еще живимы животными.

Но не все потеряно, и в некоторых провинциях этих стран, продажа кошатины или приготовление блюд из них преследуется законом: рестораны торгующие кошачьими деликатесами могут нарваться на крупный штраф, или же получить серьезный тюремный срок.

  1. Россия

Как бы странно не звучало, но к числу стран, где в пищу употребляют довольно большое количество кошек относится и Россия. Причина этого не в приезжих китайцах, а в недобросовестных торговцах уличной пищей. Нередко, следы кошачьего или собачьего мяса можно найти в таких популярных ныне продуктах как шаурма или беляши. Люди будут в шоке, но некоторые особо «умные» торгаши, продают кошачьи тушки прямо на рынках, выдавая их за крольчатину. Визуально, они очень похожи, но разницу можно заметить по лапкам, которые у кролика покрыты мехом. Если на рыночном прилавке, висит тушка якобы кроля, без головы и лапок, лучше обойти ее стороной и не рисковать.

К счастью, подрастающее молодое поколение азиатов, пропитано идеями бережного и гуманного отношения к братьям нашим меньшим, и они все больше и больше отказываются от приготовления и поедания этих милых зверей в пищу.

Мясо кота – польза или вред

Во многих странах (как ни странно даже в Азии) специалисты диетологи и эпидемиологи постоянно публикуют в газетах и журналах статьи о том, почему кошек есть строго противопоказано. Они разнесли в прах все утверждения, что кошатина имеет целебные свойства и помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями. В некоторой степени, подобные публикации помогают, в сокращении числа любителей полакомится усачами, и сохранении популяции котов. Сложно понять, почему азиатские «кулинары» не думают о том, что снижение численности котов грозит росту популяции грызунов, которые начнут уничтожать их поля.

Но это пустяки, по сравнению с тем, что кошачье мясо относится к продуктам небезопасным для здоровья, и порой даже жизни человека. Коты, от природы хищники, и питаются они убитой добычей (как правило, это грызуны или птицы). Вместе с мясом, в их организм попадает огромное количество патогенных микроорганизмов, возбудителей опасных болезней и паразитов. Даже если мясо поддается длительной термической обработке, риск подхватить опасную заразу никуда не пропадает.

Во многих ресторанах, их забивают и готовят в условиях полной антисанитарии, и не о какой проверке качестве речи и быть не может. Поэтому, прежде чем заказывать еду в уличных ларьках, или пробовать непонятные деликатесы на востоке, следует сто раз подумать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *