Лишай у кошек

Как известно, кошки – крайне чистоплотные животные, обладающие хорошо развитым иммунитетом и отменным здоровьем. Однако даже они не застрахованы от некоторых распространённых заболеваний, к числу которых, в частности, относится стригущий лишай, или микроспория. Не будет большим преувеличением сказать, что в группе риска находятся абсолютно все кошки, даже те, которые никогда не покидают пределы городской квартиры. Поэтому любому кошкевладельцу важно знать не только как выглядит это заболевание, но и как и чем лечить лишай у кошки, тем более что, несмотря на распространённость, вылечить его (если своевременно за это взяться) не составляет особого труда.

Откуда берётся лишай

В происхождении лишая нет ничего странного. Лишай – это следствие деятельности грибков трёх видов: трихофитона, микроспорума и эпидермфитона, способных расщеплять кератин кожи и волос. В зависимости от того, какой именно грибок «поработал» над внешним видом вашей кошки, ветеринары используют разные термины для обозначения этой болезни: «микроспория», «трихофития» и «дерматофития» (иногда её ещё называют «фавус» или «парша»). Особенно подвержены лишаю кошки длинношерстных пород и молодые особи, а также те, у которых уже ранее были всякие травмы и раны, однако намного более любопытны причины, по которым он может появиться даже у домашней, не имеющей свободного выгула кошки. Они таковы:

  1. неполноценное питание. Сюда же можно отнести питание некачественными кормами и водой.
  2. болезни, в результате которых возникает иммунная недостаточность, а также различные злокачественные процессы в организме кошки (в частности, нарушенный обмен веществ и отсутствие сопротивляемости грибковым поражениям).
  3. иммунодепрессивная терапия.
  4. генетическая предрасположенность. Специалисты давно заметили тот факт, что более всего подвержены заражению лишаем кошки персидской и гималайской пород.

Если проанализировать эти причины, то окажется, что не в последнюю очередь на заражение лишаем влияют последствия неблагоприятной городской экологии и некоторых генетических отклонений в породах, спровоцированных, опять-таки, негативными факторами окружающей среды. Проще говоря, содержание вашей кошки может быть идеальным со всех точек зрения, но поскольку вы не можете повлиять на некоторые объективные факторы и явления, следует быть готовым к этому заболеванию, тем более что возможностей заражения предостаточно. Это:

  1. физические контакты здоровой кошки с больными животными или предметами, которых они касались.
  2. сами люди – владельцы кошек, которые могут принести домой грибок на обуви.
  3. мыши и крысы, являющиеся переносчиками грибка.

Эту болезнь можно назвать коварной. Во-первых, все три грибка устойчивы к воздействию окружающей среды и прекрасно сохраняются в ней в течение нескольких лет, не теряя при этом свою активность. Во-вторых, инкубационный период проходит в скрытой форме и может длиться очень долго, до трёх месяцев, так что вы можете общаться со своим любимцем, даже не подозревая о том, что он болен. В-третьих, правильно распознать и диагностировать лишай возможно лишь после специальных лабораторных исследований, поскольку его симптомы часто напоминают обычную аллергическую реакцию на что-либо (а если к тому же ваша кошка страдает приступами сезонной бронхиальной астмы, то распознавание лишая в обычных условиях затруднено вдвойне). В-четвёртых, заражённое животное распространяет споры лишая по всему дому, благодаря чему он может передаваться и человеку – как взрослому, так и маленьким детям. К слову, детей вылечить от стригущего лишая намного сложнее, чем взрослых. Наконец, в-пятых, микроспория может быть осложнена и другими болезнями – например, гнойным дерматитом, при котором обычными мазями дело не обойдётся.

Этапы развития болезни

Начальная стадия проявления недуга начинается с возникновения на кошачьем теле небольших круглых или овальных пятен без шерсти. Уже на этой стадии необходимо насторожиться и по возможности обратиться в ветклинику для того, чтобы специалист подтвердил или опроверг подозрения насчёт лишая. Если с обращением промедлить, то безволосые пятна начинают разрастаться, занимая всё более и более обширную площадь тела и постепенно сливаясь в один очаг причудливой формы, имеющий розовый цвет. Чаще всего лишай «поселяется» на голове животного, шее, в ушах и за ушами, на хвосте и на лапах. Кот становится угнетённым, у него исчезает аппетит и игривость, часто чешет поражённые участки.

Один из самых характерных симптомов болезни – чешуйчатость поражённой кожи и появление на ней зудящей сыпи, корочек или покраснений, серый цвет чешуек и ощущение жирности при прикосновении к ним. Однако в ряде случаев кожа может оставаться гладкой и почти чистой, лишь кое-где на ней могут наблюдаться мелкие белые точки-чешуйки, похожие на перхоть, а шерсть, особенно у длинношерстных кошек, может не выпадать. Пусть это вас не обманывает: никакой перхоти на самом деле нет и в помине. Более точным признаком лишая может послужить состояние шерсти возле поражённых кожных участков: она становится ломкой и слабой и легко удаляется, а в её корневой части виден белый налёт из спор.

Наиболее часто встречаются три формы лишая: поверхностная, глубокая и атипичная (или атипизм). Первую форму болезни с некоторой долей условности можно назвать лёгкой, поскольку она трудна в диагностике у длинношерстных кошек. Вторая форма лишая чаще всего наблюдается у старых животных, котят и у котов с ослабленным иммунитетом. Третья же форма внешним видом напоминает скопление ссадин или потёртые участки кожи, поэтому, как и первая, трудна в распознавании, особенно у длинношерстных кошек.

Возможно также проявление четвёртой формы лишая – достаточно редкой его разновидности под названием «дерматофитная псевдомицетома», при которой в толще кожи образуются плотные одиночные или множественные, связанные друг с другом характерные узелки диаметром от 1 до 8 см. Кожа будто вздувается, а на поверхности этих узелков могут образовываться язвы и свищи. Чаще всего псевдомицетома наблюдается на спине у животного, шее, боках и хвосте. Наиболее ей подвержены персидские и гималайские кошки и некоторые разновидности терьеров. Специалисты до сих пор не могут точно ответить на вопрос, с чем связано её появление, и в качестве версии выдвигают лишь ослабленный или слабый с рождения кошачий иммунитет, который способен спровоцировать появление этой болезни. Псевдомицетома может быть осложнена дерматофитным перитонитом – по крайней мере, в специальной литературе есть описание одного такого случая.

Как распознать лишай

Как мы уже говорили, если у вас возникло подозрение, что ваша кошка или кот где-то заразились лишаем, необходимо для их подтверждения обратиться в клинику, где специалисты первым делом проведут диагностику с помощью специальной «лампы Вуда» (лампы типа ПРК-2 или ПРК-4 с фильтром Вуда). Суть диагностики заключается в том, что при облучении такой лампой кожи поражённые грибком участки начинают испускать изумрудно-зелёное свечение, что станет достаточным основанием для дальнейших исследований. В некоторых источниках можно встретить утверждение, что одного этого достаточно для постановки диагноза, однако многие специалисты называют такой подход поверхностным и указывают на то, что более 50% лишайных колоний в силу своей природы не дают требуемого свечения. Проще говоря, отсутствие свечения при определённых симптомах – ещё не гарантия того, что ваша кошка здорова. Кроме того, лишай может быть отягощён другими болезнями, поэтому для комплексного изучения проблемы грамотный специалист проведёт и другие действия:

  1. исследует шерсть животного под микроскопом (этот метод называется трихоскопией).
  2. сделает посев на селективную среду (наличие инфекции, выявление носителей и определение типа грибка).
  3. возьмёт анализы крови и мочи.
  4. при необходимости проведёт гистологию кожи – в том случае, если вашего питомца угораздило заболеть псевдомицетомой.

Если же вы живёте в отдалённой от цивилизации местности, то при диагностике лишая вам придётся полагаться на свою интуицию и описанные нами симптомы. В этом вам помогут предыдущие наблюдения за вашей кошкой: если за ней никогда не была замечена аллергическая реакция на что-либо, значит, эту версию можно смело откинуть. Впрочем, в удалённых от города местностях, которые можно условно назвать экологическими чистыми, риск заражения вашего питомца лишаем достаточно невелик.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Лечение лишая

С микроспорией животных человек знаком уже достаточно долго время: ещё в энциклопедии Брокгауза и Эфрона (1890-1907) описывался лишай и способы его излечения. С тех пор ветеринария сделала несомненный шаг вперёд и может предложить владельцам усатых-полосатых достаточно широкий набор препаратов, с помощью которых можно вывести лишай у животного.

Если вы вовремя начали лечение, можно обойтись некоторыми обычными мазями. Очень часто лишай лечат обычным 5%-ным раствором йода и серной мазью, которыми поочерёдно смазывают поражённую кожу, однако не все ветеринары рекомендуют использовать йод при лечении лишая. Более лояльно они относятся к серной мази, берёзовому дёгтю, мазям «сульфодекортем», «креолин», «миконазол», «тиабендазол», «энилконазол» и противогрибковому аэрозолю «Зоомеколь», однако следует понимать, что не для всех кошек лечение лишая может быть одинаковым. На правильный выбор лечения влияют несколько факторов, среди которых:

  1. степень тяжести заболевания.
  2. размер поражённых участков.
  3. состояние иммунитета, напрямую связанное с, как ни странно, породой кошки.

Поэтому крайне желательно, чтобы лечение лишая назначал именно ветеринар после тщательного исследования. И даже в клинике у двух ветврачей могут быть разногласия по поводу выбранных препаратов.

Считается, что против лишая на любой стадии развития хорошо помогают такие вакцины, как поливак, микродерм и вакдерм, однако с некоторых пор в их адрес можно услышать немало критических замечаний. Многие специалисты объясняют своё негативное отношение тем, что эти препараты, вырабатывая антитела, как правило, стимулируют не тот вид иммунитета (гуморальный вместо клеточного) и таким образом являются абсолютно бесполезными в борьбе с лишаем. К тому же после вакцинации ими у животных часто наблюдалась генерализация процесса, и они дольше оставались носителями спор. Поэтому на сегодняшний день существует разработанная методика лечения лишая, состоящая из трёх этапов:

  1. местного (локального) лечения.
  2. системного.
  3. обработки окружающей среды.

Местное лечение предусматривает использование имаверола, сернистой извести, а также некоторых шампуней. Имаверол считается одним из самых безвредных препаратов, нетоксичным и безопасным, которым допустимо обрабатывать даже беременных и кормящих кошек. Применяют его следующим образом: разводят тёплой водой в соотношении 1:50 и наносят против шерсти или окунают в него кошку целиком. Минимальный курс обработки – 4 раза с трёх- четырёхдневным интервалом. Похожим образом используют и серную известь, однако этот препарат достать очень трудно, поэтому, скорее всего, вам предложат его заменитель. Но если вам всё же посчастливится его достать, знайте, что она очень вонюча и красит всё вокруг в ярко-жёлтый цвет, поэтому при её приобретении не забудьте поинтересоваться, сможете ли вы впоследствии от него избавиться.

Из шампуней, рекомендуемых на этом этапе лечения, ветеринары обращают внимание на те, которые содержат азолы (например, низорал), но предупреждают, что они имеют очень кратковременный эффект и их лучше использовать как вспомогательное средство в сочетании с системным лечением.

Наносить препараты следует на всё тело животного от головы и ушей до хвоста, а не только на очаги поражения. Такая необходимость объясняется тем, что споры грибков могут быть не только в местах образования лишая, поэтому так важно использовать нетоксичный и безопасный для кошки препарат. Кроме того, обрабатывать придётся не только больную кошку, но и всех без исключения здоровых домашних животных, проживающих в доме – нельзя забывать, что стригущий лишай способен передаться всем обитателям отдельно взятой квартиры. Обработку обязательно следует проводить в резиновых перчатках, чтобы от больной кошки не произошла передача лишая вам. Также желательно на время болезни и лечения изолировать кошку или хотя бы не пускать её на диван или кровать.

Системный этап лечения наступает при осложнении лишая какой-либо болезнью или его глубоком, генерализованном характере. При нём используют такие препараты, как тербинафин, флуконазол, призеовульфин, шампунь и крем под общим названием «итраконазол», но целесообразность и своевременность их применения должен определять лишь ветврач. Самолечение в этом случае может закончиться более чем плачевно.

Необходимость третьей стадии – обработки окружающей среды – говорит сама за себя: чем меньше будет грибковых спор в вашем доме, тем быстрее всё это закончится. Эта обработка сложна тем, что не все дезинфицирующие средства можно применять, не рискуя нанести какие-либо повреждения обстановке квартиры. Наиболее щадящими к мебели препаратами, имеющими стойкий действенный эффект, являются имаверол и дымовые шашки «клинафарм», можно также ограничиться традиционной влажной уборкой (но делать её регулярно) или обработкой горячим паром при температуре не ниже +50. Ещё один способ обработки поверхностей – использование пятипроцентной хлорки, однако побочным эффектом её применения является изменение внешнего вида того, что вы ею обрабатывали.

Но какой бы способ вы ни использовали, специалисты рекомендуют выбросить всё, что можно (и что не жалко) выбросить, иначе всегда останется вероятность возвращения лишая в ваш дом.

Лечение лишая считается законченным лишь после повторно сданных посевов на селективную среду. Количество отрицательных результатов, при которых будет видно, что кошка полностью избавилась от грибка, не должно быть меньше, чем 1-3 (в зависимости от степени излечённой болезни).

По поводу мазей…

Во многих источниках можно встретить рекомендацию пользоваться при лишаях сильными эффективными мазями типа «фунгин», «ЯМ БК», «санодерм». Лучше всего при их применении проконсультироваться с грамотным специалистом. Как ни странно, есть случаи, когда они, как и некоторые противогрибковые шампуни, оказываются малоэффективными, поскольку наносятся лишь на места поражения лишаем и совершенно не затрагивают споры грибков, которые могут располагаться на любой части тела животного. Кроме того, часто эти мази токсичны. Спору нет, порой их применяют весьма успешно, с полным излечением кошки от лишая, но причина этого кроется вовсе не в их использовании.

И тут мы подходим, пожалуй, к главному парадоксу лишая. Дело в том, что во многих случаях он способен пройти сам по себе. Этот факт не является открытием для ветеринаров, хотя они до сих пор не могут дать ответ на вопрос, почему это происходит. Возможно, это, опять-таки, связано с иммунной системой кошки, принадлежащей к определённой породе. Однако, несмотря на это, лишай всё равно нужно лечить – хотя бы по следующим причинам:

  1. из-за возможности осложнения другими болезнями, которые не проходят сами по себе.
  2. чтобы ускорить сроки выздоровления.
  3. чтобы не дать лишаю перейти на других животных и на человека.
  4. из-за эстетичного вида и для облегчения мучений животного. Вряд ли вам, если вы не кошконенавистник, понравится, что ваша кошка угнетена, подавлена, часто чешется или отказывается от еды. Если же вы как раз и есть тот самый кошконенавистник, то зачем было заводить кошку?

 

Заключение

Мы не зря назвали стригущий лишай коварной болезнью. Он действительно коварен благодаря тому, что может принимать разные формы и проходить сам по себе, однако многие случаи самоизлечения – это ещё не значит, что каждый раз лишай может исчезнуть так же, как и появиться. Есть такие формы, при которых вмешательство человека просто необходимо. А для того, чтобы правильно определить, когда и в какой степени человеку следует вмешаться, при появлении признаков лишая у кошки нужно обязательно посетить клинику. В любом случае эта мера лишней не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *